Упавший духом гибнет раньше срока

— Мы с друзьями часто ездим на рыбалку. Я запрыгиваю в лодку и получаю наслаждение от самого процесса. Вообще, конечно, условий для быта людей с ограниченными возможностями у нас в стране мало. Но лично я особых проблем не испытываю. Единственная трудность для меня – это парковки, так как я сам управляю автомобилем. Недавно купил квартиру по улице Весенней, 4. Там оборудована парковка для инвалидов, поставлен специальный знак, но люди не понимают или стараются этого не замечать. Ставят машины, занимают места. А когда им начинаешь говорить, они в ответ задают нелепый вопрос: «А нам где парковаться?» Ну, простите, вы на ногах ходите и можете десять-двадцать метров пройти, а мне каково?! Вот эта проблема существует и, в первую очередь, она говорит о внутреннем отношении и даже неуважении людей к инвалидам.

Сам Андрей не состоит в обществе инвалидов. Говорит, что ему достаточно своего круга общения, ведь он ни в чем себе не отказывает, живет нормальной жизнью. У него подрастает замечательный сын, работа приносит удовольствие, до сих пор жива мама, которая звонит по нескольку раз в день, заботясь и переживая. Нередко навещают бывшие коллеги и школьные друзья. Правда, личная жизнь не заладилась, но об этом мужчина говорить не захотел. Порой душевные раны гораздо больнее физических.

— Многие люди сами не хотят что-то менять в своей жизни, совершать поступки, идти к своей цели, просто шевелиться. Ведь есть те, кто находится в гораздо лучшем положении, чем я, но отчаиваются, опускают руки, пеняют на судьбу. Надо бороться, не обращать внимания на неудобства. Я считаю, что человек сам кузнец своего счастья, даже если он инвалид.

Слушая Андрея, я понимала, что мы, здоровые люди, живем в своем мире, в котором порой нет места инвалидам. Мы не замечаем знаков, указывающих на парковку определенной категории граждан. Ставим свои автомобили, где пожелаем, не думая, что человеку без ног трудно добираться до своей квартиры, а дедушке на инвалидной коляске невозможно спуститься по пандусу из-за перекрытого выезда. Мы не знаем, как тяжело слепым переходить дорогу, не видя светофора, как визит в поликлинику становится для колясочников настоящим подъемом на Эверест, как сложно им открывать тяжелые железные двери или подниматься по лестнице, когда сломан лифт…

На городских улицах редко встретишь людей на инвалидных колясках: чаще всего они заперты в своей квартире, изолированы от общества. Мы думаем, что с нами этого никогда не произойдет. Но в тоже время каждый из нас является соседом, знакомым, родственником или просто прохожим, который может помочь, поддержать, поговорить.

-Не люблю я это слово – инвалид, — подводит итог Андрей Филькин.– Ведь если ты остался жив, можешь говорить, петь песни, думать, мечтать. Значит, ты обычный человек и можешь всё. А инвалидность – это асоциальный образ жизни, отсутствие души и разума, а не части тела.

Чтобы наша рубрика пополнялась рассказами о неиссякаемой силе духа, неизмеримой воле и жизненных подвигах обычных людей, мы будем ждать отзывов наших читателей. Быть может, вы тоже были свидетелями того, как на ваших глазах человек смог поверить в себя, проделать сложный путь, обрести новые знания и навыки, помочь себе и другим выжить в таких ситуациях, в которых это сделать практически невозможно… Звоните нам и рассказывайте свои истории, которые кому-то послужат хорошим примером.

Газета «Рабочий», 18.07.2013

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв