Дневник редактора

Заведенный порядок сегодня предполагает поведение: ничего не вижу, ничего не знаю.

А в это время творится безобразие. Здание откровенно грабят. Иногда туда наведываются тинейджеры – укрыться от взрослых глаз. Что они там делают? — страшно подумать.

Как-то одна женщина (фамилия, адрес её имеется в редакции), проходя мимо строения, увидела мужчину, выставляющего решетку и раму. Она вызвала полицию. Та прибыла и, не застав никого в злополучном доме, через несколько дней прислала заявительнице потрясающую бумагу, где говорится, что «при осмотре здания каких-либо повреждений обнаружено не было… Также в действиях гражданки (имярек) отсутствуют признаки преступления … так как отсутствуют достаточные данные, свидетельствующие о ложности её сообщения».

В продолжение разговора о гражданской позиции женщины и достоверности данных должна заметить, что Рыбинская межрайонная прокуратура, куда обращались неравнодушные по натуре земляки, как раз установила то, что не выявила полиция («Указанное здание приводится в состояние негодности» – из ответа прокурора старшего советника юстиции В.В. Пацана).

Напоследок вопрос землякам: доколе мы будем так безжалостны к земле, на которой выросли? Ведь если бы не разграбление зданий, временно оставшихся без присмотра, какая бы была разница – один год или десять шла процедура передачи в муниципальную собственность? Ведь сердце изболелось, глядя на то, что делается в нашем общем доме.

Нам было лучше

Вроде всё, как обычно: колонна ветеранов, речи, пламенные, искренние, первых лиц района и города, председателя совета ветеранов, фронтовика и представителя молодого поколения, возложение к вечному огню гирлянд, корзин, цветов. Всё, как обычно… Только всё тяжелее смотреть на скамьи, где сидят ветераны, труженики тыла, дети войны. Их становится всё меньше. Их катастрофически становится меньше – непосредственных участников тех событий, свидетелей, очевидцев.

Минуты молчания не хватает, чтобы мысленно помянуть всех, кто не вернулся с фронта, кто не дожил до сегодняшней весны. У каждого из нас – свой перечень. Я пытаюсь неслышно, для себя, произнести имена дедушки и дяди, сложивших головы под Ленинградом, отца, его брата и свёкра, ушедших из жизни в мирное время. Осталась навечно вдовой моя тётя, получившая похоронку на своего мужа в самом начале войны. На иланском кладбище стоит могилка матери моей свекрови, на тумбочке прикреплена фотография мальчика – брата свекрови, который пал смертью храбрых в последние дни войны, совсем юный, не понявший смысл жизни.

У каждого, пришедшего 9 мая в городской парк, есть такой же список. Кроме него – ещё свод имён земляков, которые ценой здоровья, жизни освободили нашу землю от захватчиков.

Каждое слово произнесённое в этот день у стелы, было наполнено особым смыслом, оно заставляло задуматься о таких понятиях, как долг, патриотизм, память, благодарность, гордость. В этот день, не сговариваясь, люди обходят стороной мелочи жизни, бытовые неурядицы. Все объединены одним – величием победы – как следствие силы духа нашего народа.

«Всё» – это не совсем так. На победный митинг обычно приходит человек 300-400. А остальные? Надо полагать, остались в тёплой квартире у экрана телевизора, способного «выдать» 50-100 каналов завлекательного зрелища. И это, наверное, нормально. И чувства, возможно, они будут переживать те же: благодарность воинам за победу, гордость за нашу историю. Только скажу одно: нам, участникам митинга, было лучше.

…Потом был кросс, где главными действующими лицами были школьники-спортсмены. Вообще в программе в этот день самым активным образом были задействованы школьники, молодёжь. Это и участники кросса, и волонтёры, и юные артисты, блиставшие своими талантами в ГДК. Дети со всей ответственностью исполняли данные им поручения.

Нам, взрослым, надо бы поддержать этот благородный порыв детей, помочь им сохранить на долгие годы душевную чистоту, искренность, трепетное отношение к старшему поколению, к ветеранам, к нашей истории. Думается, те, кто ежегодно приходит в парк, чтобы преклонить голову перед святой памятью о наших славных земляках, и являются той самой опорой для юных земляков, которая не позволит им сбиться с пути.

Не хотелось бы говорить о плохом. Но надо. Приходилось ли вам наблюдать, когда после очередного выступления на концерте с кресел встаёт зритель, а то и целая компания и покидает зал? Все знают: это «болельщики» только что выступившего юного артиста. Сидеть до окончания концерта или не сидеть – дело вроде каждого. Но как же скверно становится на душе! Идёт концерт, посвящённый Дню Победы. Произносятся красивые, высокие слова. И вдруг – хлопок сиденья, суетливые движения и привет публике! Что это? Бездумность? Пренебрежение к другим? Невоспитанность? Или то и другое, переходящие в цинизм? И «урок» детям. Мне кажется, люди, покидающие до времени зал, и земляки, не пришедшие на митинг, – на одно лицо.

Мы не однородная масса, по-разному воспринимаем любое событие, явление. День Победы объединяет нас, здесь мы единодушны. В майские дни мы ощущаем себя народом, победившим мощного врага, способные на грандиозные свершения. Страшно подумать, что это единение может оказаться не вечным.

Газета «Голос времени», 18.01, 25.01, 15.02, 12.04, 19.04, 17.05.2013

Нет комментариев

    Оставить отзыв