15 июня оператору Геннадию Тюнису исполняется 75 лет. Поздравляем с юбилеем!
Уважаемый Геннадий Алексеевич!
От имени нашего журналистского сообщества поздравляю Вас с юбилеем!
Ваше творчество — это целая эпоха в истории краевого телевидения. Ваши фильмы, передачи, сюжеты внесли неоценимый вклад в летопись Красноярья. Мы все желаем Вам крепкого здоровья, творческого долголетия, оптимизма!
Председатель РОО «Союз журналистов Красноярского края» Дмитрий Голованов
Красноярскому Краевому телевидению в этом году исполняется 63 года. До очередного юбилея рукой подать. Будем ли отмечать?! Прогресс ушел так далеко! Мало кто из красноярцев помнит, каким это доисторическое (доцифровое!) ТВ было, да и было ли…
Но вот юбилей у Гены Тюниса. А значит, есть все основания всколыхнуть воспоминания.
Геннадий Алексеевич Тюнис – кинооператор краевого ТВ. Один из первых. Начал копировщиком – стал мэтром. В его кинооператорском багаже фильмы, которые вошли в золотой кинофонд. Но это не все. Обладая литературным даром, он своему любимому документальному кино не давал кануть в Лету: вел на краевом экране цикл «Зал забытых кинолент». И в этом раскрылась еще одна его черта: верность операторскому братству. Геннадий поднимал из забытья работы своих коллег, с благодарностью вспоминал их имена.
В год 55-летнего юбилея студии меня с Тюнисом свела работа над циклом «Золотой фонд». И тут он не изменил себе: внес неоценимый вклад своими воспоминаниями о коллегах и истории кинокомплекса!
Одна из программ этого цикла была посвящена самому Геннадию Тюнису. Я назвала ее «Операторское счастье». Почему? Ответ в интервью.
«ОПЕРАТОРСКОЕ СЧАСТЬЕ ГЕННАДИЯ ТЮНИСА»
Из цикла «Золотой фонд»
Ведущая: Гена, ты относишься ко второму поколению кинооператоров. Что привело тебя на студию?
Г. Тюнис: Я жил недалеко от ул. Советской, мы с друзьями увидели объявление, что студии требуется 3 человека по обработке пленки. Пришли в кабинет к директору Н.Я. Ковязиной, она вызывает старших операторов Кирьянова и Гвоздева. И Кирьянов говорит: «Этот будет проявщик, этот копировщик, а этот составитель растворов»
Ведущая: И что же тебе досталось?
Г. Тюнис: Копировщик. Но, конечно, мечта была стать оператором. Операторы у нас боги были!
Ведущая: Какие из своих работ ты считаешь самыми важными для себя?
Г. Тюнис: Мой первый тиражный фильм «Юность Красноярья», потом «Жил-был Иванушка», «Повесть о мужицком наркоме», конечно, фильм об Иване Ярыгине «Чистое время 9 минут». Я в спорт-то вошел благодаря этому фильму.
Ведущая: Какие самые значительные встречи с твоими героями ты вспоминаешь сейчас?
Г. Тюнис: У меня была совершенно потрясающая встреча с Ириной Родниной. Это был 1986 год. Шла Вторая Спартакиада у нас в Красноярске. Я был во Дворце спорта, прохожу мимо расписания соревнований, вижу — стоит какой- то небольшой такой пацан в ушанке. Это же Роднина!
Я знал о ее непростом характере, но набрался наглости и подошел. Она согласилась дать вечером интервью в прямом эфире. Мне на студии никто не поверил, что это правда. Роднина пришла точно в 18-00, я признался, что очень волнуюсь, что написал 13 вопросов. Она рассмеялась и без всяких моих вопросов проговорила 40 минут.
Ведущая: Гена, я слышала, что существует негласное операторское братство, это правда?
Г.Тюнис: Безусловно. Мой учитель В.В. Кирьянов был мне учителем не только по работе, но и по жизни. Операторы всегда смотрели работы друг друга, помогали друг другу. У нас вообще в кинопроизводстве была отличная команда. Прекрасная проявка: Нина Михайловна Мухина, Людмила Васильевна Замаратская, Таня Рыжова. Я всех их помню. А монтажеры! Вот Галя Бровкина, моя жена. Не потому что жена, а я знаю, что режиссеры стояли в очередь, чтобы монтировать с ней.
Ведущая: Скажи, а что самое главное для профессии оператора?
Г. Тюнис: Самое главное эту профессию любить. Обязательно. Ты можешь закончить два ВГИКа, но все будет бесполезно, если ты просто нажимаешь на кнопку. Мы считали за счастье на съемку поехать.
Перебирая нахлынувшие воспоминания, я пришла к выводу, что с Тюнисом мне довелось встретиться по работе всего лишь однажды. Нас отправили в командировку в Партизанский район, чтобы снять сюжеты для концерта, посвященного передовикам сельского хозяйства.
Был июль! Апофеоз сибирского лета! О цветной пленке тогда никто и не мечтал, черно-белой-то дали в обрез…
Но, когда в просмотровом зале я увидела отснятый материал, луг, залитый солнцем, зацвел, раздалось жужжание пчел, и в темный прохладный зал проник нежный аромат напоенного солнцем разнотравья!
В общем, Гена, здоровья тебе и будь всегда в ПОЗИТИВЕ!
С уважением, Людмиа Вахменина
Многая лета, мастеру!