Край, в котором хочется жить
«Тропа сибирского охотника»
Территорию природного парка «Ергаки» рассекают 4 хребта: Ергаки, Араданский, Кулумыс и Ойский. Все они отличаются друг от друга своими вершинами, озерами, неповторимыми видами. Одна из рукотворных достопримечательностей Ойского хребта — «Тропа сибирского охотника». Это экологическая тропа, ведущая в особый мир, по законам которого жили, и до сих пор живут люди, чей основной промысел — охота на пушного зверя. Из рекламного проспекта мы узнаем, что первая часть пути начинается в музее сибирского охотника и пролегает по горно-таежной местности, где сосредоточено основное количество представителей охотничьих видов местной фауны.
«Висячий камень»
Это самый сложный маршрут из предложенных участникам Южного пула. По этой тропе в горы поднимутся телевизионные группы. Примечательность этого маршрута в том, что сам камень расположен на покатой скале, касаясь ее лишь незначительной частью своей поверхности. Внешне камень создает впечатление неустойчивости, он словно вот-вот потеряет равновесие и соскользнет в пропасть. «Висячий камень» виден от визит-центра: он расположен перед другой природной достопримечательностью, ставшей знаковой для этих мест — горной грядой «Спящий Саян», в виде силуэта спящего человека, лежащего на спине. Сотрудники визит-центра с улыбкой рассказывают, что 200-тонную глыбу пытались сдвинуть с места многие смельчаки, поднявшиеся к камню. Среди местных жителей бытует поверье, что камень сможет столкнуть со скалы лишь женщина на последних сроках беременности. И когда он упадет, «Спящий Саян» проснется. И наступит для этих мест благоденствие.
«Каменный город»
Наша группа, самая многочисленная, отправляется в путь по маршруту «Каменный город». Группу возглавляет внушительных размеров вездеходный автомобиль «Вепрь», в который мы предусмотрительно загружаемся, наслышанные о бродах через горные реки. Остальные журналисты и спасатели размещаются в двух «уазиках». Наш водитель — балагур и весельчак представляется коротко — Борисыч. Гид Валентина Шишкина командует: «Поехали!» И колонна трогается с места.
От шоссе до начала маршрута «Каменный городок» 28 километров. Мы внимательно смотрим в окна, в надежде увидеть представителей местной фауны, но животный мир словно застыл при нашем появлении. Зато представители отряда «гомо сапиенс» не заставили себя ждать. Прямо вдоль дороги расположилась веселая компания на нескольких легковых автомобилях. Горе-туристы привезли в заповедные места квадроциклы, колесами которых уже успели изрезать почвопокровный слой. Мы останавливаемся, Борисыч выходит к отдыхающим. Несколько минут, и о нарушителях сообщают в визит-центр. На место нарушения выезжают сотрудники центра и выписывают отдыхающим штраф.
— Теперь, чтобы природе залечить эти раны, понадобится не меньше четырех лет, — с горечью в голосе говорит Валентина. — Люди не понимают, что своими действиями наносят непоправимый ущерб природе.
Перед нами первая преграда — брод через реку Оя.
— Держись! — командует Борисыч. И через несколько секунд наша машина оказывается на противоположном берегу. Мы высаживаемся, чтобы сфотографироваться, а «Вепрь» сдает через реку задним ходом, водители цепляют к своим машинам буксировочные тросы, и через некоторое время мы снова продолжаем движение к началу маршрута «Каменный город».
Каменный город — это комплекс причудливых скал, высотой 35-40 метров. Расположен Каменный город в междуречье рек Большая и Малая Оя, на отрогах хребта Кулумыс. С Каменного города открывается вид на Араданский хребет. Пешеходный маршрут идет вдоль каменных останцев по вершине небольшого хребта. Длина маршрута составляет 3,2 км с перепадом высот 150 м. Самая высокая точка Каменного города достигает 1588 метров над уровнем моря у скалы «Сторожевая башня».
Кстати, приехав в Ергаки, мы заметили, какой там чистый горный воздух. Им не просто дышишь, его будто бы пьешь каждой клеточкой своего тела. Он напоен запахом альпийских лугов и хвойных деревьев, ароматами цветущих багульника и бадана, фиалок и рододендрона.
Обратный путь мы прошли в два раза быстрее, хотя спуск в горах намного тяжелее подъема. А переправа через Ою подарила нам незабываемое приключение. Высадив нас на противоположном берегу, Борисыч, как обычно, сдал назад и прицепил «Уазики» буксировочным тросом. И ровно на середине реки, когда автомобили уже раскачивало течением горной реки, трос оборвался. О, удача! Журналисты вскинули свои фотокамеры, и спасательная операция была запечатлена во всех ракурсах. Был ли этот момент отрежиссирован спасателями — до сих пор остается загадкой.
Дорогая Елена, спасибо за отличную компанию в этой поездке! Есть, что вспомнить:)