Ледовое чудо

Погода не очень-то радует конкурсантов — с одной стороны, когда не холодно, легче работать, лёд становится податливее и пластичнее, но, с другой стороны, он плохо смерзается, а фигуры зачастую собирают из отдельных блоков.

Несмотря на трудности, работа продвигается, и уже завтра жюри оценит скульптуры и определит победителей. Оценивать будут не только профессионалы, но и жители Красноярска — по результатам их голосования кому-то из участников будет вручён приз зрительских симпатий.

На набережной Енисея снежные и ледяные кубы уже превращаются в сложные, но всем понятные формы. Арочная конструкция китайской команды «Вера» соседствует с причудливым деревом, «выращенным» группой умельцев из Кызыла. Неподалёку идёт на посадку космический корабль мастеров из Уфы. Американские павлины соперничают с трёхметровой головой Давида — работой молодых пермских ребят. Ещё одна команда из Харбина возвела огромный кофейник, из которого можно, наверное, напоить полгорода.

Разговорились с Валерием Баталовым из Невьянска. Он в восторге от фестиваля, единственный минус, по его словам, это то, что поселили участников далековато — аж на Парковой — и приходится быть привязанным к автобусу. В остальном же всё на высоте: есть вагончик, где можно подправить инструмент, есть, где погреться и выпить горячего чаю, лёд прекрасный, лесами обеспечены все команды.

В Красноярске Валерий уже во второй раз. До этого он был в нашем городе два года назад и увёз на свою родину молодую жену, с которой познакомился в Таиланде. Так что теперь он связан с нашим городом по-настоящему.

Для Айрата Маглиева из Уфы на красноярском фестивале всё просто замечательно. А когда всё хорошо, то лучше и не надо. Мастера сильные, талантливые. Пожелание одно: чтобы наши российские скульпторы больше обращались к корням, истокам нашей культуры. Тем более что фестиваль посвящён такому художнику, как Суриков. Ведь каждая скульптура должна нести не только эстетическую, но и смысловую, гуманитарную нагрузку.

— В Казахстане немного по-другому всё происходит,- говорит Марат Габдрахманов из Актобе.- Там малоснежно и постоянные ветра, которые сильно шлифуют лёд. А в остальном всё так же, и даже погода. Очень интересно было побывать в Красноярске, ведь я здесь в первый раз.

А вот участник команды «Вера» из Харбина Цзоу Цунь Лян пожаловался, что холодно в Красноярске. У них в городе такие фестивали проходят очень давно, но климат там значительно мягче. А фестиваль ему очень понравился, радует дружеская обстановка, если нужна помощь, никто никогда в ней не отказывает.

Праздник продолжается. После окончания фестиваля фигуры, по словам организаторов, не будут убирать пока не потеплеет. По крайней мере февраль они простоят.

Остаётся добавить, что конкурс этот обещают сделать ежегодным.

Хрустальный лед Байкала

Друг и многолетний напарник по строительству ледяных городков Василий Рудян позвонил и сказал, что мы едем на конкурс ледовой скульптуры «Хрустальная нерпа» в Иркутск. Он отправил заявку, не спрашивая меня,- в полной уверенности, что я не смогу отказаться.

Если быть более точным, конкурс проходил в Листвянке, что на самом берегу Байкала, примерно в часе езды от областного центра. Водитель микроавтобуса, на котором мы добирались до места работы, пояснял, что до Листвянки сорок подъёмов и столько же спусков — не больше и не меньше. И правда, дорога шла горами, пока не выскочила на берег Ангары и уже вдоль неё — по ровному — до самого Байкала. Как-то вдруг горизонт раздвинулся, открывая почти бескрайний простор озера.

Быстренько заселившись в гостиницу, я бегом побежал на берег. Столько лет мечтал попасть на Байкал, и вот мечта сбылась — стою у самого края легендарного озера. Шаг, ещё шаг — и немного не по себе: под ногами абсолютно чёрный лёд. Это непередаваемое ощущение: идёшь по мрачному, действительно тёмному льду и при этом чётко видишь камни на дне. Потом мне сказали, что в этом месте глубина семь метров — это небольшая бухточка, где стоят теплоходы, а дальше дно резко уходит вниз.

Весь лёд буквально испещрён трещинами, которые протянулись во всех направлениях, пересекаясь, сходясь и снова разбегаясь. Вертикальные гирлянды пузырьков, вмёрзших в толщу, создают какую-то праздничность и в тоже время нереальность происходящего. Начинаешь понимать, что под тобой метры и метры глубины, а ты стоишь на замёрзшей воде, как бы висишь на воде над водой.

Вдруг раздался глухой удар, и лёд под ногами заметно вздрогнул — где-то появилась новая трещина. Байкал живёт, дышит, двигается. Озеро замерзает только в середине января и встаёт очень быстро — в течение двух недель. Уже в начале февраля мы работали на 90-сантиметровом льду, спокойно вырезая льдины у себя под ногами, без страха заглубляясь на полметра.

Нет комментариев

    Оставить отзыв