50 лет в журналистике

 

14 сентября золотой юбилей журналистской карьеры отмечает Людмила Леонидовна Белецкая, заместитель главного редактора районной газеты «Голос времени».

Она пришла в районку семнадцатилетней девчонкой. Заочно получая профессию, на практике постигала азы журналистского ремесла. Людмила Леонидовна, без оглядки на обстоятельства, до сих пор виртуозно пишет о сельском хозяйстве, рассказывает о человеческих судьбах, попутно вникая и решая непростые задачи газетчиков. Выслушает и поддержит каждого, кто переступит порог ее кабинета, а таких, поверьте, немало! В коллективе по-доброму шутят: «В кабинет Людмилы Леонидовны «не зарастет народная тропа». Народная любовь и уважение – лучшая оценка работы и признание человеческих качеств.

Мы рады быть в команде с таким отзывчивым и добрым человеком. Желаем Людмиле Леонидовне здоровья, сил на новые проекты и свершения. Надеемся, что ее богатый опыт и дальше будет служить во благо нашей родной газете и читателям.

С уважением, коллектив газеты «Голос времени»

Рыбинский район

 

 

 

 

Открыла ту самую дверь…

Золотой юбилей журналистской карьеры отметила Людмила Леонидовна Белецкая, заместитель главного редактора «Голоса времени»

 

Она пришла в районку семнадцатилетней девчонкой. Заочно получая профессию, на практике постигала азы журналистского ремесла. Людмила Леонидовна без оглядки на обстоятельства до сих пор виртуозно пишет о сельском хозяйстве, рассказывает о человеческих судьбах, попутно вникая и решая непростые задачи газетчиков. Выслушает и поддержит каждого, кто переступит порог ее кабинета, а таких, поверьте, немало! В коллективе добро шутят: «В кабинет Людмилы Леонидовны «не зарастет народная тропа». Народная любовь и уважение – лучшая оценка работы и признание человеческих качеств.

Сегодня и узнаем, каково это – столько лет работать в газете, жить делами малой родины, быть постоянно в общении.

 

Когда стало понятно, что журналистика – это Ваше? Можете ли сказать, что у Вас был личный мотив стать журналистом?

 

Никакого личного мотива у меня не было. Журналист, писатель, поэт – это для меня было чем-то таким недосягаемым, стоящим в одном экспрессивно-эмоциональном ряду, как, скажем, планеты в Солнечной системе. Стать журналистом я не мечтала и не собиралась. Моя несбывшаяся мечта – иностранный язык. При поступлении на иняз не хватило одного балла. И всё внезапно померкло – другого варианта у меня не было. А в редакции газеты к этому времени была вакансия литсотрудника. Поскольку в школе я училась хорошо и писала неплохие сочинения, иногда на немецком языке, мои учителя посоветовали редактору газеты взять меня литсотрудником. Наверное, у меня кое-что получалось, испытательный срок я выдержала, помаленьку стала втягиваться в творческую работу.

Вот, наверное, в первый же год работы и стало понятно, что газетчик – это не только трудоёмкое и ответственное занятие, но и очень интересное, творческое, разностороннее. И на следующий год я уже осознанно поступила в Иркутский государственный университет на филологический факультет, отделение журналистики.

 

50 лет работы на одном месте – звучит внушительно! Бывали ли такие моменты, когда хотелось все бросить и уйти? И если уйти, то куда?

Бывали, конечно. Иногда посещали мысли: а по той ли жизненной дороге я иду? Может, всё-таки надо было попытаться ещё разок поступить на иняз или пойти в математический вуз? Или попроситься в райком комсомола, я ведь была секретарём школьной комсомольской организации, а потом и в редакции, работать с молодёжью мне нравилось и получалось. А может, согласиться на предложение поработать в партийно-советских органах.

Но такие настроения быстро улетучивались, как только вырисовывалась новая интересная тема. И приходила уже другая мысль: как хорошо, что я работаю именно в газете!

Я благодарна судьбе, что всё сложилось именно так. У Евгения Долматовского в стихотворении «Случайность» есть такие слова: «Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошёл…» Ну вот, я, видимо, открыла ту самую дверь.

 

Вы часто вспоминаете о работе в «лихие девяностые». Расскажите, каково это было? Вспомните самые яркие моменты.

 

О, в те годы всё было «яркими моментами». Начиная от переезда редакции на новое место в здание, где мы и находимся сейчас, от изменения названия газеты до сбора денег нашими читателями – только чтобы продолжился выпуск газеты. Это в ту пору, когда наличных денег не было почти ни у кого, миром правил бартер. Вместо трёх раз в неделю мы стали выходить два раза. Ни разу не сорвали ни одного номера газеты, не растеряли подписчиков. Выстояли, выжили вместе с нашими земляками!

Девяностые годы – они же не только остались в памяти многих как тяжёлые, непредсказуемые, но и яркие, событийные. Менялся общественно-политический строй в стране со всеми вытекающими коллизиями. Но работать было интересно! В конце восьмидесятых – начале девяностых с нашей российской журналистикой произошло главное изменение – ей дали свободу, был принят новый Закон о средствах массовой информации, в стране появились новые издания, в том числе коммерческие. Мы стали писать повольнее, раскрепощённее, что ли. Но любой свободой можно распорядиться по-разному. Наша газета осталась верна себе, лучшим традициям журналистики, мы никогда не злоупотребляли доверием наших читателей. И в этом есть неоценимая заслуга нашего редактора газеты Антонины Ильиничны Дубра. Она мудро и достойно провела наш кораблик через все рифы и мелководья.

 

Современная журналистика – она какая? Сильно ли она отличается от той журналистики, в которую Вы окунулись 50 лет назад?

 

По-моему, базовые, основные задачи журналиста и журналистики не меняются и не поменяются ещё долго. Важность нашей профессии для любого общества просто неоценима, крайне важна и необходима. Именно журналист создаёт информационный фон, это специалист в области сбора, обработки и подачи информации в различных СМИ.

А вот что касается технической стороны, развития прогресса, тут, конечно, произошли колоссальные изменения. В одно время даже казалось, что интернет убьёт бумажную прессу и блогосфера победит традиционную журналистику. Слава Богу, так не происходит пока. Конечно, интернет-журналистика развивается быстрее бумажной. Но мы, газетчики, пытаемся угнаться за всеми изменениями, происходящими в мировой практике. Сейчас у всех СМИ есть свои сайты, страницы в соцсетях. Они удачно дополняют и развивают друг друга.

 

Как Вы считаете, журналистике есть место среди профессий будущего? Будет ли она существовать через 20, 30, 50 лет?

 

Журналистика – одна из древнейших профессий на свете. А человечество за тысячелетия не слишком-то изменилось, это прогресс развивается со страшной скоростью, а основные ценности и пороки общества остаются неизменными. Любовь, дружба, совесть, корысть, предательство, измена – эти явления как были тысячу лет назад, так и остаются по сей день. Не исчезнут они и через 20, 30, 50 лет. Как не исчезнет и потребность общества на достоверную информацию. Другое дело, сама подача информации может измениться, возможно, бумажные носители когда-то и уступят место интернет-ресурсам. И то, как сказать, книга-то в бумажном переплёте по-прежнему остаётся востребованной.

Будущее традиционных СМИ, скорее всего, будет зависеть от того, окажутся ли они заслуживающими доверия, не искажающими действительность.

 

Насколько работа отражается на Вашей личной жизни? Приходится ли что-то делать с оглядкой на профессию?

 

За столько лет работы в редакции все мои родные давно уж привыкли к тому, что я могу появиться дома гораздо позже окончания рабочего дня, что могу в выходной куда-то выехать по редакционному заданию. Во время приготовления ужина или в выходной могут позвонить на домашний телефон и требовать ответа на любой вопрос, касающийся работы местных властей, ЖКХ, торговли, прогноза погоды, внутренней и внешней политики и тому подобное.

Вот тут-то и приходится поступать с оглядкой на профессию. Так же, как и на рабочем месте, иногда так хочется высказать правду-матку в глаза «честному и справедливому» человеку. А нельзя…

 

Работать в районной газете – значит жить делами малой родины, переживать, если где-то что-то не клеится, и при этом транслировать обстановку, не искажая. Что Вы наблюдаете в обществе сейчас – в то время, когда в районе совсем недавно шла жаркая борьба за депутатские кресла?

 

Самое интересное в нашей работе – это общение с людьми разных профессий, разных взглядов, постоянно быть в гуще событий, владеть ситуацией, каким-то образом влиять на события в обществе. При этом очень важно умение общаться с людьми, оперативность, обещал – сделал, ответственность перед обществом и перед собой, сопереживание, совесть и достоинство, уметь держать удар.

К сожалению, а может, и к лучшему, я ещё полностью не осознала, в последнее время всё больше появляется людей, которые считают себя журналистами. Но задачи, стоящие перед блогером, пиарщиком, копирайтером и журналистом, существенно различаются. Газетчик мыслит шире и преследует несколько иную цель – донести информацию до читателя, заставить его задуматься, возмутиться или порадоваться, помочь разобраться в окружающий действительности и так далее.

Только что прошедшая предвыборная кампания – яркое тому подтверждение. На страницах газеты все кандидаты в депутаты и их доверенные лица вели себя достойно и пристойно. Но общая картина не всегда отличалась корректностью и уважением к оппонентам. Отважные анонимные «смельчаки» и непримиримые «борцы» за справедливость оттянулись по полной. Испорченные баннеры, гадкие надписи на наглядной агитации и реплики в соцсетях, размещение агитационной продукции конкурентов на самом неподходящем месте, одних плакатов на других с целью поссорить людей. Согласитесь, – кроме брезгливости, это у уважающего себя избирателя никаких других эмоций не вызывает.

 

Достойное поведение кандидатов на страницах газеты – в том числе и Ваша заслуга, как исполняющего обязанности главного редактора. Избирательная кампания – непростое испытание для районки.

Желаем Вам здоровья, сил на новые проекты и свершения. Надеемся, что Ваш богатый опыт и дальше будет служить во благо нашей родной газете и читателям.

Беседу вела Екатерина МАТВЕЕВА

Фото Алексея ЦИБИЗОВА

 

 

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв