Деревенская наука

  • Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Очеркист»

— Кого ты делашь? Дай сюды, а то так до завре будешь эту рыбу мусолить! – ругает меня баба Галя, забирает нож и берет в свои руки начатое мною дело.

Хлопотливая, суетливая, резкая в движениях коренная иркинеевка Галина Феофановна Скурихина, несмотря на свой солидный возраст, бабушка шустрая. Каждого отругала за начатое или уже сделанное, но не по «еённому». Все не по ней, все не так. Вредная, подумаете вы, бабуля? Нет – это совсем другое, это подлинная черта хозяйственных, самодостаточных чалдонов, которая не знающих особенностей нрава ангарцев может и спугнет. Меня же она только умиляла.
На грозные, а иногда с издевкой фразочки: «Гляди, чаво руки делат!», «Туды надо, а не сюды!», «Ты, мила моя, прикруживаешь!» я реагировала спокойно и пыталась не забыть эти слова, до тонкостей понять, узнать этого особенного человека и в очередной раз возгордиться душой ангарцев – тех, которые пережили военные годы, поднимали колхозы, были передовиками совхозов, не сдались в перестройку и лихолетье…

На рассвете

… Эта командировка, пожалуй, лучшая из всех, которые были за семь лет работы в редакции. Не похожая на другие. Я не брала интервью, не задавала вопросов, а была наблюдателем всего и училась… доить корову и печь в русской печи калачи и ангарский пирог. Делали мы это с одногруппницей Полиной, которой нужно было подготовить сюжет для телеканала «Енисей». Вместе с ней и оператором мы отправились покорять деревенские дела. Скажем так, окунулись в сельский быт.
Старт был назначен на 6:30, чтобы прибыть аккурат к утренней дойке. А потом, управившись по хозяйству, приступить к домашним делам – к стряпне.
Легла я спать далеко за полночь. В полудреме вместо задуманного подъема в 5:30 поставила будильник на час позже. Проспала…
… Выехали в начале восьмого. На улице только светало. Дорогой все время любовались пейзажем. Я вела длинный рассказ о том, чем живет район, что интересного происходит и чем примечательны местные жители. Не знаю, интересно ли было горожанам, я не задумывалась об этом, а испытывала истинное удовольствие – не от своего владения ораторским искусством, конечно же, а от того, что имею возможность говорить об этом, поскольку знаю своих земляков, живу здесь и горжусь этим.
Рассвет во всем его величии встретили в Иркинеево. Деревня дремала, окутанная легкой дымкой тумана. Даже собаки не проснулись от звука чужой машины и громких голосов приезжих. Неслышно было и птиц – они, видимо, замерли в ожидании. Бездонная тишина – такую обычно величают звенящей. Сразу отметила запах осени, именно деревенской осени. Там она пахнет как-то иначе, по-своему. Хочется дышать глубоко-глубоко, но дрожь в теле от утренней свежести и сиюминутная встреча с чем-то важным перехватывают дыхание. Смотрим вдаль, на вершину сопки – там вот-вот покажется солнышко: родится новый день, начнется новая жизнь. На небе не видно ни облачка. Боюсь шелохнуться, чтобы не спугнуть… не спугнуть ожидание, волнение, нахлынувшие чувства. Наконец, показались миллиметры светила. И тут удается наполнить легкие воздухом. Тонкий лучик, увеличивающийся каждую секунду, пробуждает земную жизнь. С ним, с первым, запели и первые петухи. Через пару минут заскрипела калитка – вышла девочка с огромным рюкзаком за плечами. Школьница… … Так впервые для себя я открыла рассвет. И раньше его, конечно, встречала, но не чувствовала. Чего именно не чувствовала – понять не могу: природу или себя…

Глаза велики

… Наплавной иркинеевский мост несколько смутил городского водителя, но он все же решился пуститься в путь. Опасаться, действительно, было чего. Отдыхающие за лето «расхлябали» переход. Желающих резво, с ветерком прокатиться по нему было много, и от этого к осени выглядеть он стал удручающе: «высунулись» гвозди, «разъехались» доски. По утрам уже в первых числах октября мост покрывается тонкой коркой льда, поэтому езда по нему очень опасна – моргнуть не успеешь, как машина ухнет в воду. Но мы, к счастью, перебрались благополучно.
В Артюгина нас ждала долго сопротивлявшаяся, но все же поддавшаяся моим занудным уговорам и просьбам научить нас доить корову мама моей одноклассницы – Валентина Евгеньевна Скурихина, которая, думаю, не обидится, если я ее и здесь буду называть тетей Валей.
В 8 лет тетя Валя уже умела доить. Вместе с мамой-дояркой она ходила на работу – была ее незаменимой помощницей, потом сама работала в совхозе, по два раза в день доила 28 коров. Когда вышла замуж, обзавелась кормилицей, все время на ее дворе была корова, а иногда и две. Поэтому она с лихвой получила опыт по ведению домашнего хозяйства…
… Уже во дворе мы услышали жалобное мычание. Понимаю: с дойкой припозднились. Вот тетя Валя задаст!
— Я их к семи уж выгоняю на выпас. А время девятый час! Вы где так долго? – негодовала тетя Валя. И была права. Вспомнилась причина опоздания, и стало жутко стыдно. Но врать не решилась, только промолчала.
Тетя Валя, еще не зайдя в стайку, по моей просьбе показала незамысловатые движения рук и пальцев, которые помогут добиться результата. Теория о двух техниках доения была освоена успешно. Но то была теория.
— Знаете хоть с какой стороны к корове подходить?
Округлив глаза и подумав о том, имеет ли это какое-то значение, мы в голос сказали: «Нет»!
— Эх, доярки!
— Вот так, – показывала опытная хозяйка, – пальцами зажимаешь, и пошла.
Всю жизнь я прожила в сельской местности и, как выяснилось, боюсь коров. Увидела ее – такую большую Дочку, такие ее большие рога, такие ее длинные ноги, такие ее огромные глаза, и стало до жути страшно.
— Давайте, садитесь кто-нибудь, пока она не доела, иначе не подпустит, – поторапливала наша учительница.
Обе замешкались. Поняв, что моя коллега боится больше меня, делаю шаг вперед.
— Надо было хоть косынки вам повязать – не дело это! Ладно, что ж теперь-то, приступай!
Слабая струйка молока ударялась о край железного ведерка, и этот продолговатый звук до сих пор при воспоминании словно звенит в ушах. Тр-р-р-ыыы-нь-тр-р-р-ыыы-нь, тр-р-р-ыыы-нь-тр-р-р-ыыыы-нь. Тетя Валя, устав видеть сие издевательство над животным, вернулась к процессу. У нее все получалось куда веселей: протяжное Тр-р-р-ыыы-нь изменилось на звонкое и непрерывистое трынь-трынь-трынь-трынь. Такое мастерство не продашь и не купишь.
… Из ведерка парило. Чувствовался запах молока.
— Теперь ты садись, – указала хозяйка на мою коллегу. Та заулыбалась. Вообще, отметила я, у Полинки появилась новая, весьма странная привычка широко-широко улыбаться, когда страшно или неловко. Видимо, издержки профессии.
Так, не расставаясь с улыбкой, она училась доить. Я с гордостью отметила, что у нее получается хуже, чем у меня. Одна рука что-то выдаивает, у другой совсем ничего не выходит. Две струйки – на ногу, одна – в ведро.
Спрашивать у тети Вали, насколько мы хорошо справлялись, я не стала. Все было ясно и без слов.

Домик в деревне

«Управившись» по хозяйству, мы поспешили в Иркинеево. Там нас ждала свекровь тети Вали – Галина Феофановна – единственная в деревне, кто «дружит» с русской печкой, умеет в ней готовить и отлично знает ангарскую кухню. Еще нас встречала замечательная женщина, добрейшей души человек – Елена Гордеева. Без нее командировка и вся эта задумка с пирогами точно бы не удалась. Елена нашла нам домик, в котором уже давно никто не живет, но в котором хорошо сохранилась печь. С вечера натопила избу, завела опару, замесила тесто, подготовила все необходимое. Конечно, тесто могла поставить я сама, но вряд ли на нем бы хорошо сказался переезд. А еще… вряд ли бы его одобрила баба Галя…
… Изба нас встретила странным запахом. Сначала мне казалось, что пахнет нежилым домом, но вскоре я засомневалась. Здесь наоборот чувствовался хозяйский дух. Полы были застелены самоткаными дорожками, и даже ощущался слегка уловимый аромат свежевыбеленной печки.
— Семь лет уж дом стоит без жильцов, на зиму двери отпираем, чтобы вымерзала сырость. Хозяева его, Степан Тихонович и Матрена Макаровна Воробьевы, умерли, принадлежит он их дочке, Ольге Степановне Соколовой, а я за ним присматриваю, поскольку живу рядом, – пояснила Лена.
Мы прошлись по двору, заглянули в каждую постройку: там хорошо сохранился амбар со всеми закромами и сусеками, емкостями из-под съестного. Побывали мы и в мастерской и поняли, что здесь жил настоящий мастер. Помимо режуще-пилящих-строгающих и прочих инструментов стояла старая алюминиевая механическая мясорубка, которую хозяин приводил в движение не руками, а посредством техники: к ней подсоединена цепь, когда она крутится за счет «не помню какого станка», работает и мясорубка. Фарш в деревнях не продавали, мясо перекручивали сами, и не килограммами, а десятками килограммов. У дедушки Степана, полагаю, это получалось очень ладно.
На чердак мы забираться не стали, но узнали, что там и сейчас хранится много разной лечебной травы – столько, что хватит «корову в зиму прокормить». Я еще раз убедилась, что ангарцы, закаленные нелегкой жизнью, были людьми запасливыми и дюже крепкими. Сам дом, печь в нем и надворные постройки возведены хозяином, Степаном Тихоновичем, и простоят еще невесть сколько лет и «не скажут», что их пора починить. И сейчас почти все там расставлено по своим местам, везде порядок – дабы хозяева и в том мире были спокойны. Все намекает об их присутствии: рубанок в мастерской, в котором застряла стружка, слегка запылившаяся швейная машинка, домотканые дорожки, ножовка, гвозди, молоток, топор… Казалось, вот-вот хлопнет калитка, послышатся грузные шаги, войдет глава семьи и разгонит нашу шумную компанию…

Калачи из печи

…Экскурсия закончилась. Пришла баба Галя – хозяйка другого дома, и в избе сразу сменилась атмосфера.
— А печку-от с вечера истопили? Пока жару мало, надо б яшо подкинуть, – распорядилась баба Галя и начала подбивать тесто.
Все тоже принялись за дело, дабы не разгневать главного в этом доме человека. Сомнения ни у кого не возникало, что если баба Галя рассерчает, то любого словесно уложит на лопатки. Я молча взялась за рыбу, которую, к счастью, нам продали уже потрошеной. Скользкий налим елозил в руках и никак не поддавался ножу. За то время, пока я отрезАла один кусок, баба Галя успела пошерудить угли, подкинуть как полагается дров в печь, минут десять трудилась над тестом, подготовила место под калачи и все время поглядывала на меня. Хребет перерезать я так и не смогла – сил не хватило.
— А пошто ево так режешь?
— Дак, от костей чтобы потом отделить.
— По-доброму надо не эдак делать-то, мила моя. Их надо только надрезать.
И тут мы подивились силе пожилой женщины, когда она орудовала здоровенным затупленным ножом, которым я едва могла перерезать шкуру налима. Баба Галя быстро подготовила рыбу для пирога и распорядилась, чтобы остатки не выкидывали. Каждую голову она разрезала на несколько частей и велела ставить воду на уху.
Когда баба Галя взялась раскатывать калачи, настроение ее заметно улучшилось. Воздушное тесто в умелых руках легко обретало нужную форму. Калачики получались один к одному – равномерно витые, аккуратненькие. К этому процессу подключилась и я. Но сколько бы ни наблюдала, как это делает баба Галя, сколько бы ни катала, сколько бы сил ни вложила и стараний – ничего не выходило. Решила больше не маяться, а пустить в печь то, что вышло, и положила свой корявый калачик рядом с теми, что сделала баба Галя…
Заговорили о жизни. О молодежи, о работе и почему-то об алкоголизме. У бабы Гали то и дело в памяти возникали отсветы прошлого – воспоминания о том времени, когда она, молодой ударник производства, работала дояркой, о том, какая тО была жизнь. Не то, что эта… Мы поняли, что для людей той поры работа – это землю пахать или заводы строить, а остальное – удел не очень удачливых. И в этом есть своя правда. И мы ее понимали. От тоскливых воспоминаний что-то сжимало в груди…
… Печь почти прогорела, остались только едва тлеющие угольки. Я с опаской глянула на ряд калачей, боясь увидеть свой, резко выделявшийся от других, но не нашла. Оказывается, баба Галя, ничего не говоря, забраковала его и сняла с «производства».
Впервые я увидела предмет деревенской кухонной утвари, про который сложено немало русских пословиц – помело. Им в топке разметается зола и очищается под (нижняя часть горнила), на который без противня мы и выложили калачи.
Пеклись они недолго. Баба Галя, отрегулировав заслонки и задвижки, скомандовала браться за пирог. Решили так: сначала возьмем мастер-класс, а второй пирог сделаем самостоятельно. Умелица подробно нам объясняла, что и как делать. Но у нас выходило иначе. Под чутким приглядом мы все-таки раскатали тесто, посыпали его измельченным высушенным укропом, с места на место перекладывали рыбу, но вскоре разместили ее, как было велено, посыпали луком, нарезанным кольцами, посолили, полили подсолнечным маслом, «запаковали» и, переполненные гордостью, что собственноручно приготовили настоящий ангарский пирог, с трепетом положили его на противень.
Тем временем подоспели уха и калачи. Изба была наполнена ароматом рыбы и свежеиспеченного хлеба. Поставив в печь пироги, было решено отобедать. Горожане по достоинству оценили ангарский суп с налимом, но больше всего понравились калачи. Затрудняюсь припомнить, сколько их было съедено, но двумя точно не обошлось.
Через 45 минут поспел и пирог. Уже изрядно сытые, мы все же не могли не отведать блюдо, технология приготовления которого скоро останется только в теории. Оно было, пожалуй, главным, поскольку здесь-то мы руку приложили. Правда, наше творение «дало течь», из него выбежал весь сок, пирог же бабы Гали удался на славу.
Как оказалось, подается такой пирог тоже по-особенному. С него снимается верхняя часть, рыбу едят вилкой вприкуску с корочкой. Вдаваться в описание вкусовых качеств не могу. Время уже обеденное, и дома меня точно не ждет настоящий ангарский пирог. И ждать не будет, хотя бы потому, что нет русской печки.
Каждый из нас почувствовал преимущество деревенской жизни без изысков, пафоса, должностей, имен-отчеств. Правда, у всех разболелась голова. Баба Галя и Елена отметили, что такая беда случается с каждым приезжим. А все это от чистого воздуха и от непривычки им дышать…
… Уезжать не хотелось. Хотелось и дальше сидеть у русской печки, источающей тепло, вдыхать запах хлеба, слушать бабу Галю, впитывать мудрые рассуждения и тонкие замечания, запоминать эту напевную, самобытную, практически утраченную сегодня ангарскую речь.
Каждый на прощание обнял бабу Галю и заглянул в ее голубые, ясные-ясные глаза. Обратной дорогой уже не я рассказывала об исключительности ангарцев, а горожане делились впечатлениями от общения с местными жителями, от увиденного в деревне, которой уже 334 года…
… В машине сильно пахло пирогом. Его нам в тряпицу, чтобы не отсырел, заботливо завернула Лена. На душе было тепло от теплого приема и возникало желание обзавестись домиком… в деревне… И обязательно с русской печкой.

д. Иркинеево

Опубликовано в газете «Ангарская правда» 17.10.2014 г.

Фото автора:

 

Смотреть на полосе:

 

Дайте оценку материалу:

Деревенская наука
5.0 Шкала баллов
раскрытие темы 5
язык, подача 5
оригинальность 5
26 комментариев
  1. Ответить Галина 28.11.2014 в 20:49

    Прекрасный,душевный текст! Эффект присутствия не отпускает до последних строк. Запах парного молока и свежего ангарского хлеба из руссской печи, можно почувствовать в реальности, настолько подробно и точно автору удалось передать детали. Анастасия в полной мере смогла показать деревенскую жизнь такой какой она есть, без прекрас.

  2. Ответить Светлана Журавлевич 28.11.2014 в 21:26

    Те, кто родился в деревне, думаю, читали с удовольствием материал Анастасии. Он всколыхнул теплые чувства о родной сторонке, где, как и в Иркинеево, живут свои баба Галя и тетя Валя… А еще мама. И бабушка Нина, которой 1 декабря исполнится 90 лет, и у которой есть русская печка, а в ней пекутся замечательные пироги, только не ангарские, а причулымские. Замечательный материал! Спасибо автору!

  3. Ответить Лайма 29.11.2014 в 16:21

    Россия, которую как считается, потеряли, на самом деле живет. Живет в таких деревнях, в таких людях, как героиня этого очерка. Автору его — благодарность за то, что ищет настоящих людей, пишет о них с искренним интересом, с любовью. И эти чувства передаются читателям. Главное, что передается желание лучше узнать жизнь сибирской глубинки, сохранить ее приметы и передать дальше, чтобы другие поколения могли вдохнуть этот чистый, неповторимый воздух, отведать настоящего хлеба из печки…

  4. Ответить Наталья 29.11.2014 в 19:44

    Ну вот Настя, благодаря школе «ангарских девушек» и ты когда-нибудь будешь прекрасной опытной ангарской бабушкой. Молодец. Отличный материал. Наша ангарская культура должна жить вечно!

  5. Ответить Наталья Мальцева 29.11.2014 в 20:25

    На одном дыхании читается. Всё так точно подмечено. А ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ!

  6. Ответить Сергей Камашев 30.11.2014 в 21:57

    Мы были вместе с Настей в Иркенеево. Герои репортажа — божественны. Баба Галя — быстро навела научила городских девушек готовить))) Добрым словом)

    • Ответить коммент 02.12.2014 в 20:24

      Мы знакомы с бабой Галей. Действительно, все как в статье. Автор ничего не приврала и не преукрасила. Очень точно передала настроение и самобытность хозяйки и её дома. Мне понравилось!

  7. Ответить ЛИАНА РЫБАЛКИНА 02.12.2014 в 20:22

    Очень интересный репортаж! Я на одном дыхании читала его от начала до конца. Живя в п.Нижняя Пойма такое ощущение что сама была в п. Иркенеево и прожила эти дни с бабушкой Галей. Побольше бы таких жизненных, добрых репортажей. Автору — Большое Спасибо!

  8. Очень хорошо обовсем написала,особенно про мост накладной,так ведь действительно люди мчатся по нему на машинах и не думают что разрушают,главное сам проехал,а о других и не думают.

  9. Спасибо тебе, Настенька за материал! Ты меня вернула в мое детство- к моей бабе Насте( мою бабушку так и звали — баба Настя)Желаю искренне — ПОБЕДЫ!!!! Ты достойна ее!!!!

  10. Ответить Marina 02.12.2014 в 22:18

    Автор — мастер слова! Молодец! Замечательно передан колорит ангарского быта.

  11. Ответить Наталья Подгайная 03.12.2014 в 01:17

    Так душевно,прекрасно,легко написано.Будто побывала в детстве у себя дома.Спасибо автору за прекрасный рассказ.

  12. Ответить Деревенская наука 03.12.2014 в 01:24

    За четыре десятка лет работы в газете «Ангарская правда» я не единожды была в командировках в деревнях Богучанского района. В том числе и в деревне Иркинеево, о людях которой идет повествование в этой публикации. Уже десять лет я на пенсии, но благодаря Насте вновь почувствовала пробуждение желания писать, писать о таких вот так называемых ПРОСТЫХ, а на самом деле-главных людях, на которых держится Россия. Да чихать хотели те же иркинеевские бабоньки на санкции Евросоюза !На то, что доллар и евро достигли уже заоблачных высот…С такими, как они, трудолюбивыми, самодостаточными, на все имеющими собственное мнение, Россия не пропадет !!!Молодец, Настенька : и тема отличная, и написано блестяще. Удачи и победы , моя юная коллега !

    • Ответить Александр 05.12.2014 в 20:50

      Галина Григорьевна, радуюсь вместе с Вами очередной удаче Анастасии. Все правильно. и выбор темы, и все все в строку. Но Анастасию можно узнать в любом «материале».

  13. Ответить Шимчишина Марина 03.12.2014 в 11:57

    Прочла и вспомнила своё детство. Как бабушка пекла пироги в русской печке. Как помогала маме по хозяйству. Спасибо, Анастасии за правду жизни. Что не забывают деревенскую жизнь.

  14. Ответить Елена Посельская 03.12.2014 в 21:44

    Мне было очень интересно, даже захватывающе … Был эффект присутствия там … образ бабы Гали очень здорово описан, сразу захватывает и уже не отпускает. А вкус пирога и калачей явно ощущаешь … Как будто видишь всё своими глазами. Написано тепло, с хорошей иронией и юмором к себе и с большой любовью и уважением к этим простым но одновременно мудрым и душевным людям. В мире — санкции, войны, падение рубля … А в Иркинеево всё как 334 года назад … Печь … Налимы … Пироги …И это ЗДОРОВО! Всё таки есть в мире вечные ценности!

  15. Ох и заумная наука — оказалось правильно проголосовать за твой материал, Настя! До сих пор бабушки не могут понять куда и что надо нажимать!!! Работа твоя вызвала большой интерес у земляков! Спасибо тебе!!!

  16. Настя! Желаю искренне — ПОБЕДЫ!!! Твори! Дерзай! Умничка!!!

  17. Ответить нина 04.12.2014 в 23:14

    Как будто сама там по бывала! Супер!!

  18. Ответить Князева Анна 06.12.2014 в 20:51

    С большим удовольствием прочитала-прекрасный рассказ.Молодец Настя!Желаю искренне-ПОБЕДЫ!

  19. Ответить Камскова Елена 07.12.2014 в 10:24

    Всё как в детстве… Мы лежим на русской печи и ждём. когда испекутся шаньги с творогом, картошкой. Как можно разбередить душу, что сделала Настя. Я желаю тебе победы и творческих успехов в дальнейшем!

  20. Ответить Наташа 10.12.2014 в 20:20

    как здорово! тоскую по дому! в деревню хочу, домашних пирогов, парного молока.

  21. Ответить Валентина Паисьева 12.12.2014 в 23:01

    Я еще и еще перечитываю твою статью и хочу написать эти строки заслуживают называть их ЗОЛОТЫЕ СЛОВА:
    «Вредная, подумаете вы, бабуля? Нет – это совсем другое, это подлинная черта хозяйственных, самодостаточных чалдонов…»
    «Сразу отметила запах осени, именно деревенской осени. Там она пахнет как-то иначе, по-своему…»
    «Тетя Валя, устав видеть сие издевательство над животным, вернулась к процессу. У нее все получалось куда веселей: протяжное Тр-р-р-ыыы-нь изменилось на звонкое и непрерывистое трынь-трынь-трынь-трынь. Такое мастерство не продашь и не купишь…»
    «Я еще раз убедилась, что ангарцы, закаленные нелегкой жизнью, были людьми запасливыми и дюже крепкими. Сам дом, печь в нем и надворные постройки возведены хозяином, Степаном Тихоновичем, и простоят еще невесть сколько лет и «не скажут», что их пора починить. И сейчас почти все там расставлено по своим местам, везде порядок – дабы хозяева и в том мире были спокойны…»
    «Мы поняли, что для людей той поры работа – это землю пахать или заводы строить, а остальное – удел не очень удачливых…»
    «На душе было тепло от теплого приема и возникало желание обзавестись домиком… в деревне… И обязательно с русской печкой.»
    Спасибо еще раз тебе, Настенька за приятное «путешествие в детство»! Удачи и ПОБЕДЫ!!!

  22. Ответить Наталья Мальцева 13.12.2014 в 18:45

    Так приятно и радостно читать отзывы. Столько людей взволновал этот рассказ о бесхитростной деревенской жизни, о простых жизненных ценностях. Не каждый сможет вот так тепло рассказать о том, что в общем-то видели многие. Насте удалось! Спасибо всем, кто оценил истинный талант автора!

  23. Ответить Елена 16.12.2014 в 14:45

    Материал получился душевный, теплый. Вкусный! И так в деревню захотелось! Спасибо! С удовольствием прочитала.

  24. А мне вот очень понравилось — Настя показала умирающую деревню…Она сумела донести до читателя какие крепкие сибиряки жили в ней! Не смотря на то, что хозяев уже нет в живых, а в доме и во дворе — полный хозяйский порядок! Так же Насте удалось, она нашла слова — где показала прелести деревенской жизни!

Добавить комментарий для Лайма Отмена отзыва