А счастье рядом
Кони лечат
За стеклами жигулей мелькают луга, поля, мы держим путь на пастбище. Отару пасёт одиннадцатилетний сын Александра, Максим. На лысых склонах, издалека, овцы смотрятся совсем игрушечными.
— Четвёртое лето пасём, вот 20 га земли в аренду под пастбища взял, чтобы всё было законно, чтобы никто не гонял. Хотя эта земля и так ничья. В отаре 400 голов, 70 моих, остальные – деревенские. Люди мне своих овец до осени отдают тело нагулять. За лето ягнёнок в овцу вырастает.
Отара приближается всё ближе и ближе, а в пастухе уже можно разглядеть худенького, чернявого мальчонку.
— Мне самому сейчас некогда пасти, сенокос, — рассказывает Александр. — Максим третий год пасёт на полных правах, по-взрослому. Я сам с трёх лет на кобыле. В семь лет мне мать уже жеребёнка купила, а с одиннадцати я в районных бегах участвовал вместе с мужиками. В прежние времена держал до тридцати лошадей разных пород, в том числе и беговых. Держать бегунов затратно, да и к скачкам готовить невыгодно. Столько хлопот, всю зиму готовишься, а тебе потом один шуроповёрт на троих в качестве приза вручат. Да, дело не в призах. Кони душу успокаивают. Люди даже лечатся конетерапией. Мне несколько лет назад сделали операцию, теперь верхом не езжу, нельзя. Сильно переживал. Только недавно отлегло. На скачках теперь, как зритель.
Лошадь что человек, а овцы что люди
Александр родился в этих краях, в семье чабана. Так же, как и его сыновья, дневал и ночевал с отцом на выпасах. Подрабатывал в хозяйстве на летних каникулах. После школы отслужил в армии и вернулся домой. Работал пчеловодом, (у него и сейчас на усадьбе два улья), чабанил, конюшил, зимой – кочегарил. Тринадцать сезонов убирал хлеб.
Со временем появилась семья, свой дом, подсобное хозяйство. Зарплата в акционерном обществе всегда была копеечная, выручал домашний скот. На подворье бывало по четыре дойных коровы, до ста свиней, кур, гусей, уток, индеек Александр и в расчёт не берёт. Птица — это само собой.
Росла семья, ширилось хозяйство. Желание работать на себя родилось не в один день, оно вызревало внутри его крестьянской души, как хлебный колос на знойном солнце. В декабре прошлого года Александр открыл своё дело. Специалисты отдела сельского хозяйства посоветовали принять участие в федеральной грантовой программе «Начинающий фермер». Получил господдержку в размере одного миллиона 350 тысяч рублей на реализацию своего бизнесплана по развитию овцеводства.
Почему из всех животных на своём подворье фермер отдал предпочтению овце?
-Вчера резал свинью, сдал на шесть тысяч, а корма надо покупать за восемь. Невыгодно. Овец выгнал в апреле на пастбища и ничем больше не кормлю. Я развожу не простых, а курдючных овец. У барана эдельбаевской породы в курдюке до 20 кг жира. С таким запасом животное может спокойно зимовать на сене и соломе, без всяких концентратов. Да и цена на баранину всегда стабильная – 240 рублей.
Сегодня на фермерском подворье 30 голов овец, в сентябре он планирует закупить ещё 70. Куплен лес для строительства зимнего загона. Это первоочередные задачи. Согласно бизнесплана, отара за пять лет должна вырасти до 350 голов, а Александр должен предоставить сельчанам три рабочих места. Надо бы и технику купить, но загон на сегодня важнее. Техника в хозяйстве имеется: трактор, прицепные агрегаты. Есть автопарк и у детворы. Мопеды, велики для детей не роскошь, а средство передвижения. Отвезти обед пастухам, покормить Полкана, который со щенячьего возраста живёт на выпасах вместе с овечками. Забот в фермерском хозяйстве хватает всем – и большим, и малым.
Всё это фермер рассказывает по пути к овцам, на пастбище. Ну, вот и отара.
Высыпав на поляну, сынишки Александра, бегом бегут к красивой, ухоженной кобыле, по кличке «Ласточка», возле которой пасется жеребёнок. Ребятишки, по очереди взбираются на всеобщую любимицу, но та даже глазом не моргнёт, видно, что к детям она давно привыкла.
— Прирожденные скакуны, не боятся ничего, — замечает довольный отец. — А чего им бояться, кони детей знают, ум-то у них не отстаёт от людей.