Дневник редактора
Становясь старше, наполняя голову знаниями, а душу – впечатлениями, опытом, способностью к раздумью, анализу и выводам, я поняла: это был прорыв не просто в неизведанное, триумф технической мысли и её блестящего претворения в реальность, это было мощное возбуждение самых сильных чувств людей, которые объединяют общество, укрепляют гордость за страну, надежду на будущее и веру в себя.
Нам не следует забывать такие события. Память должна удерживать из прошлого всё: и хорошее, и плохое. Тяжкие, а где-то позорные страницы нашей истории мы должны пролистывать, чтобы не повторить тех ошибок, не допустить подобного в настоящее и будущее время.
О хорошем должна быть память благодарная. Чтобы было чем и кем гордиться. Чтобы душа не озлоблялась, концентрируясь на негативе, чтобы, наконец, было легче жить в этом не самом совершенном мире.
На этой же неделе в редакцию заглянул Александр Ануфриевич Кулев, работавший в Рыбинском районе председателем райисполкома, главой города Заозёрного. Он поделился радостью, а лучше сказать – своей победой. В конце 80- х годов прошлого столетия по инициативе А.А. Кулева, в то время первого секретаря Тасеевского райкома партии, был открыт музей Народной республики, а на прилегающей к музею территории установлен гранитный камень, который впоследствии должен был служить постаментом для бюста видного государственного деятеля, оставившего достойный след в истории Тасеевского района, Василия Григорьевича Яковенко.
С тех пор изменилось слишком многое. И память у многих тоже. А Кулев остался при чести и совести. Все эти годы он считал, что не все сделал для увековечения памяти Василия Яковенко. И он сдержал слово, данное четверть века назад тасеевцам, а более всего – себе. О том, какие трудности встретились Александру Ануфриевичу, больше других знает он. Но весной 2013 года памятник был открыт.
И люди пошли к памятнику – с цветами в руках и благодарной памятью в душах.
Это даже не риск. Это безумие
Газета уже писала о печальной участи очередной, брошенной на произвол судьбы жертвы нашего законодательства, — здании бывшей вневедомственной охраны, расположенного по адресу: г. Заозёрный, ул. Советская, 20.
С той самой минуты, как служивый люд покинул это старинное, добротное здание с кочегаркой, гаражами, оно начало разрушаться. Любой хозяин скажет: чтобы дом, хозпостройка сохранились, необходимо каждый день забивать по гвоздю. Это образное выражение, но сколько в нем истины!
Мне не раз жаловались женщины, которые потеряли мужей либо лишились опоры в связи с болезнью мужа, что сразу же всё на усадьбе на глазах начинало рассыпаться: и наклонялся забор, и проваливался тротуар. И даже природа «помогала» процессу разрушения: ветром срывало кровлю, весной заливало водой подвал, чего прежде не случалось. Ну так устроена жизнь.
Так вот даже если бы здание охраны не подвергалось набегам местных варваров (а они, как это ни абсурдно звучит, в основном – добропорядочные люди, рачительные хозяева, главы семей, знающие толк в жизни), оно бы объективно день ото дня не становилось краше. Одно слово – без хозяина.
Но хозяин есть – Российская Федерация, здание находится в ведении Территориального управления Росимущества в Красноярском крае. Вся беда в том, что по действующему законодательству местные власти не могут распорядиться имуществом, пока оно не будет передано в их собственность. Передача же требует времени, и судя по решению подобных вопросов прежде, немалого. А также и огромного желания.
Мне пришлось разговаривать со специалистами, которые по роду служебных обязанностей решают судьбу государственного и муниципального имущества, с представителями местной власти, с главой района, и поняла, что при существующем порядке отдать повиснувший в воздухе ничейный объект в хорошие руки без соблюдения процедуры – это даже не риск, это безумство. Сегодня местные власти, следуя логике, порыву души и желанию сделать доброе дело, передают во временное пользование нуждающемуся физлицу или какой-то конторе здание вневедомственной охраны (или бывшей детской поликлиники, или медучилища и т.п.), а завтра их поведут под белы ручки в правоохранительные органы.