Заседание было по-июльски жарким…
17 июля состоялось совместное заседание правления Красноярского краевого отделения Союза журналистов России и Большого жюри при краевом отделении Союза журналистов России.
Поскольку в помещении Красноярского дома журналиста проводится капитальный ремонт, заседание проходило в культурно-деловом центре «Особняк» по адресу Каратанова 11.
Правление единогласно проголосовало за приём в члены Союза журналистов заместителя главного редактора Балахтинской районной газеты «Сельская новь» Марины Полежаевой.
Был заслушан отчёт председателя правления Красноярского краевого Союза журналистов Дмитрия Голованова о проделанной во втором квартале работе.
Правление Красноярского краевого отделения СЖР единогласно приняло решение ходатайствовать о награждении званием «Заслуженный журналист Красноярского края» директора МКУ «Северо-Енисейская муниципальная информационная служба» Елены Васильевны Козловой и специального корреспондента телевидения МКУ «Северо-Енисейская муниципальная информационная служба» Тамары Павловны Поповой.
Член правления Красноярского краевого отделения СЖР Марина Добровольская предложила на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о присвоении звания «Заслуженный журналист России» председателю Правления Дмитрию Голованову. Проголосовали «за» при одном воздержавшемся (Д.Голованов).
На заседании «большого жюри» коллеги рассмотрели обращение главного редактора газеты и сетевого издания «Красноярский рабочий» Владимира Павловского (который, кстати, также является членом «Большого жюри»), который не согласен с решением Енисейского управления Роскомнадзора, возбудившего административное дело в отношении издания, которое он возглавляет. Суть конфликта заключается в следующем: В материале журналиста и писателя Анатолия Статейнова опубликованном в «Красрабе» была приведена цитата из «Жития протопопа Аввакума» в котором содержится слово начинающееся с буквы «б» которым в просторечии зачастую называют женщин с пониженной социальной ответственностью. Так же это слово зачастую употребляется в разговорной речи в качестве междометия, обозначая крайнюю степень раздражения говорящего…
Правление и большое жюри Красноярского краевого отделения Союза журналистов России выражают благодарность кандидату филологических наук, доценту кафедры русского языка института филологии и языковых коммуникаций Сибирского федерального университета Лилии Зуфаровне Подберёзкиной и заведующему кафедрой общественных связей Сибирского университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, кандидату филологических наук, доценту Алексею Валериановичу Михайлову которые были приглашены в качестве экспертов и приняли активное участие в работе «большого жюри». По мнению учёных-филологов в данном случае цитата со ссылкой на источник, да к тому же взятая в кавычки, не может быть расценена как обсценная, табуированная лексика, и поэтому наказывать редакцию не за что.
Это слово не раз употребляли в своих произведениях классики. В частности, в стихотворении Маяковского «Вам!» и его же последней поэме «Во весь голос!». Они, кстати, входили в школьную программу ещё в советские времена… Будем надеяться, что мировой судья и чиновники из Енисейского управления Роскомнадзора прислушаются к мнению учёных-филологов и авторитетных красноярских журналистов.
Ещё один вопрос, который обсуждался на заседании «большого жюри» — конфликт между военкомом Советского района Виктором Нечепуренко и журналисткой НГС Евгенией Шелковниковой. Ни одна из сторон конфликта, к сожалению, на заседание «большого жюри» не пришла. Вместо этого, главный редактор красноярского отделения НГС Кадрия Катцына предложила председателю Красноярского краевого отделения Союза журналистов Дмитрию Голованову самому прийти на встречу с Нечепуренко и принести от имени своих коллег извинения, так как мнения красноярских журналистов ему «не понравились». Якобы, взамен, военком пообещал походатайствовать перед апелляционным судом о смягчении приговора.
Напомним, что Евгения Шелковникова была осуждена на три года принудительных работ. По мнению юриста СЖР Анны Белозёровой и известной красноярской телеведущей, журналиста-расследователя Марины Добровольской, имеющей юридическое образование и прошедшей не одно судебное заседание, основной причиной столь сурового приговора стало СМС — сообщение Евгении Шелковниковой военкому Нечепуренко, в котором она фактически признаёт свою вину, приносит извинения и даже выражает готовность возместить ущерб. Впоследствии Евгения уверяла, что она написала «извинительную» смс-ку под давлением следователя и по совету адвоката, который выбрал, мягко говоря, весьма странную линию защиты… Тем не менее, суд принял смс-сообщение как доказательство того, что Евгения полностью признала свою вину.
На совместном заседании правления и большого жюри красноярского краевого отделения СЖР было принято решение не делегировать председателю ККО СЖР полномочий извиняться перед военкомом за представителей журналистского сообщества, давших в прессе негативную оценку поведению военкома. Коллеги настояли на том, чтобы председатель ККО СЖР не встречался и не обсуждал этот вопрос в военном комиссариате Советского района.
— Мне понятна цель военкома – восстановить своё пошатнувшееся реноме за счёт репутации нашего Союза. Такие ультиматумы для нас неприемлемы. Как человек с юридическим образованием я уверяю коллег, что это никак не облегчит участь Евгении Шелковниковой, Поэтому настаиваю на том, что в этой ситуации разговор председателя нашей организации с военкомом неуместен. Коллегам из НГС нужно нанять грамотного адвоката, внимательно изучить процессуальные документы, а не идти на поводу у
«потерпевшего». Мало ли у кого он потребует извинений, нам извиняться не за что … — подчеркнула член правления ККО СЖР Марина Добровольская. Журналисты поддержали своего коллегу.
Одним словом, на совместном заседании правления и большого жюри было по-июльски жарко.
Краевое отделение Союза журналистов России выражает благодарность руководству культурно-делового центра «Особняк» и лично члену Союза журналистов Анастасии Сысоевой за содействие в проведении мероприятия и предоставленное помещение.
Читать далее