И один в поле воин!

22 июня, 72 года назад, ранним воскресным утром наша страна вступила в самое страшное сражение, длившееся 1418 дней и ночей.

Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной стал подвиг защитников Брестской крепости, которые первыми приняли на себя атаку гитлеровских войск и первыми показали фашистам, что Советский Союз – это не Европа, убедившая фюрера своим безволием в том, что он якобы рожден владычествовать всем миром.

Я бывала в этой крепости во времена СССР не раз. И всегда сердце начинало биться под 120 ударов в минуту…

Не секрет, командование гитлеровских войск планировало уже 22 июня полностью овладеть Брестской крепостью, тем более что ее гарнизон оказался отрезанным от основных частей Красной Армии. Но планы захватчиков рухнули в тот же день. Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего-навсего 3500 человек! – сдерживали натиск врага в буквальном смысле до последней капли крови.

Большинство защитников крепости погибли. Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на искореженных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!», выцарапанная 20 июля 1941 года – почти месяц спустя после вторжения фашистов. Я видела эту надпись, и всякий раз пыталась представить себе того, кто спешил сообщить нам о своей смерти… Мне почему-то представлялся 19-летний лейтенантик и становилось очень горько, что он убит и забыт… 22 июня – день памяти и скорби. Вспомним ли мы о тех, кто защищал эту крепость? Да и вообще хранит ли ваша память фамилию хотя бы одного из ее защитников? Вот то-то и оно! Бремя памяти для многих из нас непосильно. Зато бремя беспамятства несем легко.

…Журналистов частенько ругают. Но если бы не гражданский подвиг журналиста Сергея Сергеевича Смирнова, благодарное отечество, могло бы благополучно похоронить героев Брестской крепости под слоем беспамятства вперемешку с позором. Подвиг С. Смирнова – реабилитация защитников Брестской крепости. Он сражался за них и победил.

Сергей Сергеевич вспоминал: «Наши враги с изумлением отзывались об исключительном мужестве, стойкости и упорстве защитников этой твердыни. А мы предали все это забвению… В Москве, в Музее Вооруженных Сил об обороне Брестской крепости ни стенда, ни фотографии, ничего. Музейные работники пожимали плечами: «У нас музей истории подвигов… Какой мог быть героизм на западной границе? Немец беспрепятственно перешел границу и под зеленым светофором дошел до Москвы. Вы разве это не знаете?».

…До 1957 года советская пресса и словом не обмолвилась о героизме защитников Брестской крепости, ставшей позднее в истории войны, символом Сопротивления. А заговорила о них в полный голос только благодаря всего одному человеку – С.С. Смирнову. Он практически в одиночку встал на защиту защитников Брестской крепости. И ведь отстоял их! А говорят, один в поле не воин. Он разыскал многих. И рассказал о них всей стране. Он был одним из инициаторов создания музея обороны крепости; собранные им материалы – более 50 папок с письмами, 60 тетрадей и блокнотов с записями бесед с защитниками крепости, сотни фотографий и много чего еще – он передал музею. Титаническая работа Смирнова завершилась реабилитацией А. Филя, освобождением П. Клыпы, снятием всех подозрений с майоров П. Гаврилова. С. Матевосяна и других оставшихся в живых защитников Брестской крепости. Исключенные из партии были восстановлены, им, слава богу, дали нормальную работу. Журналист смыл с них позорное пятно, которое они вынуждены были носить по милости «родной партии». Помним ли мы о нем, коллеги?

Получается, это была вторая защита Брестской крепости. Её вел журналист Смирнов. И он тоже не сдался – победил. Это ли не пример, как нужно сражаться за добрую память тех, кому мы обязаны, по сути, всем. Сражаться против беспамятства, цинизма и лицемерия, защищая свои высотки и Брестские крепости. На равнодушие мы просто не имеем права. Многие наши «друзья» хотят, чтобы свет памяти померк в наших душах. Не знаю, как у вас, коллеги, но в моей душе этот свет будет гореть, пока я живу. Впрочем, он будет гореть вечно: ведь душа бессмертна, верите вы в это или нет.

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв