Круглый стол «Собачьи приюты в Красноярске. Борьба за выживание». Обратная связь

Анна Кузьмина, корреспондент «Красноярской газеты»

В Доме журналиста состоялся круглый стол «Собачьи приюты города Красноярска. Борьба за выживание». В нём участвовали представители приютов для собак КРООЗЖ «Мой пёс» Ирина Музыка (руководитель) и Екатерина Батынская и АНО «Преданный друг» Алёна Тращиненко, общественный зоозащитник Кристина Лабутина, представитель сообщества защиты животных Татьяна Давыдович,начальник отдела управления учёта и подготовки объектов внешнего благоустройства Департамента городского хозяйства Юлия Погребная, заместитель руководителя МКУ «УДИБ» Татьяна Тайченачева, а также члены Общественной палаты Красноярского края и Союза журналистов России. Темой обсуждения стали проблемы собачьих приютов, связанные с государственной поддержкой.

Не секрет, что проблема бездомных животных, в частности собак, в Красноярске на протяжении многих лет остаётся актуальной. Однако попытки её решения всё же предпринимаются. И надо сказать, что активно это делают просто неравнодушные люди, работающие практически на одном только энтузиазме – занимаются передержкой бездомных животных, поиском новых хозяев для них, создают приюты. На сегодняшний день в нашем городе существует более 10 собачьих приютов, и во многих находятся ещё и кошки. Конечно, на содержание четвероногих требуются немалые средства, добыть которые в нужном объёме можно лишь, призывая на помощь других неравнодушных людей. К счастью, обращения работников приютов не остаются без ответа – находятся те, кто готов пожертвовать деньги, принести еду для животных и другие вещи, нужные для их содержания и т.д. Сотрудники приютов благодарны им за это. Однако и такая поддержка не всегда бывает достаточной. И многие говорят о необходимости помощи от государства.

Стоит отметить, что на уровне власти в последние несколько лет осуществляются определённые меры решения проблемы бездомных животных. Был принят закон, согласно которому, разрешена эвтаназия только неизлечимо больных особей. Следовательно, такая мера как отстрел, на законодательном уровне ушла в прошлое. В некоторых регионах России созданы муниципальные приюты для бездомных животных. В нашем крае таковых нет. Однако на протяжении нескольких лет применяется следующий экспериментальный метод, предложенный российской зоозащитной общественностью, ведущей борьбу за освобождение животных, «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). Согласно ему, бродячих собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют если нужно, лечат и, продержав некоторое время в приюте, выпускают обратно на улицу, на постоянное содержание оставляют только агрессивных. Реализовывать данный, если можно так сказать, проект предлагается частным приютам. Причём, для этого приют должен выиграть муниципальный тендер на ОСВВ. Далее организация, занимающаяся спасением бездомных животных, получает денежную сумму, рассчитанную на содержание определённого количества особей. И теперь обязана отловить столько собак, сколько требует муниципалитет и решать их дальнейшую судьбу, согласно инструкции.

Как пояснила Юлия Погребная, полномочия по контролю, отлову и содержанию безнадзорных животных находятся в компетенции исполнительной власти края, которая, в свою очередь, передала их вместе с субвенциями муниципалитету. На данные мероприятия предусматривается 59 млн. руб. в год. Край, утверждает и методику расходования средств – 134 руб. на собаку в сутки. Городская администрация запрашивает от частных приютов коммерческие предложения. В организациях же, получивших субсидии проводятся проверки. Однако в приютах содержится гораздо больше четвероногих, чем заложено программными нормативами, ведь их работники, по-настоящему любящие животных, не могут отказать в «усыновлении» любому брошенному псу.

Однако и здесь, как говорится, не всё гладко. Как выясняется, не все приюты выполняют свою миссию добросовестно. Но, самое ужасное, что таковым удаётся выигрывать тендеры, в то время как истинные спасатели бездомных животных этих тендеров лишаются. Поводом для обсуждения послужила следующая ситуация. Приют «Мой пёс»несколько лет выигрывал тендеры на ОСВВ.Но в этом году на конкурс зашла организация, которая,очевидно, существенно снизила цену содержания собак и выиграла тендер. В результате, «Мой пёс» не только лишился поддержки из бюджета, но и должен передать выигравшему приюту собак, которые учтены в тех.документации. Сотрудники приюта не намерены отдавать своих питомцев, так как знают, что условия, в которых они будут содержаться, значительно хуже.

– Мы являемся одним из подрядчиков по отлову бездомных собак, – говорит Екатерина Батынская, – у нас отличные условия содержания и лечения животных. Работает хороший ветеринарный кабинет, есть опытный хирург. Мы берём всяких животных – больных, искалеченных, пострадавших от рук человека, в ДТП. Все наши собаки чипируются и вакцинируются комплексно. Но в этом году зашёл подрядчик, который «упал» в цене. Однако такое падение не может не сказываться на качестве работы, ведь все материалы дорожают, в том числе и операционные. Можно ли за более низкую цену проводить нормальное лечение, стерилизацию? Также наши собаки едят качественный корм, а чем будут питаться они в приюте, выигравшем конкурс, вызывает вопросы. Кроме того, места содержания животных там не оборудованы должным образом. Из 600 собак, содержащихся у нас, 218 – «муниципальные». И теперь по закону мы должны отдать этих 218 питомцев подрядчику, выигравшему конкурс. Но мы не делим животных на «муниципальных» и «своих» («немуниципальных»). Мы сняли тех собак с баланса города.

Е. Батынская также отметила, что из их приюта собаки обратно на улицу не выпускаются, ведь в таком случае они снова будут обречены на голодное существование. Здесь всем собакам, в том числе «муниципальным», стараются найти новых хозяев. И опыт пристройства у «Моего пса» уже наработан.

С такой позицией нельзя не согласиться. Ведь, если, действительно, поставить цель – уменьшение числа бродячих особей, то добиться её путём возврата их на улицу, явно, невозможно. К тому же, как уже было сказано это не гуманно и по отношению к самим животным, да и для людей даже стерилизованная собака может представлять опасность. Также следовало бы усилить меры ответственности для тех, кто выбрасывает своих питомцев. Хотя сегодня приходится слышать сетования на то, что часто подобные действия невозможно отследить. Но, на самом деле, немало случаев, когда таких безответственных и жестоких хозяев определить можно, было бы желание, как говориться. А для тех, кто занимается спасением бездомных животных, стоит расширить меры поддержки со стороны власти. Об этом говорили и участники круглого стола. По их мнению, местная власть в рамках своей компетенции должна продумать весь механизм: как приютам содержать бездомных собак, если они не выиграли тендер или не заявлялись на конкурс ОСВВ. Тем боле, что во многих регионах уже есть такая практика. Также было предложено строительство хотя бы одного муниципального приюта.

Конечно, хочется надеяться, что прошедшее обсуждение даст положительный результат. А пока ситуация с бездомными животными не меняется. И те, кто их спасает, просят о помощи. Приют «Мой пёс» открывает сбор средств.
Тел.: +7913-197-48-38 карта Сбербанка Алёна Геннадьевна П.

Анна КУЗЬМИНА.

Красноярск.

Нет комментариев

    Оставить отзыв