Универсальный полицейский

  • Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Репортер»

Известно, что в участковые никто не рвется. Эта служба крайне беспокойная, да и к тому же универсальная. Как раз в этой разносторонности и заключается ее специфика. Кража, более тяжкое преступление, семейные проблемы или бытовой конфликт, административное правонарушение – в любом случае без участкового не обходится.

В новых реалиях

Небольшая справка. Участковый – одна из старейших служб России. Прототипы участковых появились еще при Иване Грозном. В разные эпохи эти служивые люди именовались губными старостами, уличными надзирателями, приставами, земскими капитанами, урядниками и околоточными. С установлением советской власти были введены должности старших и волостных милиционеров. В 1923 году разработана инструкция участковому надзирателю – правовой документ, положивший начало формированию института участковых в российской милиции. С 1930 года их стали называть участковыми инспекторами, а с декабря 2000 года, когда были внесены изменения в федеральный закон «О милиции», — участковыми уполномоченными. Неизменной осталась задача – охрана правопорядка на закрепленной территории.
По тому, как работает участковый, люди нередко выносят общую оценку правоохранительным органам. В районе – девять административных участков. На Сухобузимском, где проживают почти 6200 человек, — трое участковых, на других – по одному. Среди них, как выяснилось, нет новичков, большинство имеет немалый стаж работы. Например, у Владимира Кузнецова из Атаманово, — он уже больше 20 лет. У него за это время сменилось семь помощников.
Самый же молодой сотрудник находится в должности участкового два года. На удивление, текучки кадров в этом подразделении отдела полиции МО «Емельяновский» нет. А ведь обычно оно везде испытывает нехватку сотрудников. Офицеры такую работу считают малопривлекательной, люди готовы служить где угодно, но только не участковыми. Нагрузка и физическая, и психологическая – не для каждого, вызовы, выезды – в любой час дня и ночи. Постоянные разборы скандалов между соседями, семейных конфликтов, частое общение с людьми, которые, как говорится, сорвались с катушек. Но это не означает, что участковый занимается в основном, как может показаться со стороны, «мелочевкой». Случилось какое-то серьезное преступление– он, как правило, вместе со следствием, уголовным розыском или дознанием.
Кстати, есть среди участковых и одна женщина, и это явление крайне редкое. Зона ответственности капитана полиции Ирины Мусихиной – половина райцентра. Иные жители, которые вступают в конфликт с законом, предпочитают, как говорят в отделе, объясняться не с ней, а с полицейскими-мужчинами. Спросит – мало не покажется, любого, если понадобится, на место поставит.
Норматив для участковых установлен из расчета- один уполномоченный на 2500 человек. Есть большое сомнение в том, что такая цифра отвечает реалиям. Участковый – не супермен и не Фигаро, который одновременно и здесь, и там. Благо, если две с половиной тысячи человек проживают в одном месте, компактно. В городе так и есть, в сельской же местности – это несколько населенных пунктов, а между ними немалые расстояния. Возьмем для примера Миндерлинский участок. В его составе сам административный центр, Родниковый, Иркутская, Татарская, Борск… Можно ли везде успеть, все охватить, знать, кто и чем дышит? Вопрос – риторический. К тому же, от Красноярска до Миндерлы всего-то 30 минут езды. Если не спешить. Близость мегаполиса, несомненно, накладывает свой отпечаток. Тут и нежелательные гости, разъезжающие в поисках «приключений», и удобное место для сбыта тех же наркотиков. Сдается, еще далеко не все продумано в организации работы службы общественной безопасности, действующей на периферии.
Конечно же, участковые и вообще полицейские, как и все люди, — разные. У кого-то дело идет лучше, у другого — не столь гладко. К кому-то, возможно, есть вполне объективные претензии. Было время, когда доверие к МВД оказалось основательно подорванным. Отпечаток, наложившийся на взаимоотношения гражданского общества и правоохранителей, не исчез до сих пор. Но если хотим, чтобы у нас был порядок, а жизнь протекала с минимумом эксцессов, надо, пожалуй, идти навстречу друг другу.
В Сухобузимском сельсовете, когда речь заходит о работе участковых, особо выделяют старшего лейтенанта полиции Виталия Русина.
— У нас полное взаимопонимание, — говорит глава администрации Наталия Карепова. – Когда возникают сложные вопросы, стараемся помогать друг другу. Обратишься с просьбой поговорить с людьми, уладить какой-то конфликт – никогда не откажет. Умеет найти подход к человеку, убедить его. На недавнем сходе жителей райцентра его работе дана высокая оценка. Русин – современный Анискин, а ведь бывает, что надел человек форму, получил погоны – к нему не подходи, он значимый и неприступный.

Участковый должен быть хорошим психологом

Обязанностей у участкового в избытке. Проще назвать то, чем он не должен заниматься.
Скоро будет шесть лет, как Виталий Русин – уполномоченный участковый. Ему 27 лет. До прихода в полицию жил в Карымской, в 10-11 классах учился в Сухобузимской школе. Окончил Красноярский аграрный техникум по специальности правоведение. Служил в Президентском полку. В 2014 году поступил в Барнаульский юридический институт. Сейчас временно исполняет обязанности заместителя начальника отделения участковых уполномоченных.
— Виталий Владимирович, решение пойти в участковые – выбор осознанный?
— Когда меня брали на службу в МВД, и представления не имел, кто такой участковый и чем он занимается. Предложили – стал работать. Сожалений нет, нравится.
— Неужели за все это время, учитывая высокую нагрузку и условия, которые любого могут довести до стресса, ни разу не возникло желания перейти на более спокойную службу?
— Такие мысли появлялись, но они не привели к каким-то конкретным шагам. Что касается нервов, то они у меня в полном порядке. Проблем с тем, как удержать себя в руках в критической ситуации, не возникает. Важно – поступать по закону, знать, как вести себя при любом повороте событий. Если все отработано до автоматизма, тогда впросак никогда не попадешь. Мы ведь тоже ограничены в своих поступках определенными рамками.
Ошибешься – сразу окажешься у «позорного столба», с тебя спросят, как говорится, по полной программе.
А обязанностей, действительно, в избытке. Проще назвать то, чем участковый не должен заниматься.
Сухобузимский участок, увы, самый криминогенный. Несмотря на то, что, казалось бы, к этому не располагает близость отдела полиции и присутствие на территории вневедомственной охраны.
Скоро, вроде бы, должны сюда вернуть и патрульно-постовую службу. Если говорить о селах территории, то наиболее беспокойное, вслед за райцентром, – Подсопки. Особенно летом, в разгар сезона рыбалки, когда сюда приезжают сотни горожан. Случается разное. Беда – кражи, много жалоб по линии дорожно-патрульной службы в отношении подростков. Толстомысово? Много пьяных скандалов. Поселок Детский – самый, пожалуй, мирный. В последнее время гораздо спокойнее стало на базе отдыха «Бузим». Этому, считаю, способствовало то, что службу охраны здесь возглавил прежний начальник отделения участковых нашего отдела Андрей Симонов.
Если выделять направления работы, которые сегодня на первом плане, то это пресечение распространения наркотиков, ликвидация незаконных точек, где еще пытаются торговать спиртом, работа с несовершеннолетними. Рост правонарушений среди детей — повод для серьезных разбирательств и множества вопросов.
-Поступает вызов, где-то срочно требуется вмешательство участкового. Часто на место происшествия приходится выезжать одному. Вероятно, мало приятного открывать дверь дома, когда точно не знаешь, что за ней тебя ожидает?
— Друзья, знакомые порой просят – расскажи что-нибудь интересное. Им хочется услышать какую-нибудь детективную историю. Но для меня большинство событий, которые другому человеку могут казаться неординарными, — будни. И уже сложно что-то выделить из их череды. Естественно, выезжая по какому-то сигналу, нужно быть готовым ко всему. Три месяца назад был, к примеру, случай в Бузиме. Открываю дверь в квартиру, а за ней – мужчина с ружьем. Как потом выяснилось, патроны уже были вогнаны в стволы. Чего уж тут хорошего… Издержки работы. Специфика же ее такова, что участковому нужно быть хорошим психологом. Чего бы дело не касалось – семейной разборки или более серьезного происшествия.
Главное — установить контакт с человеком.
-А что самое неприятное в работе?
-Идешь к людям, чтобы помочь, а порой встречают в штыки. Остается тяжелый осадок. Сложно объяснить, что делаешь работу в интересах общества и от его имени. Нас часто упрекают – зарплату получаете большую, а толку мало. Но вот когда произошло что-то серьезное и человека нужно пригласить в качестве понятого или свидетеля – желающих не найдешь. А вот причин, чтобы отказаться, отыщется множество. Принцип такой: я пожаловался, меры примите, но дальше мое дело – сторона. Силами одной полиции желаемого порядка не навести, достичь результата можно только вместе. Остается надеяться, что со временем все станет иначе и взаимопонимание наладится.

Опубликовано в газете «Сельская жизнь» 24.10.2014 г.

Материал на полосе:

 

 Дайте оценку материалу:

Универсальный полицейский
5.0 Шкала баллов
раскрытие темы 5
язык, подача 5
оригинальность 5
Нет комментариев

    Оставить отзыв