Акция «Возвратим долг природе»
- Конкурс Красноярские перья 2014
- Номинация «Акция года»
В Самысе зашумят сосны
Корреспондент газеты «Сельская жизнь» Светлана Тараненко совместно с работниками Сухобузимского, Миндерлинского, Павловского и Кононовского лесничеств приняла участие во Всероссийской акции «Живи, лес!». Посажено 20 тысяч саженцев сосны.С утра накрапывает небольшой дождь. Но это не остановило наш экологический десант. Утром на нескольких «УАЗах» мы, а нас больше 30 человек, отравляемся в урочище Самыса, что в десяти километрах от районного центра.
Чем дальше от села, тем хуже дорога. По колеям и выбоинам и в сухую погоду проехать не просто, а после многодневных дождей она и вовсе стала похожа на месиво. Машины идут юзом, их болтает из стороны в сторону. Водителям приходится проявлять навыки вождения в экстремальных условиях, проезжая буквально в сантиметрах от стволов деревьев. Дух захватывает, когда кажется, что автомобиль, угодив колесом в глубокую яму, вот-вот перевернется. В такие минуты хочется выйти и продолжить путь пешком. Вездеходы долго буксуют в рытвинах. Невольно вспоминаются трассы «Грязных игр», которые проводились нынешним летом в окрестностях Истока.
Но работники лесничеств, привыкшие ездить по таким дорогам, никак не реагируют на опасные участки, во время пути шутят, вспоминают истории из подобных поездок.
– Раньше эти поля принадлежали совхозу «Сухобузимский». Хозяйство следило за дорогами и каждый год накануне уборочной грейдировало их, а колеи и глубокие промоины отсыпало, — поясняет руководитель Сухобузимского лесничества К.А. Герасимов. – Теперь часть пашни обрабатывают фермеры, часть пустует. За дорогами никто не следит. К тому же лесозаготовители разбили их тяжелой техникой. Фермеры жалуются, что на поля проехать невозможно. Населению тоже в эти места на легковых машинах не пробраться. А ведь здесь, в Самысе, обилие грибов, ягод, лечебных трав.
Перед очередной ямой, заполненной водой, мой коллега, сотрудник редакции заявляет, что лучше пойдет пешком.
— А медведя не боитесь? — спросили лесники.
Думали: шутят. Но, оказывается, в этих лесах и с хозяином тайги можно столкнуться в любую минуту. Неслучайно соседнее урочище носит название Медвежий лог.
Попутчики рассказали, что хищников и их следы видят здесь каждый год. И нынче грибники не раз замечали косолапого. Возможно, медведь, который в начале сентября бродил по улице Северной в районном центре, вышел из Самысы или Медвежьего лога.
Здешние леса всегда привлекали много охотников. В чаще обитали сибирские косули, зайцы, лисы, косачи, глухари.
К сожалению, сегодня Самыса, впрочем, как и многие другие лесные урочища, имеет совсем другой вид. Там, где раньше шумел густой лес, сейчас остались лишь пни и брошенный вершинник. Лет 20 назад здесь стоял сосновый бор.
Поля сменяются перелесками. Мелькают за окном пожелтевшие березы и пунцовые осины. Насколько хватает взора – поля и колки. Они тянутся до самого горизонта.
Приблизительно через десять километров останавливаемся на лесной опушке. Переводим дух и принимаемся разбирать посадочный материал. Женщины бережно складывают сосенки в ведра. В руках у мужчин мечи Колесова — это специальное приспособление, похожее одновременно и на лопатку, и на меч. Ручной инструмент был изобретен в XIX веке директором Харьковского земледельческого училища А.А. Колесовым специально для посадки саженцев сосны.
— Несмотря на древность, эта оригинальная лопатка используется повсеместно, — поясняет помощник Миндерлинского лесничего И.И. Зелевская. — Она позволяет сохранять лесную подстилку и обеспечивает самый эффективный и щадящий способ посадки. Двигаясь по заранее подготовленным бороздам, мужчины делают мечом глубокие лунки. Женщины, раздвигая сухую траву, бережно сажают деревца, стараясь не повредить корневую систему. Для лучшего сцепления землю тщательно утрамбовывают. В полутораметровой траве двухлетние сосенки кажутся совсем маленькими и беззащитными.
Работать на свежем воздухе – одно удовольствие. К тому же, к обеду распогодилось. Дождь прекратился, ветерок разогнал тучи, а осеннее солнце пригревало как летом.
Честно признаться, посадка саженцев — весьма трудоемкая работа. Думаю, что тяжелее пришлось мужчинам. Через два часа некоторым кажется, что меч Колесова весит не 5 килограммов, а все 25! Пришлось потрудиться и женщинам. Только представьте, сколько раз они наклонились, сажая крошечные сосенки. Сотни! Но зато какое удовольствие испытываешь, когда полной грудью вдыхаешь чистый воздух, наполненный ароматами хвои и подопревших листьев. Воображение рисует, что через десять лет сосенки вырастут до высоты человеческого роста, а через 50 — с пятиэтажное строение.
Как рассказали лесоводы, саженцы сосны хорошо приживаются. Но первые два-три года они нуждаются в уходе. Работники лесничеств проводят прополку, опашку. Самое главное – уберечь сосенки от пожара. Огонь полностью уничтожает молодняк.
Мы сажаем последние тоненькие деревца и сворачиваем наш лагерь. И тут на поляну выезжает грузовик, доверху груженый березовыми чурками. Завидев лесников, да еще в таком количестве, водитель от неожиданности заглушил мотор.
Руководитель Сухобузимского лесничества К.А. Герасимов потребовал у заготовителя документы. Оказалось, у мужчины имеется договор купли-продажи лесных насаждений для заготовки дров. Но, зная о том, что зачастую граждане выпиливают вместо положенных 25 кубометров значительно больше, лесничий В.И. Чистяков предложил проверить место вырубки. Едем на лесоделяну. Все в порядке. Заготовители пилили березу в квартале и в размерах, указанных в документах.
Когда очередной номер готовился к печати, у главного редактора О.М. Вавиленко возникла идея подсчитать, сколько леса ушло на выпуск газеты для наших читателей.
Из Интернета узнали, что на производство одной тонны газетной бумаги требуется в среднем 2,8 кубических метра древесины. Средний объем хлыста (ствола дерева) составляет 0,33 кубометра. Получается, на одну тонну бумаги уходит восемь с половиной деревьев.
Вес одного экземпляра газеты «Сельская жизнь» — 44 грамма. Общий тираж 2013 года — 182920 экземпляров. Это 8 тонн бумаги. Таким образом, чтобы обеспечить годовой тираж «Сельской жизни», надо спилить 68 деревьев.
Сегодня в ходе акции мы высадили 20 тысяч сосен. Их хватит для производства 2352 тонн бумаги, когда они, конечно же, вырастут. А это, в свою очередь, обеспечит выпуск газеты в течение 294 лет.
Хорошо, когда люди ценят и берегут главное природное богатство. Ведь лес — это не только бумага, мебель, но и легкие планеты. А сколько даров природы дает он нам – грибы, ягоды, лекарственные растения. А какое удовольствие побродить по пахнущему хвоей сосняку или послушать шелест березовой листвы.
Но зачастую мы относимся к природе потребительски. Берем, берем, берем, ничего не отдавая взамен. А ведь что стоит любому коллективу собраться, выехать в окрестности своих сел и деревень, взять в руки лопаты и саженцы и посадить крошечные деревца. Это подарит прекрасное настроение и удовлетворение от осознания того, что через 80-100 лет на том месте будет шуметь бор.
От редакции: «Сельская жизнь» выходит 84-й год. Первый номер читатели получили 8 марта 1930 года. С тех пор выпуск издания не прекращался. Даже в войну газету печатали. Менялся только тираж, объем и периодичность.
За всю историю «районки» на ее производство ушло не меньше 3000 деревьев. К сожалению, мы не догадались подсчитать, сколько именно сосен посадил наш корреспондент. Но предполагаем, что Светлана Тараненко обеспечила выход газеты на долгие годы вперед. Хоть таким образом мы отдали долг природе. Так мы и решили назвать ее акцию — «Возвратим долг природе».
Опубликовано в газете «Сельская жизнь» 10.10.2014 г.
Материал на полосе:
Дайте оценку материалу:
Акция Возвратим долг природе
5.0
Шкала баллов
раскрытие темы
5
язык, подача
5
оригинальность
5