26 апреля в в 14.00 в Красноярском Доме журналиста состоится презентации книги «Амыльские перекаты»
Малиновка… Сосновка… Красносельск… Всё это ‒ певучие названия бывших деревень Каратузского района. Объявленные неперспективными, одна за другой они исчезали с карты района во второй половине прошлого века. Чтобы сохранить о них память, около 30 лет назад каратузские журналисты стали опрашивать старожилов, записывать их воспоминания, работать в архивах и музеях. И постепенно воссоздавалась картина старины.
Для этих публикаций Виктор Константинов, в то тяжёлое финансовое время редактор «Знамени труда», рискнул выпускать ежемесячное приложение под названием «Амыльские перекаты».
16 лет назад выпуски были прекращены, но читатели помнят их, а многие жители хранят газеты, газетные вырезки до сих пор.
К 100-летию Каратузского района экс-редактор, автор проекта краеведческого приложения, надумал выпустить его книгой.
И началась подготовка юбилейного сборника, куда вошли работы журналистов Владимира Байзеля, Светланы Сватковой, Елены Филатовой (Шмидт), Станислава Клюшникова, Виктора и Татьяны Константиновых. Книга насчитывает 20 очерков о деревнях и ещё один – о бывшем колхозе имени Димитрова, центральное отделение которого находилось в райцентре. Колхоз был мощным, многогранным, но сломили и его.
Над подготовкой книги вместе с Виктором Александровичем работала его супруга Татьяна Яковлевна. Она организовывала оцифровку текстов, подбирала фотографии, искала дополнительные сведения. Со студенческих времён, учась на одном курсе филологического факультета Абаканского пединститута, они привыкли всё делать вместе.
В декабре 2023 года сборник очерков «Амыльские перекаты» был отпечатан в Абаканской типографии «Журналист».Спонсором издания выступила Каратузская районная администрация. Часть тиража уже разошлась по району и была благосклонно воспринята читателями, многие из которых просят выпустить продолжение книги с рассказами о других деревнях. Они готовы для этого начать сбор средств.
Один из первых экземпляров был подарен старшей коллеге по газете «Знамя труда» Эльвире Сергеевне Литвиненко, члену Союза журналистов СССР, РФ с 1972 года.
Вот что говорит она об издании:
‒ Ценность этой книги не в красивых метафорах и талантливых журналистах. Ее ценность ‒ в памяти, ведь речь идет о населенных пунктах, которые время стерло с лица земли. А еще о людях, давно покинувших этот мир. Но они жили, растили хлеб, мыли золото, воспитывали детей. Здесь они предстали перед нами в воспоминаниях, на старых черно-белых фотографиях. Рассказы наших предков бесхитростны, у них простые и удивительно светлые лица. Хорошо, что мы запомним их такими. Потому что книги не умирают, они живут вечно, а значит, и эти люди, и эти заимки и выселки будут живы до тех пор, пока мы о них помним.