Просмотр архива Июль, 2024

Заседание было по-июльски жарким…


17 июля состоялось совместное заседание правления Красноярского краевого отделения Союза журналистов России и Большого жюри при краевом отделении Союза журналистов России.

Поскольку в помещении Красноярского дома журналиста проводится капитальный ремонт, заседание проходило в культурно-деловом центре «Особняк» по адресу Каратанова 11.

Правление единогласно проголосовало за приём в члены Союза журналистов заместителя главного редактора Балахтинской районной газеты «Сельская новь» Марины Полежаевой.

Был заслушан отчёт председателя правления Красноярского краевого Союза журналистов Дмитрия Голованова о проделанной во втором квартале работе.

Правление Красноярского краевого отделения СЖР единогласно приняло решение ходатайствовать о награждении званием «Заслуженный журналист Красноярского края» директора МКУ «Северо-Енисейская муниципальная информационная служба» Елены Васильевны Козловой и специального корреспондента телевидения МКУ «Северо-Енисейская муниципальная информационная служба» Тамары Павловны Поповой.

Член правления Красноярского краевого отделения СЖР Марина Добровольская предложила на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о присвоении звания «Заслуженный журналист России» председателю Правления Дмитрию Голованову. Проголосовали «за» при одном воздержавшемся (Д.Голованов). 

На заседании «большого жюри» коллеги рассмотрели обращение главного редактора газеты и сетевого издания «Красноярский рабочий» Владимира Павловского (который, кстати, также является членом «Большого жюри»), который не согласен с решением Енисейского управления Роскомнадзора, возбудившего административное дело в отношении издания, которое он возглавляет. Суть конфликта заключается в следующем: В материале журналиста и писателя Анатолия Статейнова опубликованном в «Красрабе» была приведена цитата из «Жития протопопа Аввакума» в котором содержится слово начинающееся с буквы «б» которым в просторечии зачастую называют женщин с пониженной социальной ответственностью. Так же это слово зачастую употребляется в разговорной речи в качестве междометия, обозначая крайнюю степень раздражения говорящего…

Правление и большое жюри Красноярского краевого отделения Союза журналистов России выражают благодарность кандидату филологических наук, доценту кафедры русского языка института филологии и языковых коммуникаций Сибирского федерального университета Лилии Зуфаровне Подберёзкиной и заведующему кафедрой общественных связей Сибирского университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, кандидату  филологических наук, доценту Алексею Валериановичу Михайлову которые были приглашены в качестве экспертов и приняли активное участие в работе «большого жюри». По мнению учёных-филологов в данном случае цитата со ссылкой на источник, да к тому же взятая в кавычки, не может быть расценена как обсценная, табуированная лексика, и поэтому наказывать редакцию не за что.

Это слово не раз употребляли в своих произведениях классики. В частности, в стихотворении Маяковского «Вам!» и его же последней поэме «Во весь голос!». Они, кстати, входили в школьную программу ещё в советские времена… Будем надеяться, что мировой судья и чиновники из Енисейского управления Роскомнадзора прислушаются к мнению учёных-филологов и авторитетных красноярских журналистов.

Ещё один вопрос, который обсуждался на заседании «большого жюри» — конфликт между военкомом Советского района Виктором Нечепуренко и журналисткой НГС Евгенией Шелковниковой. Ни одна из сторон конфликта, к сожалению, на заседание «большого жюри» не пришла. Вместо этого, главный редактор красноярского отделения НГС Кадрия Катцына предложила председателю Красноярского краевого отделения Союза журналистов Дмитрию Голованову самому прийти на встречу с Нечепуренко и принести от имени своих коллег извинения, так как мнения красноярских журналистов ему «не понравились». Якобы, взамен, военком пообещал походатайствовать перед апелляционным судом о смягчении приговора.

Напомним, что Евгения Шелковникова была осуждена на три года принудительных работ. По мнению юриста СЖР Анны Белозёровой и известной красноярской телеведущей, журналиста-расследователя Марины Добровольской, имеющей юридическое образование и прошедшей не одно судебное заседание, основной причиной столь сурового приговора стало СМС — сообщение Евгении Шелковниковой военкому Нечепуренко, в котором она фактически признаёт свою вину, приносит извинения и даже выражает готовность возместить ущерб. Впоследствии Евгения уверяла, что она написала «извинительную» смс-ку под давлением следователя и по совету адвоката, который выбрал, мягко говоря, весьма странную линию защиты… Тем не менее, суд принял смс-сообщение как доказательство того, что Евгения полностью признала свою вину.

На совместном заседании правления и большого жюри красноярского краевого отделения СЖР было принято решение не делегировать председателю ККО СЖР полномочий извиняться перед военкомом за представителей журналистского сообщества, давших в прессе негативную оценку поведению военкома. Коллеги настояли на том, чтобы председатель ККО СЖР не встречался и не обсуждал этот вопрос в военном комиссариате Советского района.

— Мне понятна цель военкома – восстановить своё пошатнувшееся реноме за счёт репутации нашего Союза. Такие ультиматумы для нас неприемлемы. Как человек с юридическим образованием я уверяю коллег, что это никак не облегчит участь Евгении Шелковниковой, Поэтому настаиваю на том, что в этой ситуации разговор председателя нашей организации с военкомом неуместен. Коллегам из НГС нужно нанять грамотного адвоката, внимательно изучить процессуальные документы, а не идти на поводу у
«потерпевшего». Мало ли у кого он потребует извинений, нам извиняться не за что … — подчеркнула член правления ККО СЖР Марина Добровольская. Журналисты поддержали своего коллегу.

Одним словом, на совместном заседании правления и большого жюри было по-июльски жарко.

Краевое отделение Союза журналистов России выражает благодарность руководству культурно-делового центра «Особняк» и лично члену Союза журналистов Анастасии Сысоевой за содействие в проведении мероприятия и предоставленное помещение.

Читать далее

До конца жизни она оставалась бойцом…

На 90-м году ушла из жизни Людмила Николаевна
Титова, легенда советской журналистики.

Людмила Титова была бесконечно предана своей профессии. Будучи
редактором общественно — политической редакции, она вела одно из
сложных и важных направлений: популяризацию науки и ее
достижений. Среди участников передач Людмилы Николаевны часто
были ведущие отечественные учёные: И.И. Гительзон, М Ф. Решетнев
и многие другие. «Преподавателем физики у меня был академик АН
СССР Л.В. Киренский, на улице которого в студийном доме я жила
долгое время. Прекрасный человек и ученый, училась у него
пониманию физики как науки. Я же по образованию педагог, надо
было учить ребятишек высокому, а не просто проводить уроки. Еще
школьницей я встречала Войно — Ясенецкого, святителя Луку» —
рассказывала она. Затем в 1960 году Титова закончила
филологический факультет. На телевидение Людмила Николаевна
пришла благодаря прекрасному журналисту АПН Борису Сергеевичу
Иванову. Он тогда работал главным редактором.

Кадры журналистские тогда мало где готовились, потому смежные профессии, к примеру, учителя разных профилей историки, математики, начали приходить в журналистику. Среди них оказалась и Людмила Николаевна.
Профессия ей понравилась. Исследовательский ум и знания,
полученные в институте, позволили ей вести программу о науке.
Дальше – больше. Передача в живом эфире «Депутатская приемная на телевидении» выходила довольно часто, и ведущая Титова была на
стороне людей, для которых работали депутаты — слуги народа. В
арсенале у журналистки был цикл передач «Здоровье», которые и
сейчас в моде. А тогда зрители буквально прилипали к экрану и
занимались под руководством Людмилы Николаевны своим здоровьем.
Ведь мы живем так, словно мы вечны, откладывая жизнь на потом…
Людмила Николаевна ценила жизнь и все, что в ней происходит. У нее всегда были друзья, от её духовника до молодежи, у которых она училась и, в свою очередь, учила своему опыту.
В трудные минуты жизни ей помогал Союз журналистов, наши
сердечные люди из общей с ней профессии. Ветерану телевидения,
члену СЖ России с 45-летним стажем Людмиле Николаевне Титовой
помогал благотворительный фонд «Феникс», людей которого она
называла « ангелы мои»! Волонтёры «Феникса» взяли над нею
шефство и этим продлили жизнь.
Светлая память хорошему человеку, журналисту и писателю от
бога, прожившей долгую и прекрасную жизнь. До конца дней своих
она оставалась бойцом и профессионалом, примером для нас .

Вспомните вместе с нами.

Читать далее