Моя семья — мое богатство
Вот такие мозолистые руки у молодой сельской интеллигенции. Не зря говорят, что все мы родом из детства. А в детстве, по словам мамы, Николай всегда был хорошим помощникам. Это нынешним детям серьезными документами запрещено убирать свой класс, а на субботники можно ходить только по желанию. Станут ли они строить собственные дома своими руками?
Учителя — «вампиры»
В том, что Николай стал учителем, скорее всего, «виновата» мама: Нина Петровна больше трех десятков лет работает в Рудянской школе, ведет технологию и ИЗО. Да еще пример старшего брата Михаила сыграл свою роль: тот чуть раньше отправился в «пед» учиться на физика. Этот предмет и Николаю был интересен, легко давался.
Практика, которую он на пятом курсе прошел в Рудянской школе, не оставила сомнений: это мое. Конечно, как и многим сокурсникам, хотелось остаться в краевом центре: там и жизнь бежит быстрее, и друзей много, и развлечения, и у детей больше возможностей. Но молодая семья отчетливо понимала: денег на такую жизнь у них нет. А потому самый реальный вариант — уехать в село. Пусть вдали от огней большого города, зато не надо ютиться в арендованных квартирах, выкладывая огромные деньги. Разве это не шанс для мужчины — ни у кого ничего не просить, не ждать манны небесной, а своими руками создать обетованный островок для своей семьи?! Не зависеть от растущих тарифов за отопление и горячую воду. Быть нужным там, где родился. Примерно так думал Николай, перевозя Наталью с дочерью Вероникой в Рудяное.
— Говорят, дети нынче трудные и вообще в школе работать невозможно. Далеко не все выпускники педвузов работают по специальности. А вы сомневались?
— Я к этому отношусь по-другому, — говорит Наталья. — Конечно, жизнь не стоит на месте, общество меняется, и ученики сейчас более развитые: разве 20 лет назад кто-нибудь знал о компьютерах или электронных книгах? Поэтому просто нельзя сравнивать «тех» учеников и «этих» — они те же самые, просто им выпало учиться в разное время.
— Учителя — в некотором роде вампиры, — слегка шокировал меня неожиданным сравнением Николай. — От учеников подпитываешься такой энергией! Мы не можем стареть, потому что возле нас всегда молодые люди, они веселые, азартные, с разными идеями.
Выполнимое условие
Наталья приехала в Красноярск из Саянского района. С Николаем познакомились в студенческой общаге: она училась в этом же вузе, только поступила двумя годами позже. Николай с ребятами из комнаты частенько помогали другим студентам решать задачи. А однажды к ним пришли с конспектами девчонки-первокурсницы, среди них была и Наташа. В итоге не только все задачи решили, но и через два года поженились.
В Рудяном родители уже ждали сына с молодой невесткой и внучкой. Конечно, под родительским крылом жить всегда полегче, но Наталья и Николай все чаще стали заговаривать о собственном жилье. Им повезло: на улице Лесной, недалеко от родителей, освободился дом. Несмотря на его аховое состояние, они не испугались а, наоборот, обрадовались: хоть что-то. Сделаем! Сможем! И собрали нужные документы.
Школа тоже ждала молодого специалиста, физика-информатика. В первые дни старшеклассницы шутили: мол, не было бы у вас, Николай Михайлович, жены — мы бы вам глазки строили. А если серьезно, у молодого учителя с первого дня установились с ребятами правильные отношения. Именно правильные — с нужной дистанцией и взаимоуважением.
Теоретически Курагин должен бы получить так называемые подъемные, но, как выяснилось, их выплата зависит от благосостояния района. Нетрудно догадаться, что никаких подъемных молодой специалист не получил. И первый год зарплата была минимальной — восемь тысяч в месяц, но при первой же возможности он шел на любую дополнительную нагрузку. А теперь вот и Наталья после декретного отпуска, вышла на работу — и пусть пока у нее всего несколько часов, семейный бюджет немного вырос.
Зато три года назад Николай попал в федеральную программу, согласно которой учителя, которые после вуза идут работать в село, получают 500 тысяч рублей. С условием, конечно, что отработают там пять лет, но это их с женой ничуть не смутило: они и не думают никуда уезжать.
Встреча с Путиным
Никого не хочу обидеть, но интуиция мне подсказывает, что передо мной сидит будущий директор Рудянской школы. Потому что у Курагина взгляд на профессию и свое место в ней немножечко «над». Нынче он заочно окончил первый курс магистратуры и, похоже, давно ответил себе на вопрос, зачем ему это надо.