Им стал руководитель «Союза журналистов Красноярского края» Дмитрий Голованов. Его заместителем члены палаты избрали Михаила Стрельцова, руководителя краевой общественной организации «Писатели России». Секретарём палаты творческих союзов и организаций Красноярского края стала Татьяна Шнар, директор Красноярского Дома искусств.
Палата объединяет шесть творческих союзов Красноярья. Это краевое отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Красноярская региональная организация Общероссийской организации «Союз композиторов России», Красноярское региональное отделение общественной организации «Союз кинемотографистов Российской Федерации», Красноярская организация Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей России», Красноярская общественная организация «Писатели России», а также региональная общественная организация «Союз журналистов Красноярского края», которая является самой многочисленной из всех перечисленных…
На заседании палаты руководители творческих организаций говорили о необходимости более тесного сотрудничества и взаимной поддержки, наметили план дальнейшей совместной работы.
На фото: секретарь палаты творческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Татьяна Шнар, председатель Дмитрий Голованов, заместитель председателя Михаил Стрельцов.
Красноярскому информационному агентству «1-Line» требуется сотрудник. Обязательные условия: опыт работы с информационными жанрами, коммуникабельность, умение работать оперативно. Желательна специализация в области экономики, производства и науки.
Резюме просьба направлять на электронную почту по адресу 1line@1line.info
Ветераны красноярской журналистики на праздничном концерте, посвященном 100- летию комсомола!
Любовь Кочнева, Николай Байгутдинов,Виктор Магоня, Людмила Базарова, Валентина Мартынова, Борис Бармин, Александр Паращук, Любовь Климович, Наталья Григоренко, Дмитрий Голованов. Замечательный концерт, радостные встречи со старинными друзьями по комсомольской работе!
Фоторепортаж члена Союза журналистов России Бориса Бармина.
26 октября в 19.30, в Красноярском Доме журналиста состоится встреча с участниками известного альпинистского проекта «Зимний Снежный Барс».
В непосредственной, дружеской атмосфере вы можете пообщаться с альпинистами, покорявшими пики высотой 7000 метров и более. Наверное, не надо объяснять, что покорение таких вершин требует особого мастерства, тем более, если оно совершается зимой. Не зря такие восхождения приравнивают к выходу в открытый космос. Альпинист в таких экспедициях испытывает колоссальные физические нагрузки, работает на пределе человеческих возможностей.
В январе 2018 года команда проекта «Зимний Снежный Барс» совершила восхождение на пик Корженевской (7105 м), по новому, еще не хоженому маршруту! Это уже четвертое восхождение совершенное в рамках проекта.
Часть команды предстоящей зимой готовится отправиться в международную экспедицию в Пакистан. Её целью является зимнее восхождение на вторую по высоте, и, пожалуй, первую по сложности и опасности восхождения горную вершину Земли – Чогори, она же К2 (8611 м). Это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой! Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно..
Во встрече примут участие:
Сергей Селиверстов, г. Бишкек:
капитан команды;
мастер спорта по альпинизму международного класса;
Снежный Барс;
22 восхождения на семитысячники, в т.ч. четыре зимних (пик Ленина — 2016 г.; пики Хан-Тенгри и Победы — 2017 г.; пик Корженевской – 2018 г.);
2 бескислородных восхождения на Гималайские восьмитысячники: Чо-Ойю (8201 м) и Шиша-Пангму (8027 м)
Роман Абилдаев, г. Новосибирск:
мастер спорта по альпинизму;
Снежный Барс;
13 восхождений на семитысячники, в т.ч. два зимних: на пики Ленина – 2016 г. и Корженевской – 2018 г.
Алексей Усатых, г. Барнаул:
Снежный Барс;
12 восхождений на семитысячники, в т.ч. четыре зимних (пик Ленина — 2016 г.; пики Хан-Тенгри и Победы — 2017 г.; пик Корженевской – 2018 г.).
О том, как проходят зимние восхождения на высочайшие вершины планеты, какие сложности при это возникают, какие нагрузки испытывает человеческий организм, что чувствует альпинист, поднявшись на вершину, вы узнаете из первых уст! Альпинисты расскажут о своих горном пути и зимних восхождениях на высоты выше 7000 м, о предстоящей зимней экспедиции на К2, а также о многом другом.
Приглашаем всех желающих на встречу с командой!
Необходима предварительная регистрация!
Записаться на встречу можно по телефону 2-933-499, 266-20-66
Организаторы : Туристско-информационный центр Красноярска и Союз журналистов Красноярского края.
Журналисты Красноярья достойно представили свой край на очередном XXII форуме «СМИ – вся Россия».
Сочинский форум известен как одно из крупнейших «медийных» мероприятий не только в стране, но и в мире. В нынешнем году в нём приняло участие рекордное количество делегатов – более полутора тысяч. Традиционно коллеги собирались в «Дагомысе», но на этот раз организаторы решили провести мероприятие в отеле «Жемчужина», расположенном в самом сердце Сочи, буквально в двух шагах от Чёрного моря.
Однако, несмотря на прекрасную погоду, на пляже было немноголюдно, зато конференц-залы «Жемчужины» были как никогда переполнены.
Более ста семинаров, лекций, брифингов, «круглых столов», презентаций и других мероприятий. И всё это за каких-то пять дней! Журналисты, можно сказать, «разрывались» между аудиториями – одна встреча была интереснее другой.
На фестивале было немало «медийных» персон с «раскрученным именем», таких как Владимир Губарев, Эрнест Мацкявичюс, Владимир Сунгоркин, Александр Тихомиров, и многих других. Тем не менее, главным действующим «лицом» фестиваля был журналист, который самоотверженно трудится в «глубинке»: корреспондент региональной и районной газеты, репортёр местной телекомпании.
Во время подведения итогов творческого конкурса члены жюри отмечали возросшее мастерство представителей местной прессы. Их работы, порой, ни в чем не уступали статьям и репортажам московских коллег, более того, они выгодно отличались глубиной, знанием местных обычаев и традиций, любовью к родным местам и людям, которые живут в малых городах и сёлах необъятной России.
Особенно ярко и остро эта любовь проявилась на презентационной площадке, где десятки делегаций из разных республик, краев и областей представляли свои регионы.
Интересным и пронзительным был рассказ чеченских журналистов о том, как их республика возвращалась к мирной жизни, как менялось мировоззрение людей, восстанавливалась почти полностью разрушенная столица республики – город Грозный. Традиционно, с большим успехом прошла презентация Тувы. Эта республика, хорошо знакома сибирякам, но в глазах жителей центральных регионов России горловое пение, удивительные обычаи людей, живущих в Саянах выглядят экзотикой, которая потрясает воображение.
Огромный интерес вызвала презентация Союза журналистов Красноярского края. Мы рассказали о том, чем наша организация занималась в течение года. А интересного и полезного журналисты «Енисейского меридиана» сделали немало. Более сотни фотографий, представленных нами на выставке, рассказали о том, как живут, чем дышат районные и городские газеты нашего огромного края. Коллегам из самых разных уголков России страны мы продемонстрировали короткий, но очень насыщенный видеоролик о работе Союза, который познакомил их с нашим регионом. Он был подготовлен членами Союза журналистов России Юрием Суетовым, Вячеславом Головановым , Александром Юнгом, Ольгой Маштаковой, Борисом Барминым, Владимиром Медведевым, Андреем Афанасьевым при участии солистов Красноярского Музыкального театра Дмитрия и Марии Злобиных, преподавателя Красноярской Академии музыки и театра Натальи Перепич, аранжировщика Сергея Орлова.
Как известно, в следующем году город на Енисее принимает Универсиаду – пожалуй, крупнейшее спортивное событие в истории нашего региона. Представители дирекции Универсиады рассказали журналистам о порядке и условиях аккредитации на это грандиозное спортивное мероприятие, презентовали ролики, рассказывающие о том, как идёт подготовка к нему.
Презентация Красноярского Союза журналистов в числе пяти лучших была удостоена диплома и памятного кубка.
Многие наши, красноярские издания получили памятные дипломы, и стали лауреатами. Так, в номинации «Лучший дизайн» были отмечены веб-сайт Дивногорской городской газеты «Огни Енисея» и газета «Наш Красноярский край», в номинации «Лучшая аналитическая публикация» третье место завоевал материал журналиста Сергея Бурлаку «Шок национального масштаба» (Наш Красноярский край). Среди работ представителей районных изданий в этой же номинации был отмечен материал ирбейского журналиста Сергея Селигеева «Младший брат войны. К чему приводит спорт без физкультуры», занявший второе место. Кроме того, газета «Наш Красноярский край» завоевала третье место за серию материалов «Жизнь края на страницах НКК», третьим призёром стала и газета «Огни Енисея» за акцию «Посылка солдату». Специального диплома был также удостоен спецпроект Союза журналистов Красноярского края и газеты «Наш Красноярский край» «Путешествие по карте жизни». Материалы в форме путевых заметок подготовлены секретарём Союза журналистов Красноярского края Татьяной Головановой. Они рассказывают об уголках России и Грузии, в которых родился, учился, работал и жил Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, выдающийся сибирский и грузинский спортивный наставник, почётный гражданин Красноярского края и Чечни, которому исполнилось в нынешнем году 85 лет.
«За персональный вклад в развитие региональной прессы» была отмечена Любовь Цевун – главный редактор газеты «Канские ведомости».
По выражению делегата форума, руководителя управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Елены Уляшевой, наши журналисты привезли из Сочи целую «тележку» наград!
Об итогах форума
председатель СЖР
Владимир Соловьёв:
– Мы сильно волновались. Ведь новое руководство Союза журналистов России впервые взялось за это дело. Конечно, были среди нас люди, имеющие опыт подготовки подобных мероприятий, большое спасибо им…
Подводя итоги, могу сказать, что форум получился, и я очень доволен – такого никто никогда в России не делал: почти полторы тысячи человек приехало, больше 100 мероприятий состоялось на всех площадках, приехали известнейшие телеведущие, главные редакторы таких газет, как «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и «Аргументы недели», глава самого большого по площади российского региона –Якутии, президент соседней Абхазии. Проходили выставки, десятки презентаций, круглых столов, обсуждений, принимались декларации – всё это ещё будет обобщаться.
Несмотря на яркое солнце и тёплое море, у нас были полные залы, не хватало стульев, и это говорит о том, что было интересно. Мы сумели расширить наши горизонты и, по сути, утвердили этот форум как основной, самый большой и самый насыщенный, где можно обсуждать все вопросы журналистики, и я думаю, что нас ещё очень долго никто не «переплюнет» в этом деле…
О делегации с берегов Енисея могу сказать следующее: В нынешнем году мне дважды довелось посетить Красноярский край, познакомиться с людьми, живущими в Сибири, пообщаться с некоторыми из руководителей вашей огромной территории. Скажу сразу, я впечатлён и масштабом и просторами и характером, широтой души ваших людей.
На мой взгляд, у вас очень хорошая, динамично развивающаяся журналистская организация, за плечами которой много интересных дел, а впереди — ещё больше планов и задумок, которые, я уверен, осуществятся. Ваша делегация была заметной, сплочённой. Приглашаю коллег на следующий, XXIII форум современной журналистики, который пройдёт осенью будущего года, и я думаю, что он станет ещё более ярким и насыщенным!