Национальный ответ

Помогать своим

— У вас бизнес, можно сказать, успешный. А были те, кому не удалось?

— Некоторые потеряли все, стали банкротами, вернулись на родину без ничего. Есть и те, кто приехали «с нуля», начали здесь работать, брали деньги под проценты. Выжили, одним словом.

— Был ли негатив по отношению к вам?

— Нет. Не было такого. Только если со стороны милиции. Бывало, что первое время говорили так: «Уезжайте к себе на родину. Зачем вы приехали?». Но не более того. Больше я таких слов ни от кого не слышал. Сейчас у нас много русских друзей. Отмечаем с ними праздники. Несколько раз они ездили с нами в Кыргыстан, просили показать, как мы на самом деле живем.

— Насколько для вашей семьи было близко понятие «языковой барьер»?

— Когда я приехал в Россию, по-русски неплохо говорил и понимал. Я же еще долгое время работал в милиции, где много общался с узбеками и таджиками, с тех пор и перевожу с узбекского на русский и наоборот. Я самоучка. Здесь, в Канске, меня часто приглашают в суд, чтобы я помог перевести документы. Или, к примеру, при задержании полиция обращается ко мне, чтобы я перевел речь задержанного или его документы. Денег за это теперь не беру, хотя раньше мне немного платили. Считаю, что помогать — наш долг. Например, приехал человек, по-русски не понимает, ему ведь надо помочь? Год назад был случай, когда приехали люди из Киргизии, год работали на стройке, а работодатель не заплатил ни копейки. А дома говорим на своем национальном языке, киргизском, чтобы дети не забыли его. На улице — только по-русски.

— Много ли приезжает молодежи из Киргизии в Канск на заработки?

— Они приезжают сюда работать временно, на сезонную работу, например, на стройку, а торговать — нет. Торгуют только граждане России. Молодежь зарабатывает деньги и уезжает обратно. Остальные живут здесь уже давно, те, кто получил гражданство. Раньше его давали, а теперь тот закон отменили. Скоро, где-то в мае, начнется поток, молодежь будет работать здесь до октября. На зиму никто не останется.

— Насколько я знаю, ваша диаспора ведет переговоры о строительстве мечети в Канске.

— Да, разговор об этом с властью был, как раз перед выборами. Мы просили, чтобы нам выделили землю, но дело не продвинулось. И в мэрию обращались, и в отдел архитектуры. Даже показывали три варианта размещения мечети. Хотя это и не мечеть вовсе, а скорее дом молитвы. Молодежь должна молиться, чтобы не было пьянства, греха. Сейчас у нас есть небольшое помещение для молитвы, вместимостью всего 30 человек. А нужно, чтобы вошло в два-три раза больше желающих. Мы же сами можем построить, дайте нам только место! — Вы говорите, что много работаете. Хватает времени, чтобы уделить внимание детям?

— Мы стараемся, находим время. У нас трое сыновей. Старший ребенок родился в Киргизии, еще двое сыновей в Канске. Но трое детей — это мало. В среднем должно быть пять-семь, а вот 12 детей — это в самый раз!

— Как же их всех воспитать и вырастить в наше непростое время?

— Как это говорится? А! Тяжело в учении — легко в бою! Мы их вырастим, поднимем на ноги, а потом они нас будут содержать. Так положено. Родителям, например, уже по 50 лет, а старшим детям по 20-30, они уже могут заботиться о своих матери и отце, чтобы они больше отдыхали, ездили в гости, ни в чем не нуждались. Поэтому планируем еще родить детей. Дочки нет, но будет. Старшие не бросают средних и младших детей, один заботится о другом.

[box color=»white» icon=»information»]

Людмила Силантьева, учитель-пенсионер школы № 7:

— Мне пришлось многие годы работать в классах, где учились дети-киргизы. Вспоминаются первые годы их миграции, когда многие родители только начали работать на рынке и не имели больших доходов, жили на съемных квартирах. Детей в семье было много, но они всегда приходили в школу ухоженные, отличались доброжелательностью и учтивым отношением к учителям. Многие, особенно девочки, отличались особым прилежанием, учились на «хорошо» и «отлично» и даже по русскому языку и литературе имели большие успехи в отличие от русскоязычных детей. Родители-киргизы охотно посещали родительские собрания, помогали классу, школе, были очень тактичны, правильно понимали любые советы педагогов. Многие семьи приняли гражданство и отправили учиться своих детей в техникумы и вузы в России.

[/box]
Нет комментариев

    Оставить отзыв