Ювенальная юстиция: за и против

Детские дома, по мнению Галины Анатольевны, пора перевести в социально-реабилитационные центры. Также необходима ресоциализация людей, оказавшихся в критической ситуации.

На первый взгляд, действительно, все выглядит довольно гуманно. Но на деле же существует ряд противоречий. Представители красноярской общественной организации «Сибирский родительский комитет» Ольга Мишутина, Татьяна Лейченко и Татьяна Каргатова опасаются, что новый закон даст больше полномочий для вмешательства в семейную жизнь граждан и появятся новые причины для лишения родительских прав:

— Мы как заботливые родители не могли оставить без внимания законопроект, который напрямую коснется нас и наших детей. Мы внимательно анализировали все доступные материалы по ювенальной юстиции, мнения разных специалистов. Также нам самим удалось пронаблюдать, как применяются ювенальные технологии на практике. Из всего напрашивается вывод — ребенок принадлежит не родителям, а государству. Разработаны инструкции для специалистов о том, как изымать детей из семьи. Однако для родителей нет никаких рекомендаций, как вернуть ребенка. А социальные паспорта школьников, содержащие всю до мельчайших подробностей информацию об их семьях… Ни нарушение ли это закона о неприкосновенности личности?! В рекламе телефонов доверия говорится, что они анонимны. На самом деле, звонивших детей просят назвать их имя и адрес. Разработчики закона «О ювенальной юстиции» хорошо продумали, как защитить ребенка от родителей и педагогов, которые его «обижают». Но совсем забыли, что детям реально угрожает совсем другое. Кругом хватает «грязи» — развращающие фильмы и передачи, жестокие интернет-игры и т.п. Система ценностей, преподносимая детям, перевернута с ног на голову. К примеру, вместо того, чтобы проповедовать среди подростков идею целомудрия, им подробно рассказывают, как пользоваться противозачаточными средствами. Задумывались ли сторонники ювенальной юстиции, как оградить детей от всего этого? Ничего не сказано и об ответственности за совращение несовершеннолетних, распространение среди них наркотиков, алкоголя. В странах, где ювенальные технологии давно работают, многие молодые люди не хотят иметь детей, так как просто нет уверенности в том, что ребенок, обидевшись на родителей из-за пустяка, не сдаст их полиции. Дети привыкают к тому, что им позволено практически все. И несложно представить, какие из них вырастают личности.

Наше мнение: ювенальная юстиция — это яд в красивой упаковке. Но еще многие об этом слабо информированы, и видят тут только плюсы. Мы думаем, что все это навязывается нам с Запада, чтобы разрушать традиционные семейные ценности, общественные устои. И тогда будет легко развалить нашу страну, уничтожить наш народ. Только кому это выгодно непонятно. На всероссийском родительском форуме, прошедшем в апреле 2011г. в Красноярске, мы задавали сторонникам ювенальной юстиции много вопросов, нас волнующих, но ответов на них не услышали, либо эти ответы были очень расплывчаты.

Ольга Мишутина привела пример, как, в действительности, «защищаются» права ребенка.

— Мать одной из красноярских школьниц не дала дочери денег, когда та просила. Естественно девочка обиделась. Но когда мама обратилась к школьному психологу за помощью уладить конфликт, он ответил ей лишь то, что она сама неправа. Нужно давать ребенку деньги, когда он просит, и сколько ему надо. И для отказа не может быть уважительных причин. Родитель просто на то не имеет права. Также имеют место случаи, когда родителям грозили забрать у них детей на основании «экономического насилия» (не дают денег). Беспокойство вызывает и появление омбудсменов, а именно то, что они наделяются неограниченными правами. И, как нам стало известно, директоров школ «сверху» вынуждают вводить эту должность. А родителей и учителей просто ставили перед фактом.

Галина Рыкова говорит, что опасения по поводу лишения родительских прав излишни.

— Я против изъятия детей из семьи по незначительному поводу. Нельзя воспитывать людей только наказанием. Надо помнить, что семья — ячейка общества, а не закрытое помещение, она подчиняется государственным законам. И нельзя воспитывать у ребенка иждивенческую позицию. Семейные ценности не должны выражаться в материальном. Есть закон №120 «О профилактике безнадзорности несовершеннолетних». И новые законы не предполагают тотального изъятия детей. В них будут закреплены права и обязанности всех — детей, родителей, педагогов. И должно быть не только наказание, но и поощрение.

На вопрос: почему все-таки у ювенальной юстиции столько противников, и стоит ли принимать закон в том виде, в котором он существует, Рыкова ответила следующее:

— Пожалуй, главная недоработка нововведения, как любых других в том, что новый закон создается без учета недостатков старого. И это, скорее, политический вопрос. Лично я оцениваю зарубежные методики как неприемлемые для России. У нас свой менталитет, своя общественная формация. Новый закон должен регламентировать отношения семьи и государства, условий в которых они развиваются, нужны специальные составы судов (детей нельзя вводить в суд вместе со взрослыми). Колонии и детские дома должны переходить в другой формат — реабилитационные центры. А чтобы семья достойно развивалась, необходимо регулировать экономические, политические условия. Основа ювенальной юстиции — приоритет семейно-детских отношений в сочетании с государственными условиями. И формы ее должны исходить из содержания существующих проблем. В создании закона нужно участвовать всем — и семье, и обществу. Информационная политика должна играть соответствующую роль. Только тогда ювенальные технологии будут осуществляться так, как надо всем. И при внедрении ювенальных технологий должен работать не только метод кнута. Необязательно новый закон называть «Законом», можно, к примеру, — «Конвенцией».

2 комментария
  1. Ответить Андрей 10.06.2013 в 18:03

    Идея неплохая, но ей нужны хорошие мозги. А не тупо взять и предпринимать меры- это можно — это нельзя. Надо исключить из законов идиотизм — он портит сами законы. Ибо они не продумываются и многое не учитывается, а надо учитывать всё!

  2. Ответить Елена 28.08.2015 в 11:17

    У нас в стране и так существует прекрасная система работы семьями и детьми. Плодить новые ведомства ни к чему. Надо сосредоточиться на том, чтобы нормально заставить работать существующие. Я вообще не понимаю, зачем вводить систему ювенальной юстиции и иже с ними, которая отвратительно зарекомендовала себя в западных странах.

Оставить отзыв