Милкина победа

— Денек-то какой солнечный, жара как летом, скоро крапива полезет, лебеда. Будет мамка суп варить, — так думала пятилетняя Милка, таща от тетки огромную чугунную сковородку.

Босые ноги то и дело проваливались в жирную грязь, хотелось есть, а дома в шкафчике лежал кусочек хлеба, выданный по карточке. Милке полагалось целых 200 гр., так же как и Юре, и Вере, и Наде. Маме аж целых 300.

На улице вдруг стало так многолюдно, что Милка даже опешила. Все смеялись, обнимали друг друга.
— Победа, победа! – раздавалось со всех сторон.
Милка, поддавшись всеобщей радости, приплясывала с огромной сковородкой в руках и радовалась, что наконец-то все смеются, что было редкостью за ее такую короткую жизнь. Все больше бабы плакали, иногда страшно так выли, и тогда Милке хотелось спрятаться подальше. Обычно это было после того, как почтальонка приносила бумажку – похоронку.

На Милкинову папу похоронку принесли, когда ей было 1,5 года, она этого не помнит.
— Хорошо-то как, — жмурилась она на яркое солнышко, — тепло, все радуются, наверное, сегодня сходим на сушинские поля с Юрой и Верой, наберем, если повезет, мороженой картошки, а вечером мамка возьмет у тетки Дуси мясорубку, перекрутит ее и будем из этой кашицы лепить на горячую печку-буржуйку шмандочки-лепешки. Вкуснотища.
Таким запомнился День Победы – 9 мая 1945 года — моей маме Морозовой Людмиле Федоровне.

Сейчас ей 75. Но до сих пор живы в памяти эти страшные, голодные годы войны. Как четверо детей и молодая женщина, оставшаяся вдовой в свои 30, стояли ночью в очереди за хлебом, как ходили на покос за 12 километров от поселка, а потом пилили дрова, как не слушалась пила в маленьких, озябших руках. Все это было.

И все меньше остается тех, кто помнит. И нужно успеть рассказать о войне правду, чтобы жить дальше и радоваться мирному небу.

Нет комментариев

    Оставить отзыв