Чужих детей не бывает

  • Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Очеркист»

Икшурма Пировского района не производит такого удручающего впечатления, как те села, что мы проезжали во время тура по Красноярскому краю.

Живут здесь преимущественно татары. И живут, как считается, зажиточно: опрятные домики, никакой разрухи, дети хорошо одеты, а улыбчивые хозяева всегда рады накормить добрых гостей до отвала. Хотя приличной работы давно не осталось, дух зажиточности сохранился со времен, когда тут процветал один из самых богатых совхозов Сибири. Как мы узнали, сейчас село славится тем, что большая часть детей здесь — приемные или опекаемые, и практически все семьи — многодетные. Мы посетили несколько из них, но самое сильное впечатление на нас произвели Галлямовы.—
В семье Альфинур и Минзаки сейчас четверо приемных: Галя, Аня, Саша и Никита. Еще трое – Вова, Катя и Оля — уже выросли и разъехались по разным городам, но связь с семьей поддерживают до сих пор. Оля учится на страхового агента в аграрном техникуме в Красноярске, Катя вышла замуж и живет под Казанью, Вова окончил енисейский худграф и со дня на день должен приехать в гости вместе с невестой. Приемные дети постоянно навещают родных – сын и дочь Галлямовых выросли и живут своими семьями, но всегда рады названым братьям и сестрам.
— Меня забрали из интерната в Лесосибирске, — рассказывает 17-летняя Аня, самая бойкая. – Сначала на лето приехала, а потом осталась в семье. Девять лет уже живу здесь! Когда Вова с Катей уехали, я осталась у мамы одна и сказала ей, что хочу себе подружку. Тогда мы взяли еще сестер Галю и Олю.
— Когда я привезла Анюту, ей было 8 лет, всего 17 кг она весила, – вспоминает Альфинур. — Мне сестра моя тогда сказала — ты не вздумай девочку не покормив выпустить гулять! И я сижу, жду, пока Аня не доест. А она все: не хочу, не буду! Пошла гулять, а я все думаю – не ушла бы далеко, а то не дойдет обратно. Такая худенькая была…
Новенькие здесь – Никита и Саша Мироновы, брат с сестрой живут у Галлямовых только первый год и еще только привыкают к большой и дружной семье. Сидят скромно, глазки в пол, но время от времени забываются и начинают улыбаться вместе со всеми. И как не улыбаться, если в этом доме постоянно звучит детский смех – такую искреннюю радость невозможно подделать ради визита журналистов. И эти малыши скоро освоятся, привыкнут к родительской любви и заботе, которых были лишены первые годы своей жизни. Им повезло попасть в семью Галлямовых, в отличие от многих других детей. А все упирается в квадратные метры: хочешь приютить ребенка — будь добр обеспечить каждому в семье 15 квадратов. Тем обиднее это правило, если в доме все еще прописаны уехавшие повзрослевшие дети.
— Летом на каникулах у нас жил один мальчишка, — говорит Аня. – Так он до сих пор звонит, все спрашивает, когда мы его насовсем заберем. Но мама же не может ему объяснить, что его нельзя взять только потому, что у нас площади по норме не хватает. А могли бы прекрасно жить и так, места-то достаточно.
Дети, приезжающие в икшурминские семьи на каникулы, – отдельная история. Село в шутку уже называют пастбищем для лесосибирских сирот – за лето здесь бывает до 150 детей. Однажды у Галлямовых гостил 12-летний мальчишка, сам родом из Красноярска. Увидел огород, показал пальцем на пышную ботву и спросил: «А что это такое?» — «Это картошка». Он сильно удивился: «Я думал, картошка только в магазине бывает!» Практически все, кто хоть немного пожил в этой семье, даже те, кого давно приютили другие люди, звонят Альфинур и рассказывают о своем житье-бытье. И, конечно, благодарят.
— Приезжала одно лето девочка, я ей тогда говорила: не пей, не кури, с мальчишками туда-сюда не гуляй, — улыбается Галлямова. — И вот она мне звонит и говорит: «Спасибо вам, что в свое время научили вести себя хорошо, мой муж очень доволен!» Хочет теперь со своей семьей приехать навестить нас…
Впервые Альфинур поехала в лесосибирский интернат в 2000 году. Ничего тогда еще не планировала, просто решила проведать давнюю подругу и заодно посмотреть на деток. Сразу же, стоило женщине зайти в детский дом, к ней подбежал мальчишка, крепко обнял и попросил: «Заберите меня домой!» Это был Вова, впоследствии старший из ее приемных детей.
— Смотрю, а мальчик этот — буквально копия моего родного сына Амира, — вспоминает Галлямова. – У меня слезы на глаза и навернулись, спрашиваю, что это за ребенок. Оказалось, он в интернате пару месяцев всего, а еще у него сестренка есть Катя.
Взять в свою семью приемыша в первый раз было страшно, тогда это в селе еще не практиковалось. К тому же собственные дети еще не выросли. Когда Альфинур вернулась домой, то долго разговаривала со всей семьей, советовалась, можно ли привезти в Икшурму ребятишек. Решили пригласить брата с сестрой пожить в доме на каникулах, а если им понравится – оставить насовсем.
— Помню, как объясняла тогда своим детям, что приемных должна буду так же любить, что не смогу различать, кто свой, а кто чужой, — говорит Альфинур.
Как раз с детьми никаких проблем не возникло. Сын Амир лет с пяти просил себе братика, причем не младшего, а обязательно ровесника. Он тогда часто дрался с соседскими близнецами. Как поколотят его очередной раз, приходил домой и говорил: «Мама, ты не могла мне второго брата родить? Вон Дамира с Денисом двое, а я один!» А тут как раз совпало – Вове тоже 10 лет было, да и похожи они с Амиром, как родные. Дети приехали из интерната на осенние каникулы. Неделя пролетела незаметно, ребята и девчонки подружились, и Галлямовы решили: «Будем брать!» Альфинур собрала все нужные документы, поехала в районный центр… но ей отказали. Детей пришлось везти обратно в интернат.
— Вова с Катей плачут, не хотят от нас уезжать, мы все тут тоже плачем, что делать — не знаем, — рассказывает Галлямова. — Я приехала в Пировское, зашла в администрацию и говорю: «Знаете что? Напишите мне официальный отказ, я тогда позвоню в край, буду обращаться к такому-то человеку». А сама стою и нагло вру! Я тогда на почте работала, фамилию этого важного человека прочитала в «Красноярском рабочем», да и то как-то неправильно ее назвала. Но, видимо, мой решительный вид подействовал на наших чиновников. На следующий день мне звонят, говорят елейным голосом: «Приезжайте, берите детей». Вот так Вова с Катей и остались у нас жить.
Первые два года Галлямовы даже не знали, что за опеку над детьми полагаются какие-то выплаты от государства, и не получали ни копейки. Многие считают — сельские семьи берут детей только ради денег и дополнительной рабочей силы. Когда такое говорят Галлямовым, они всерьез обижаются. Альфинур уверяет, что никогда не думала о расчете, дети у нее всегда были и одеты красиво, и накормлены вкусно, а трудились наравне с остальными. Так и не может быть в селе, что мама, папа и родные дети весь день работают, а приемные сидят без дела. Здесь все делают вместе: готовят, убирают, стирают. Смотрим на девчонок и Никиту – замученными непосильным трудом они уж точно не выглядят. Наоборот, цветущими и довольными. Кстати, кто-то из ребят находится под опекой, а некоторых семья и вовсе усыновила – все, лишь бы детей отдали в любящую семью. За последних, как известно, никаких выплат не полагается.
— Мне всегда было все равно, платят нам какие-то деньги или нет, — уверяет Альфинур. — Я постоянно говорю ребятишкам – если вам что-то не нравится, не надо никуда жаловаться, просто скажите мне. Если что-то болит, если грустно, я всегда помогу. Мы часами разговариваем, у нас нет секретов, мне даже муж говорит, что ему не так много уделяю внимания, как детям.
За разговором с жизнерадостной Альфинур мы не замечаем, как проходит час. К тому времени нас уже накормили татарскими вкусностями – Галлямова вместе с дочерьми наготовила. Девочки шепчутся в сторонке, обсуждают предстоящий сабантуй — как им принарядиться и приедут ли в село на праздник новые парни. Никита играет с дворовым псом, Саша заглядывает на летнюю кухню – что же так бурно обсуждают гости за чашкой татарского чая с молоком? Радость и счастье удивительно заразительны, и вот мы сами, отдохнувшие и словно помолодевшие, выдвигаемся в путь – впереди ждет двухчасовая тряска по ухабам в сторону Енисейска, но нам уже все равно.
— А как вы думаете, почему я все беру и беру новых детей? – улыбается на прощание Альфинур. – Да чтоб не состариться! Пока я забочусь о них, могу оставаться шустрой и активной, постоянно бегать, что-то стряпать, убирать, помогать с уроками, устраивать праздники. Мне некогда быть просто бабушкой — я все еще мать.

Опубликовано в газете «Город и горожане 19.06.2014 г.

Материал на полосе:

 

Дайте оценку материалу:

Чужих детей не бывает
5.0 Шкала баллов
раскрытие темы 5
язык, подача 5
оригинальность 5
Нет комментариев

    Оставить отзыв