А счастье рядом

Славика, которому нет ещё и трёх, Александр сам усаживает на кобылу и катает, держа «Ласточку» за поводья.

-Попробуй не прокати, знаете, что будет! Держись крепче, Слава, поехали!

Ну, кажется, все накатались, едем за отарой.

— Вон, смотрите, чистый эдельбаец, у меня таких пять штук, в Хакасии покупал. Ягнёнок стоит шесть тысяч, взрослый — до 15, видите, какой курдючище у барана. За лето они наедаются, зимуют без зерна. Это порода выведена в Казахстане, там травы мало, поэтому, для этих овец главное, жир нагулять…Вон овца белая с рыжей головой, тоже курдючная, рядом рыжая, у них уже ягнята. Смотрите, какой у них курдючина, как лопата! А черноголовые, с широким хвостом — это тувинцы…Видите, баранчика белого, шерсть, как вата. Это тонкорунная порода. Эдельбаевцев выращивают для мяса, белых мериносов — для шерсти. Мериносов у меня всего две головы, но и этих выведу, меня интересуют только мясные породы. Они растут в два раза быстрее тонкорунных.

Овцы в отаре упитанные, подстриженные.

-Мы со старшим сыном свои пятьдесят голов за два дня постригли вручную, ножницами, — спокойно говорит он.

Для меня слова Александра звучат почти шокирующе. Я видела совхозную стрижку и не понаслышке знаю, какой это большой и кропотливый труд. Тем более, для четырнадцатилетнего подростка.

-Овцы, как кони, тоже с умом, — продолжает Александр, — Знают и где корм, и где дом. Это на первый взгляд, они все кажутся бестолковыми и одинаковыми. На самом деле, нет ни одной похожей. Ушки, глазки, мордашки, всё у всех разное. Я своих овец до единой знаю. Да и ребятишки тоже.

Незаметно за разговором возвращаемся в Толстый мыс. Время обеда. Нагулявших аппетит ребятишек и главу семьи ждёт хозяйка дома Ирина.

Газета «Грани», 23.08.2013

 

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв