Круглый стол «Защита детей или ювенальный террор?» Обратная связь.
Я ребёнок войны. Мне был год, когда погиб на фронте отец. Но у меня были мама, бабушка и другая родня. Тогда в нашем Яранске, городке Кировской области, открылся детский дом. Первопоселенцами его стали ребятишки Волосовского детдома, прибывшие из-под Ленинграда. В моём классе половина учеников была детдомовская. Те, что постарше, вспоминали, как ехали к нам на поезде, на пароходе, на лошадях или шли пешком… Дом пополнялся сиротами из разбомблённых эвакуационных поездов и другими разновозрастными мальчиками и девочками, оставшимися без семьи. После войны они оказались более обеспеченными по сравнению с домашними детьми. Форменное платье и фартук, например, у моей соседки по парте были шерстяные, а у меня – из саржи. И её бутерброды были потолще, она со мной делилась. Иногда я приходила к ней в гости и потихоньку завидовала: у них в Доме столько друзей и подружек, все заняты в разных кружках, и так весело всегда!
Спустя десятилетия моя дочь, ведущая тетрадки «Комочек» в газете «КомоК» Еля Карева, писала серию материалов о детских домах Красноярского края. Возвращалась из них изнурённая, потухшая, долго приходила в себя. Потом мы рассуждали о временах и судьбах маленьких россиян: мои одноклассники были дети трезвых родителей, скорее всего погибших (иначе они обязательно разыскали бы своих доченек и сыночков). А у героев Елиных очерков, у большинства во всяком случае, живут где-то мамы, отказавшиеся от своего крохи прямо в роддоме, или пары, лишённые родительских прав…
Красноярские органы «упеки»
Так озаглавил свой недавний материал в газете «Красноярский рабочий» председатель Красноярского краевого отделения Союза журналистов России, руководитель Бюро журналистских расследований «Факт» Дмитрий Голованов. Невесёлая игра слов очень точно отразила суть организации, которая с большим энтузиазмом занимается изъятием детей из родной семьи. Органы опеки призваны ОПЕКАТЬ несовершеннолетних граждан, но они считают себя вправе УПЕКАТЬ не имеющих права голоса малышей и подростков – одних в Дом малютки Упечь, других в Детдом…
20 октября в Доме журналиста состоялся круглый стол по теме «Защита детей или ювенальный террор?» Присутствовали: юрист, депутат Законодательного собрания Александр Глисков, его помощник Анна Гаврилина, депутат городского Совета Роман Крастелев, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Прокуратуры Красноярского края Ольга Баева. Руководитель Дома ребенка Наталья Груздева дала комментарий по телефону. Разумеется, участником был главный персонаж вышеупомянутого журналистского расследования Сергей Бирюков, у него с женой забрали дочь Дарину. Старший сын Бирюкова, кстати, сейчас воюет в Украине.
Сергей Бирюков — старший тренер по альпинизму ЦС ДСО «Урожай» в 70-80-е годы, старший тренер ШВСМ по санному спорту, по бобслею , натурбану в 80-е, руководитель строительства и директор санной трассы в 80-е годы в Бархатово, бывший депутат Горсовета 1991-1993 ( возглавлял комиссию по новым информационным технологиям). В 1995 -1998 — помощник депутата Госдумы.
На столе перед каждым участником лежал номер газеты «Красноярский рабочий», в котором опубликовано журналистское расследование, потому суть дела всем была известна и понятна. Непонятно было лишь действие органов опеки, которые буквально обманом изъяли из дома дочь Сергея Бирюкова и Елены Поповой — годовалую Дарину, начали судебное разбирательство, которое затянулось из –за неоднократного переноса сроков рассмотрения иска. Родители Дарины настаивала на том, чтобы суд был открытым. Увы, журналистов не пустили даже на порог здания суда (в обсуждениях ситуации даже прозвучало сравнение Опеки с масонской ложей.) Уже 9 месяцев девочка находится в Доме ребёнка, и родителям лишь дважды в неделю позволено пообщаться с нею: обнять-расцеловать, когда её приводят на «щедрые» полчаса, поиграть, угостить и, сдерживая слёзы, обнять на прощанье. Неудивительно, что из 37 комментариев к материалу «Красраба» 100% представляют искреннее сочувствие родителям и гневное осуждение бездушных чиновников. Есть чем возмутиться: найденного на улице ребёнка-беспризорника спустя два дня отдают в руки горе-родителей, а здесь – здоровая, нарядная, весёлая девочка вырвана из рук любящих мамы и папы и увезена «могучим коллективом» полицейского и органов опеки.
На круглом столе обсуждали не один случай неправомерного изъятия из семьи несовершеннолетнего ребёнка. Недавно на всю страну «прогремела» история, когда семилетняя девочка записала видеообращение к Президенту Владимиру Путину, умоляя оставить её в семье, не забирать от матери. Если бы в дело не вмешался депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков, девочку бы насильно «упекли» в детский дом.
На круглом столе прозвучало и такое предположение, что в детдомах недобор, вот и свирепствует опека. Потому что на каждого детдомовца выделяется по 100 тысяч рублей, да на поддержание приёмных семей 4 миллиарда! В «Центре семьи» сидит психолог, решающий, быть семье дальше или распасться.
Участники круглого стола цитировали депутатов и общественников: «депутат Госдумы Пётр Толстой: «Этот чудовищный орган — опеку не надо реформировать. Только уничтожить!», российский государственный деятель, адвокат , телеведущий Павел Астахов: «Распоряжение Президента РФ – бороться за семью! Российские законы должны быть в приоритете над западными», Владимир Жириновский: «У изъятого из семьи ребёнка ломается психика. Он не пойдёт защищать Родину», надо калёным железом выжигать бесполезный орган. Иначе бюрократы могут привести к революции!»»
Что характерно, на заседание круглого стола были приглашены министр образования Светлана Маковская, уполномоченный по защите прав ребенка Ирина Мирошникова , а также руководитель администрации Свердловского района, подписавший распоряжение об изъятии ребенка и определении его в Дом ребёнка, Лилия Назмутдинова. Ни одна из этих чиновниц не пришла на заседание круглого стола и , даже, не отправила своего представителя.
Дмитрий Голованов пообещал отслеживать ход дела семьи Сергея Бирюкова и содействовать справедливому разрешению создавшейся ситуации.
Член Союза журналистов России Софья Григорьева