Край, в котором хочется жить

Наш гид ведет нас в приплотинное здание ГЭС. Его размеры впечатляют. 360 м длина зала и 31 м его ширина. Ощущается вибрация и слышен постоянный гул. Журналисты с интересом рассматривают и фотографируют агрегаты и механизмы плотины. Но самое любопытное ждет нас впереди. Мы спускаемся по узкой лесенке сначала на первый, затем на второй, и, наконец, на третий подводный уровень и попадаем в помещение, где из-за шума работающей гидротурбины не можем расслышать собственных голосов. Инстинкт самосохранения подсказывает, что здесь находиться опаснее всего. Но мы все-таки делаем несколько снимков рядом с турбиной. Я всей кожей ощутила мельчайшие пылинки воды, в диком танце окутывающие железное сердце ГЭС. После быстрой фотосессии, с облегчением выходим на свет. Нас ждет еще одно испытание для неподготовленных: участников южного пула ведут в тело плотины, через которое проходит водосброс. В момент прохождения по коридору, над которым нависла двухсотметровая толща бетона, пропускающая через свое тело потоки воды, человек сравнивает себя с маленькой песчинкой, которая беззащитна перед могучей стихией природы.

Гид объясняет: сооружения гидроэлектростанции состоят из гравитационной бетонной плотины длиной 1065 м и высотой 124 м., левобережной глухой плотины длиной 187,5 м, водосливной -225 м, глухой русловой 60 м, станционной 360 м и правобережной глухой — 232,5 м. Всего при строительстве тела плотины было уложено 5,7 млн. кубометров бетона. Водохранилищем было затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель, в ходе строительства было перенесено 13750 строений. Для пропуска судов сооружен и введен в эксплуатацию в 1982 году единственный в России судоподъемник.

Рентабельность ГЭС более чем в 2 раза выше рентабельности тепловых электростанций и превосходит рентабельность практически всех гидроэлектростанций на территории России, за исключением Братской ГЭС. 85 % электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод (РУСАЛ). Оставшаяся часть электроэнергии поступает в энергосистему Сибири.

Проектировщиками ГЭС были допущены экологические ошибки. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину 20 км. В реальности она составила около 200 км, вследствие чего климат стал более мягким, а воздух более влажным, благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском море.

Экскурсия по Красноярской ГЭС закачивается. Мы снова рассаживаемся по автобусам.

Балахтинский район. Загорье

Балахтинский район встречает нас солнцем и привольно раскинувшимися зелеными лугами, на которых угадываются сенокосные угодья и засеянные поля. В двадцати минутах неторопливой езды от райцентра нашему взору открывается санаторно-курортный комплекс Medical Park «Загорье», расположенный в предгорье Западных Саян на территории уникального курорта «Кожаново», знаменитого на всю Россию, благодаря природному источнику минеральной воды, схожей по своему составу с кисловодским Нарзаном. Кожановская углекислая минеральная вода обладает поистине замечательными лечебными свойствами и помогает справиться с заболеваниями сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, неврозами. «Загорье» — это идеальное место для комфортного отдыха и проведения деловых встреч круглый год: работают бары и рестораны, различные экскурсии, дискоклуб, конференц-зал и многое другое.

Мы размещаемся в комфортных номерах девятого этажа, которые обставлены подобно номерам трехзвездного заграничного отеля и спускаемся на ужин в кафе «Зеркальное». Нас ждет вечер-знакомство и сюрприз от организаторов: шоу квадроциклов. Руководитель клуба квадроциклистов Владимир Орлов рассказывает о технике безопасности во время управления этой небольшой машиной. На теле всех спортсменов закреплена пластиковая защита, на головах мотошлемы.

— Не следует выезжать на дорогу в одиночку, — поясняет Владимир, — квадроцикл — довольно опасный вид транспорта. Если вы решили покататься, лучше делать это в паре, на двух машинах, так как на неровной местности, квадроцикл часто переворачивается. К сожалению, у нас были случаи, когда спортсмены гибли, придавленные перевернутым квадроциклом, и им просто было некому прийти на помощь.

Мы спускаемся от главного корпуса к небольшому болотцу. Один из спортсменов заводит свою машину и с ходу плюхается в грязную черную воду, где, естественно, тут же увязает. Вот тут-то и начинается шоу: раскачивая квадроцикл в разные стороны, подкладывая под колеса стволы деревьев, он изо всех сил старается выехать из черной жижи, в которой тонет по пояс. Прыгая по кочкам, к нему на помощь спешит еще один спортсмен. Пока парни стараются вырвать машину из лап болотного монстра, с другой стороны в болото плюхается еще один квадроцикл. Из-под капотов валит белый дым, а из-под колес, во все стороны, летит грязь. Через пятнадцать минут возни в болоте квадроциклы выезжают на твердую поверхность. И несутся по ровной дороге, обдавая присутствующих болотным запахом и мириадами мелких брызг. Шоу завершено. Аплодисменты и улыбки.

1 комментарий
  1. Ответить Кристина 23.08.2013 в 11:02

    Дорогая Елена, спасибо за отличную компанию в этой поездке! Есть, что вспомнить:)

Оставить отзыв