Моя семья — мое богатство

Семья Черных. Фото Александра Васильева

Когда пришла пора идти в школу, они выбрали ближайшую. Но долго Люба там не проучилась. Однажды, придя в школу за помощью и советом, Александр попросил педагога назвать свое имя-отчество, и услышал в ответ: «Посмотрите на двери — на табличке все написано». Александр забрал Любины документы: «Если они со мной так, то что уж про ребенка говорить». Может, и не стоило бы об этом сегодня вспоминать, но именно тогда Александр всем дал понять: девочку в обиду не дам.

Акварельные румяна

Сейчас Любочка заканчивает уже четвертый класс, учится хорошо. Увлечений у нее много. Занималась тхэквондо, но года через два объявила, что девочки драться не должны. Потом занималась в компьютерном кружке, сейчас ходит на кулинарный: может суп сварить, котлеты пожарить, салат сделать. Правда, по словам мамы, огурцы с помидорами еще крупновато режет.

— Вообще-то она девочка ласковая и добрая, — говорит Валентина. — Как и все дети, не всегда слушается с первого раза. Тут недавно вычудила: взяла акварельные краски и сделала себе макияж. А отмыть все с первого раза не получилось — так мы ее и «застукали» всю красную от «румян».

Пока мы разговаривали, в гости к Любе пришла подружка Ульяна. Местная ребятня часто прибегает сюда: и Любины подружки, и Димины друзья. На этих небольших квадратных метрах места хватает всем. И только когда дети сильно уж расшалятся, Александр, придавая голосу строгости, отправляет всех на улицу.

Так и живут. Все как у всех.

Здесь живет Любовь. Фото Андрея Салтыкова

 

Задачка по физике и не только

Николай и Наталья Курагины — наши молодые активные сельские читатели. Приходят в редакцию всегда улыбающиеся, жизнерадостные, позитивные — так и чешется журналистская рука написать о них. А тут недавно случайно проговорились: мол, дом строим. Точно пора ехать — не каждый молодой человек способен нынче не то чтобы дом построить, а даже дерево посадить. Николай и Наталья — молодые учителя. Он ведет физику и информатику, она — математику. Сельская интеллигенция, и, как это ни пафосно звучит, от них, в том числе, зависит будущее села. И в конкретном смысле — Рудяного, и в общем — как деревенской местности в России. Какие они? Что ценят и любят, во что верят? Каким видят будущее? О чем мечтают?

«Здесь будет наш дом»

Улицу Лесную в Рудяном, где сейчас вместе с родителями живут Курагины, мы искали недолго. Местные называют это место Карабахом — потому что на горке, чуть вдалеке от села. Вышедший на лай собаки, Николай берет сразу с места в карьер: «Давайте я вам сразу дом покажу». И через несколько домов останавливается: «Здесь». Подробно, с удовольствием, если не сказать с радостью, он показывает свое будущее жилье. Честно говоря, я не разделяю его оптимизма: дом в таком полуразрушенном состоянии, что мне, видимо, просто не хватает фантазии, чтобы представить его другим. Но Николай уже знает, что потолок будет двухуровневым со светодиодной многоцветной подсветкой. А пока выравнивает его, обшивает гипсокартоном. Шифер для крыши закупил, печь снесет, трубу уберет, сделает автономную кочегарку, брус кое-где поменяет, фундамент поправит — цемента уже купил десять мешков, окна поставит пластиковые, одну комнату немного расширит за счет кухни, обустроит теплый туалет.

«Теперь-то уже ничего — а поначалу я только из дома две машины разного хлама вывез», — видя мою растерянность, говорит Николай. Он с нетерпением ждет длинного учительского отпуска, чтобы вместе с братьями вплотную заняться этими работами. Во дворе уже вскопаны грядки, а еще они с женой собираются в своем доме завести гусей, овец. «На земле жить и никого не держать?» — задает он мне риторический вопрос.

Нет комментариев

    Оставить отзыв