Василий Луговой
Родился в 1923 году. Более 10 лет проработал главным редактором газеты «Победа», более 20 лет возглавлял Шушенскую газету «Ленинская искра». Член Союза журналистов СССР с 1959 года, заслуженный работник культуры РСФСР, неоднократный победитель и лауреат различных творческих конкурсов.
В первый же день войны пришёл в военкомат, и сам попросился на фронт. После окончания Ульяновского танкового училища, принимал участие в обороне Сталинграда, освобождал Украину и Крым, штурмовал Берлин. За ратные подвиги и трудовые достижения награждён орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды» и «Знак почёта», и двенадцатью медалями.
Леонид Колесников
Леонид Степанович родился в Красноярске 7 августа 1924 года. После окончания средней школы работал сборщиком, экспедитором на оборонном заводе в Новосибирске. В 1942 году в возрасте 17 с половиной лет ушёл на фронт добровольцем, попал на флот. Воевал на Чёрном море, освобождал Румынию и Болгарию. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. После Победы, до 1948 года, служил на флоте во Владивостоке, Севастополе и Одессе. Именно тогда на военном корабле звучал красивый голос Леонида Колесникова, объявлявший точное время и зачитывавший официальные документы по громкой связи.
В августе 1948 года в звании старшины первой статьи демобилизовался и пришёл на краевое радио. Его наставницей была диктор Елизавета Порфирьевна Нежманова. А вскоре и он сам встал у микрофона. Тридцать восемь лет звучал голос Леонида Колесникова в эфире Краевого радио. Его баритон знал и любил весь край от Диксона до Хакасии.
Юрий Бармин
Родился в 1923 году в Ачинске. С первых дней Великой Отечественной на передовой, прошёл всю войну, которую закончил на Дальнем Востоке, победой над милитаристской Японией, в звании старшего лейтенанта, заместителем начальника связи дивизии. Награждён орденами «Отечественной войны» и «Красной звезды», многочисленными медалями. Был контужен.
Вернувшись в родной Ачинск, Юрий Федорович работал несколько лет в драматическом театре. В 1950-х годах взял в руки фотоаппарат, сотруднич
ал с редакциями местных газет и, накопив опыт, стал работать в центральной железнодорожной газете «Гудок». Затем Юрия Бармина пригласили в фотохронику ТАСС собственным корреспондентом по Красноярскому краю. Его фотографии знала вся страна…
Владлен Кузнецов
Владлен Григорьевич родился 7 июля 1925 года в Красноярске. До войны играл за футбольные и хоккейные команды мастеров. В свое время Кузнецов был капитаном юношеской команды «Динамо», которая в 1940 году вошла в топ-4 лучших футбольных коллективов СССР.
В декабре 1942 года спортсмен ушел на фронт. Воевал в составе 316-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии на 1-м и 3-м Украинских фронтах. В 1944 году был ранен. Во время войны Кузнецов лично захватил 13 немецких пленных («языков»). Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
После окончания войны Владлен Григорьевич вернулся в родное «Динамо», где работал тренером. Самым известным воспитанником Кузнецова стал Анатолий Сизов, выступавший за московский «Локомотив» и ряд известных украинских команд.
Также Кузнецов известен как спортивный журналист. Более 25 лет он работал комментатором на радио и корреспондентом газеты «Красноярский рабочий».
Владлен Кузнецов был награжден золотым знаком-гербом Красноярска «За вклад в развитие города». Также ему было присвоено звание «Отличник физической культуры».
Николай Чурилов
Член Союза журналистов СССР, старший редактор комитета по телевидению и радиовещанию Красноярского края, фронтовик. Воевал в 5-й дивизии НКВД на Волховском фронте, капитан. Здесь встретил пом. нач. отделения по спецсвязи Людмилу, с которой в 1943 году в Тихвине под грохот канонады и сыграли свадьбу. А после освобождения Риги от гитлеровцев 22 октября семья в составе своей дивизии участвовала в уничтожении нацистских бандформирований на территории Латвии. Все оставшиеся годы после Великой Победы Чуриловы прошли рука об руку. В 1960 году приехали в Красноярск, где Николая Григорьевича пригласили работать на краевое радио, и вскоре он стал старшим редактором сельскохозяйственной редакции.
Радиожурнал «Сельская жизнь», выходивший в эфир по воскресеньям, сельчане Красноярского края ждали с нетерпением. Чтобы узнать о достижениях тружеников села, о новациях в их нелёгком труде, о героях жатвы и ударниках животноводства. Особенным успехом пользовались фельетоны, выходившие из-под пера журналиста и публиковавшиеся в газете «Красноярский рабочий». После выхода книжки фельетонов «Быки в офсайде» «герои» её лишились своих «тёплых» мест. Николай Чурилов за свою плодотворную работу неоднократно награждался путёвками на ВДНХ СССР, откуда привозил массу впечатлений, а главное – сведений о новинках, применяемых в сельском хозяйстве Советского Союза, и рассказывал о них своим слушателям. В 1975 году журналист ушёл из жизни. Сказались последствия травмы, полученной в командировке – редакционный «газик» перевернул встреченный на трассе тяжёлый лесовоз.
Моисей Гуревич
Ушёл на фронт из Дудинки в 1942 году. Воевал наш земляк в так называемых «панцирных» частях – элитном подразделении сапёрных войск Красной Армии. За уничтожение автоматным огнём трёх немецких оккупантов при штурме Витебска в 1944 году награждён медалью «За отвагу».
Во время работы главным редактором художественного вещания краевого радио Моисей Лазаревич Гуревич создал огромную музыкальную фонотеку, которой сотрудники КГТРК пользуются до сих пор при создании своих передач. Моисей Лазаревич при жизни стал легендой не только краевого радио, но и всего творческого мира Красноярска и края. Его отличала глубина знаний и отличный музыкальный вкус. Многим нашим композиторам он оказал помощь и поддержку, и его до сих пор вспоминают с благодарностью. Ветеран Великой Отечественной войны выступил составителем и автором вступления книги-сборника стихов и песен «Уходил на войну сибиряк». А человек он был удивительный, именно о таких поэт воскликнул: «Гвозди бы делать из этих людей!» После ампутации ноги (сказалась фронтовая рана) Моисей Лазаревич с костылём приезжал на работу и взбирался на третий этаж, где был его кабинет. И даже после ампутации второй ноги он на несколько часов прибывал в радиокомитет. Но теперь на третий этаж вдвоём его поднимали молодые сотрудники, которые считали это своей почётной обязанностью.
Интересно, что долгое время ресторан «Огни Енисея», что на берегу нашей великой реки, звали «Огни Моисея» — кое-кто из старожилов и сейчас называет его так. Дело в том, что качественную фонограмму ресторанному ансамблю (на время перерыва музыкантов) можно было записать лишь в студии радиокомитета. И здесь им шли навстречу. Потому Моисей Лазаревич был желанным, хоть и редким гостем в этом заведении общепита.
Афанасий Шадрин
Член Союза журналистов СССР и России. В 1938 г. призван на военную службу и провел в армии восемь лет — до 1946 г., не оставляя при этом занятий журналистикой.
После демобилизации Афанасий Шадрин вернулся в редакцию «Красноярского рабочего». Поработав недолго, он уехал на учёбу в Новосибирскую Высшую партшколу, а после ее окончания три года работал главным редактором газеты «Советский Таймыр». В 1951 г. вернулся в «Красноярский рабочий». Всего Афанасий Артемьевич проработал в старейшей газете края почти 75 лет, большую часть из них собственным корреспондентом. Он воспитал не одно поколение журналистов и литераторов. О своей работе в «Красноярском рабочем» и о родном крае Афанасий Шадрин написал несколько книг, посвящая целые главы коллегам, масштабным стройкам XX века на территории региона, творческим командировкам и героям своих разножанровых материалов. В 1975 г. Афанасий Шадрин получил звание заслуженного работника культуры РСФСР. А в Минусинске, где служил собкором последние годы, возглавил клуб «Краевед» и руководил им в течение 22 лет. Он изучал и занимался поиском материалов, архивных документов по многим вопросам, с которыми сталкивала его профессия журналиста. Афанасий Артемьевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель». Среди наград за профессиональную деятельность – знак Союза журналистов РФ «Золотое перо Красноярского рабочего», почетный знак Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм» (2002), кавалер Сибирского казачьего креста ЕЕКВ 4-й степени «Золотой Сибирский казачий крест» (2009).
Супруга Афанасия Артемьевича, Ирина Ефимовна, также была журналистом. Они помогали друг другу в работе и очень любили вместе «ходить по грибы».