Моя семья — мое богатство
«Все меняется, и школа тоже будет меняться. В старших и профильных классах смогут преподавать только специалисты, окончившие магистратуру, — озвучивает свои мысли Николай. — Конечно, магистратура — это и престиж, и зарплата. Да и вообще, я думаю, недалек тот день, когда руководящие должности в образовании будут занимать только специалисты- магистры». Такие вот здоровые амбиции.
Наверное, именно они, амбиции, позволили Николаю Курагину уже сейчас по-хорошему выделиться в педагогическом сообществе. Он — участник различных краевых молодежных форумов, ездил на Бузим, на ТИМ «Бирюсу». А в прошлом году перед выборами президента — на встречу с Путиным. От края их было шесть молодых специалистов. Сначала в университете им.Ломоносова они обсуждали актуальные вопросы образования, а потом их повезли в Лужники, где выступал кандидат в президенты.
— Пока он шел к сцене, со многими здоровался за руку, — рассказывает Николай. — Стадион был заполнен до отказа. Прежде, чем туда попасть, люди проходили через металлоискатели. А поскольку мы были с сумками — до самолета оставалось уже мало времени — их у нас тоже проверили. Конечно, речь Путина была яркой и запоминающейся. Ему хотелось верить.
Переехать в свой дом Курагины собираются в августе. Еще хотят сынишку родить. Они не «строят отношения», как сейчас можно говорить, — они просто по совести живут на своей малой родине, где растут белые березы и по утрам кричат петухи.
Рисовая каша для двоих
У нас часто так происходит: любой «брошенный сверху» призыв, подхваченный чиновниками всех уровней, мигом разлетается по стране и служит руководством к действию. Но проходят годы — и все сходит на нет. Вот, например, несколько лет назад на волне лозунга «России важен каждый ребенок» действительно много детей ушли в приемные семьи и даже были усыновлены. «КВ», кстати, тоже провели акцию, в результате которой двое ребятишек, Любочка и Сафар, живут теперь дома. По всей стране таких детей — тысячи. Но прошли годы, и тема из «горящей» постепенно перешла в разряд «тлеющей». Однако детей в детских домах еще много.
Увезли навсегда
С Анжеликой я знакома уже давно: девочка — вокальная звезда детского дома им. Гагарина. Выступает везде, где только можно, и делает это с нескрываемым удовольствием. Вот и в день моего визита в детский дом готовилась петь на концерте, посвященном 60-летию Канской ТЭЦ — шефы, что ни говори.
Брат Анжелики, Женя, на два года младше ее — учится в 6 классе. Внешне они совсем непохожи, разве что славяне оба. Но внутренняя связь крепкая и неразрывная. Оба сказали абсолютное и категоричное «нет», когда я спросила о возможности устроиться в приемную семью лишь одному из них.
Их детство разделилось на «до» и «после». До того, как оба попали в детский дом, и после этого. Там, где «до», было много такого, чего у детей в принципе быть не должно: пьяные люди вокруг, выбитые окна, холод и голод. Однажды пятилетняя Анжелика сварила трехлетнему Жене кашу: вскипятила в кастрюле воду, насыпала туда рис, размешала и налила в тарелку.
Ребята подробно рассказывали о том времени, но я, пожалуй, не имею права…
А однажды, когда дети играли на улице, к дому подъехала машина, их затолкали в машину и увезли в приют. Сказали — только поговорить. Но увезли навсегда.
Сейчас оба говорят, что рады такому развитию событий. Но когда речь заходит о маме, Женя вдруг вскакивает: «Давайте я за ее фотографией сбегаю?!» Через пару минут приносит небольшой фотоальбом китайского производства, и оба подсаживаются ближе ко мне. Быстро пролистывая второстепенные в этот момент фото, Женя находит нужную: «Это наша мама».