Маленькая Анюта с сильным характером

В 1941 году началась Великая Отечественная война, всех мужчин стали забирать на фронт. Всю тяжелую работу приходилось выполнять женщинам и детям. Однажды мама встретила знакомого, разговорились о жизни, и он предложил ей отдать меня к нему на заработки в леспромхоз. Но я хотела быть медиком, поэтому записалась на курсы медсестер. Обучение быстро проходило, буквально несколько дней, и на фронт сразу же отправляли. Мама пришла, стала плакать, просить, чтобы меня никуда не отправляли и вообще не учили, ведь я у неё одна осталась. И мне отказали. А работать надо было, хоть за кусочек хлеба, поэтому пришлось просить того знакомого, чтобы помог устроиться в леспромхозовскую контору. И с сентября 1941 года по май 1944 года я трудилась там сторожем.

Помимо основных обязанностей, приходилось дрова колоть, обмеры по Сапу проводить, сеять, собирать урожай. Но Аня работы не боялась, делала всё наравне со взрослыми, несмотря на то, что была небольшого роста и худенькой. Иногда ей помогал парень Толя Тик, он тоже со своей мамой в конторе работал.

— У нас с Толиком по лошади было, — рассказывает Анна Матвеевна, — ох, и натерпелась я со своей Сивкой, все плечи мне искусала. Начну на неё хомут накидывать, а она хвать меня и в сторону отшвырнет. Сижу, плачу, она ко мне тогда подойдет, голову положит и у самой из глаз слезы бегут. Проревусь и дальше работать.

А потом Анна устроилась в сельсовет кассиром при налоговой, через полгода — в райпищекомбинат, а про Толика так больше ничего и не слышала. Не так давно случайно узнала, что он жил в Каратузе, но умер.

— Вот жизнь какая, — сетует бабушка, — вроде, в одном селе жили, и ни разу нас судьба не свела. Может, и виделись где-нибудь, так не узнали друг друга, а хотелось бы встретиться, вспомнить былые нелегкие времена.

В 1948 году она познакомилась со своим первым супругом Василием. Он был военным, и каждый год приезжал в село отдохнуть и друзей навестить. В очередной такой визит и встретил кудрявую хрупкую девчушку, и сразу же влюбился, да и она ответила ему взаимностью, но их брак продлился недолго. Не смогла Аня пережить предательство любимого. Вместе с мамой решили перебраться в Узбекистан к двоюродной сестре, испытать удачу там. Но через год мама сильно заболела, не климат там для неё был, и уехала обратно на Родину, а девушка продолжала работать в аптеке весовщиком. Но тут опять беда постучалась в их дом, умерла двоюродная сестра, и Анна, не раздумывая, вернулась в Каратуз.

Заплутавшее счастье

В 1953 году в их дом пришел молодой человек Геннадий, знакомый старшей сестры, и стал Анну звать замуж, но, наученная горьким жизненным опытом, она наотрез отказалась. Однако парень оказался настырным и долго ухаживал за ней, тем более, что союзницей была мама девушки, которой он сразу понравился. У самого Гены не было родной матери, и мачеха его частенько домой не пускала. Аня с мамой пожалели юношу, пару раз у себя оставили, а потом и совсем стал с ними жить. В скором времени молодые поженились, и у них появился первенец – дочка Лариса. Супруг предложил жене переехать в Кызыл, мотивировав тем, что там работы больше, и она согласилась. Оба устроились на электростанцию, и в 1956 году у них родились близнецы – Галя и Коля.

— Мы очень дружно жили всей семьей, — сообщает Анна Матвеевна, — никогда не ругались. Как-то было всё спокойно. Если что-то делали, то всегда вместе.

И, вроде, всё удачно складывалось, все получалось, но у Гены заболел отец в Каратузе, и нужно было срочно выезжать. Поэтому опять вернулись в родные края. Оба устроились на работу в сельхозтехнику: супруг – шлифовщиком, а жена – инструментальщиком. Жизнь пошла своим чередом. Работали, растили детей, в минуты отдыха ездили в лес за грибами и ягодами.

«Награда» за труд

Несколько лет назад Геннадия Андреевича не стало, но супруга до сих пор по нему скучает и вспоминает добрым словом. Дети у Анны Матвеевны взрослые, разлетелись кто куда, но про маму не забывают. Здоровье уже не то, что в молодости, тем не менее, она на месте не сидит: и дома у неё порядок, и в огороде, и приусадебный участок в цветах.

— Тяжело мне одной, — с грустью в глазах говорит бабушка. — Никогда жаловаться не любила, но просто до глубины души обидно, что, вроде, всю жизнь работала, в военные годы трудилась, даже награды есть за доблестный труд, никогда у меня стаж не прерывался. А сейчас пенсия маленькая, даже на продукты не всегда хватает, хорошо, что дети помогают.

Опубликовано: газета «Знамя труда», 21.08.2012

Фото автора.

[togglebox state=»open» head=»Красноярские перья — 2012″ ]Участник номинации «Дебют года»[/togglebox]
Нет комментариев

    Оставить отзыв