Край, в котором хочется жить
Олень северный лесной в настоящее время на территории заповедника очень редок: сохранились популяционные группировки до 40 особей на Саянском водораздельном хребте.
После небольшой видеопрезентации, Александр Сергеевич Золотых — старший научный сотрудник, начальник научного отдела приглашает нас в автобус. Наш путь лежит в заповедные места Шушенского района, через национальный парк «Шушенский бор». Дорога не близкая. За окном проносится невероятной красоты ландшафт: могучий Енисей, поросшие лесом скалы, вдалеке виднеется белоснежная верхушка мраморной горы, которая возвышается между Майнской ГЭС, намного уступающей в размерах своим собратьям по энергетике, и поселком Черемушки. Александр Сергеевич рассказывает нам, что мрамор для храма Христа Спасителя в Москве был привезен из этих мест.
Нашему взору открывается вид Саяно-Шушенской ГЭС. Мы заезжаем на смотровую площадку, и фотографируемся на фоне гидростанции. Величие этого сооружения просто потрясает. Машинный зал уже восстановлен и о техногенной катастрофе, произошедшей в августе 2009 года, напоминает лишь церковь, возвышающаяся над поселком Черемушки, возведенная в память о погибших на СШГЭС.
Как топляк в землю закапывают
Проехав СШГЭС, мы с удивлением отмечаем, что небольшие заливы водохранилища забиты сухим топляком так, что между плавающими бревнами нет ни одного водного просвета. Наша машина останавливается у вывески «Участок захоронения древесного хлама, извлеченного из Саяно-Шушенского водохранилища». О том, как проходит утилизация топляка рассказывает начальник цеха сервисного обслуживания ОАО «Саяно-Шушенская транспортная компания «РусГидро» Валерий Васильевич Лихошапко.
— ГЭС начали проектировать в 1961 году, с 1966 года велось ее строительство, в середине 70-х, работы шли ускоренными темпами. Деревья, которые должны были оказаться в зоне затопления, спиливали, но так как площадь вырубки была внушительных размеров, работы велись на крутых склонах, а подъездные пути отсутствовали, лес так и остался в местах затопления. После затопления уровень воды в Енисее местами вырос до 240 метров.
Корни деревьев, которые спилить не успели, тоже отгнили за сорок с лишним лет. Исполинские бревна всплывают со дна водохранилища, в результате чего огромная акватория оказалась забита трупами деревьев, примерный объем которых достигал двух миллионов кубических метров.
Изначально планировалось, что топляк будут собирать в специально устроенные для этого заливы-лесохранилища, затем поднимать на берег и отправлять на переработку. Позже выяснилось, что переработка дерева, которое оказалось в воде и потеряло свои свойства, экономически невыгодна.
В 2006 году водохранилище включили в перечень 70 водоемов, которые являются стратегическими запасами питьевой воды. Но топляк в огромных количествах продолжал плавать по водохранилищу, врезаясь в проходящие суда и создавая всем неудобства. Природоохранные органы били тревогу.
Проблемой утилизации древесного хлама с его поверхности занялась компания «РусГидро», в состав которой с 2008 года входит Саяно-Шушенская ГЭС.
— Работы по утилизации ведутся не первый год, еще немного, и мы полностью очистим водохранилище от топляка, — говорит Лихошапко. — За один сезон мы успеваем убрать примерно 110-120 тысяч кубов мусора. Сам процесс очень прост: остатки древесины отвозят на специальный полигон, где закатывают бульдозером, просыпают землей и снова закатывают и засеивают травой. Это делается для того, чтобы не было доступа воздуха и древесина «горела» медленно, иначе все это может резко обвалиться.
Прогулка по водохранилищу
Побывав на участке утилизации древесины, мы отправляемся дальше. На берегу водохранилища, где нас ждет катер, размещено несколько плавбаз, стоят различные маломерные суда. Весь берег завален сухим топляком, видимо его используют для розжига костров. Дерево настолько сухое, что даже звенит изнутри. Странный способ его утилизации поверг журналистов в раздумья.
Мы надеваем спасательные жилеты, и интересуемся у Александра Сергеевича, насколько надежна эта пенопластовая «одежка».
— Через полчаса нахождения в воде, человек, облаченный в такой жилет, утонет, — поясняет наш проводник. — Это средство рассчитано на тот случай, когда оказавшийся за бортом должен добраться до ближайшего берега в течение тридцати минут.
Дорогая Елена, спасибо за отличную компанию в этой поездке! Есть, что вспомнить:)