Национальный ответ

— Проводите ли со своими учениками беседы на волнующие вас темы?

— К счастью, наши ученики в большинстве своем знают, что такое уважение, они получают должное воспитание и дома, и в школе. Я стараюсь воспитывать в них уважение к старшим, к своим традициям. Несмотря на то, что я преподаватель иностранного языка, я всегда стараюсь, чтобы они по-русски говорили правильно. Многие русские говорят и пишут с ошибками на своем родном языке! Такие ошибки даже я, азербайджанец, не допускаю! В современном русском языке с недавнего времени появилось большое количество совершенно глупых заимствований! Например, пролонгирование, в частности, договора. Зачем нужно это слово, если есть русское — продление!? Но у нас договор упорно должны пролонгировать…

Конечно, молодое поколение вырабатывает для себя такой язык, на котором ему удобнее разговаривать. Считаю, что это все проходящее. А вечные ценности — Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Толстой, Мольер, Шекспир — остаются. Это как оперативная память в компьютере, в долгосрочную память все ненужное не откладывается.

— Закономерный вопрос. Не было ли межнациональной неприязни?

— Она всегда есть. Сколько существует стран, где население состоит из разных народов, Россия, США, Великобритания, даже в Азербайджане живет колоссальное количество разных народов, повсюду есть межнациональная рознь. Опять же все упирается в вопросы воспитания, терпимости, толерантности. Если в людях воспитывается эгоизм, шовинизм, ни о какой терпимости быть не может. К чему это может привести? К деградации самой нации. Народам нужно активно контактировать друг с другом. Возможно, даже что-то заимствовать из культур, при этом сохранять свою. Диалог культур всегда важен в межнациональных вопросах, но зачастую у нас не диалог, и даже не спор, а конфликты. Думаю, что тот человек, который любит поспорить на межнациональной почве, глупый и необразованный. В каждой нации есть хорошие люди и те, кто не достоин похвалы. Судить нужно по поступкам, а не по цвету кожи.

— Как же так получилось, что у жителя Азербайджана был самый высокий балл по ЕГЭ по русскому языку?

— Я хорошо владею русским языком, и это, в первую очередь, большой вклад моей матери, с которой я в свое время говорил по-русски. Она уделяла большое внимание моему образованию. Да и время было такое, что нам, жителям страны, входящей в состав СССР, нужно было знать русский язык. Моя мать — лезгинка, отец — азербайджанец. Я немного могу говорить по-лезгински, понимаю казахов, узбеков и туркменов, свободно говорю по-турецки. Сейчас осваиваю английский, знаю русский и азербайджанский языки. Считаю, что родной язык — это тот, на котором думаешь, а я мыслю в основном на русском. Конечно, иногда бывают сбои, когда первую половину предложения говоришь на одном языке, а вторую — на другом. Это конфликт культур внутри личности. У меня две сформированные языковые личности, пытаюсь сформировать третью.

— Резван, почему вы не вернулись на юридический факультет, а в вашей жизни появились английский язык и школа?

— После окончания восьмого класса средней школы я пошел в лицей. Еще там заложился фундамент знаний по английскому языку. В свое время я понял, что смогу дать другим детям знания. И, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Почему не вернулся? У людей со временем меняются желания. Я посчитал, что быть юристом для меня не будет хорошо. когда-то у меня были даже торговые точки на рынке, но я не захотел там больше работать, быстро ликвидировал их. Духовно не мог заниматься этим, хотя не считаю торговлю зазорным делом. А потом появилась вакансия в школе, подумал и решил пойти сюда. Пока работаю, плохо или хорошо, это не мне судить. Время покажет. Параллельно учусь в Иркутске, осваиваю теорию и методику преподавания иностранного языка и культуры.

— Было ли сложно работать с детьми?

— Это зависит от характера. Среди педагогов всегда есть люди, которые отлично знают свое дело, но с детьми у них работать не получается. С подрастающим поколением всегда можно найти контакт. Главное, не смотреть на них с позиции агрессивного наставника. Как когда-то говорили мои учителя: «Ребенок — это белый лист бумаги. Возьмешь карандаш, что напишешь, то и останется. Даже если потом возьмешь ластик и попытаешься уничтожить написанное, след все равно останется, вмятины от карандаша никуда не денутся. Поэтому нужно знать, что писать».

— Недавно мусульмане всего мира отметили большой праздник — Ураза-байрам. Получилось ли у вас встретить его по всем канонам?

— К сожалению, в этот день в моей семье ничего национального не было. Как известно, в деревне один день весь год кормит, и я был на заготовке дров. На самом деле, чтобы полноценно отметить этот праздник, нужно продержать пост, но это не всегда получается. Пост в исламе гораздо строже, чем в любой религии. С восходом солнца и до его заката нельзя ничего в пищу употреблять, даже воду, думать о еде нельзя. Так воспитывается крепость духа. Делается скидка женщинам, больным, детям и старикам. То есть, если ты физически не можешь этого сделать…

— …то никто тебя не осудит?

— А кто осудит? Бог. Он всему судья. Посредников между человеком и Богом быть не должно. Все должно быть напрямую. У нас свобода вероисповедания, каждый может верить в кого угодно, лишь бы это не вредило окружающим. Не в предметы, и не приписывать божественного посредникам. В человеке заложена вера, даже последний атеист в крайнем случае если и не скажет «о, боже», то уж точно «ой, мамочка».

Фото автора.

Подпись к фото: Пожелание Резвана Адильевича всем читателям нашей газеты: «Be always happy!”. *Будьте всегда счастливы!

Газета «Канские ведомости», 20.02., 10.04., 26.06., 21.08.2013

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв