Маленькая Анюта с сильным характером
Частенько встречая на улице небольшого роста, хрупкую, но всегда улыбающуюся женщину, я никогда не задумывалась о том, как она прожила свою жизнь. При взгляде на неё, складывалось такое впечатление, что всё было хорошо и удачно. Даже имени её не знала, но она всегда останавливалась, спрашивала: «Как дела?» И настолько от неё веяло теплом и добротой, что хотелось поведать всё и сразу. А не так давно я узнала, что моя незнакомка А.М. Баюсова (на снимке) – труженица тыла, и прошла она через многие тяготы судьбы. Жизнь преподнесла много неожиданных «сюрпризов».
Детство «кожанки»
Родилась Анна Матвеевна в 1925 году в Каратузе, в самой обычной семье, где, помимо неё, еще двое детей – старшая сестра Александра и брат Леонид. Отец был казаком, поэтому его завербовали и отправили в Верхний Амыл. Продав свою двухкомнатную избушку, они переехали, все, кроме старшей сестры, она осталась в родном селе. На месте их поселили в барак, специально построенный для репрессированных. Отец с братом устроились на золотой прииск, Аня пошла в первый класс, мать подрабатывала, где придется. Вроде бы и жизнь помаленьку начала налаживаться, но как говорится: «Нет худа без добра». На прииске был один мужчина, который постоянно со всеми ругался, и, как назло, именно он стал соседом Аниной семьи в бараке. А так как вместо стен висели обычные шторки, то жили практически в одной комнате. Однажды ночью отец проснулся от того, что кто-то плачет. Оказалось, этот самый скандалист пристает к какой-то девушке. Отец сделал ему замечание, на что получил ответ: «Ты еще пожалеешь, что вступился и вспомнишь меня». А через несколько дней главу семейства арестовали, потому что тот «правдоруб» написал на него заявление, что он – казак. Его сразу же увезли в г. Минусинск и осудили.
— С тех пор отца я больше и не видела, — говорит Анна Матвеевна, — знаю только, что он где-то сидел и на шахте работал.
От супруги с двумя детьми потребовали покинуть территорию в течение 24 часов. Пришлось вернуться в Каратуз. Аня продолжила ходить в школу, брат устроился в пимокатный цех катать валенки, а мама плела деревянные корзинки и продавала. Леня очень любил свою младшую сестру, ласково её «кожанкой» называл, да и она в нем души не чаяла, всегда за ним «хвостиком» ходила. Сразу после учебы бежала к нему в цех, смотрела, как правильно валенки делать.
Нелегкие испытания на хрупкие плечи
В 1939 году началась советско-финская война, и Леониду принесли повестку на фронт. Он гордился, собрался защищать Родину, но судьба распорядилась по-другому: из-за отца его не взяли в ряды Советской Армии.
— Пришел как-то брат домой, — вспоминает младшая сестренка, — и говорит маме: «Раз меня в армию не берут, то женюсь. Завтра на рыбалку пойду, а вы сходите на базар и купите шерсти, валенки всем накатаю». Я с ним собиралась, всю ночь глаз не сомкнула, караулила, чтобы не проспать, но под утро уснула, и он ушел. С мамой сходили на рынок, купили брату шерсти и только домой вернулись, прибежал двоюродный брат Коля и рассказал, что Леня утонул. Я очень переживала, плакала целыми днями. Учеба как-то не давалась, поэтому стала дома сидеть.