Туристы на коротком поводке

Да и сын длительные автобусные поездки переносит неважно. Плюс этот вариант позволял за один день бегло познакомиться с достопримечательностями не только Енисейска, но и транзитного Лесосибирска. Однако, увы, в этом году ОАО «РЖД», которым рулит демонстративно набожный Владимир Якунин, пассажирский поезд, удобный для поездки в «православную Мекку Красноярского

края», отменило как нерентабельный. Такой своеобразный «подарочек» красноярцам к 50-летию торжественного открытия движения по ветке Ачинск — Абалаково 17 января 1963 года…

В общем, без вариантов — автобус. Жаль терять большую часть дня на дорогу не самого лучшего качества, да что поделаешь!

Рядовым гостям не рады

Выехали из Красноярска первым утренним рейсом, прибыли в Енисейск после обеда. Длительность поездки (в сравнении с легковым автомобилем) компенсировал мягкий ход достаточно приличного корейского междугородного автобуса.

Первая проблема вырисовалась сразу по прибытии. На автостанции Енисейска мы не смогли найти туалет, в центре города ничего подобного тоже не обнаружили. Спасло лишь то, что в июне во время пресс-тура нам показали, где находится служебный туалет в местной закусочной — туда я и отвёл ребёнка.

А ещё нам удалось в этой закусочной утолить голод. Не поесть нормально, а именно утолить, потому как до её закрытия в 15 часов оставалось не более 15 минут, а из съестного — почти ничего…

Во время прогулки по городу мы не увидели ни одного заведения, где можно было бы пообедать. Крытая веранда на берегу кроме пива и закуски к нему ничего предложить не смогла. В общем, перекус соком и печеньем, купленными в супермаркете, на скамейке на набережной — это то, что Енисейск сегодня гарантированно может предоставить своим гостям, что-то сверх того — как повезёт…

Одной из причин, сподвигших меня на самостоятельную поездку в Енисейск, был местный краеведческий музей. Здесь, похоже, нам были рады. Взрослый и детский билеты обошлись нам менее чем в 100 рублей, однако за фотосъёмку пришлось заплатить 300, если мне память не изменяет, это поболее, чем в краеведческом музее Красноярска…

В принципе не жалко, но, во-первых, за съёмку самой интересной для ребёнка экспозиции XVII-XIX веков требовалось заплатить отдельно; во-вторых, снимать в «православном» зале запретили вообще — не только старинные иконы, что хоть как-то можно понять, но даже книги и газеты о Луке Войно-Ясенецком…

Похоже, формирование положительного образа в СМИ и текущую коммерческую деятельность с рядовыми посетителями в Енисейском музее чётко разделяют. Но, если уж совсем по-взрослому, то взимание платы с посетителей музеев за фото и видеосъёмку — это нарушение Гражданского кодекса и федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Знают ли об этом работники культуры Енисейска, на словах мечтающие превратить свой город в туристический центр?

При этом заметьте, я не имею ни малейших претензий к цене сувениров, книги и путеводителя, которые мы с удовольствием купили здесь же,— это вполне законный, востребованный в среде туристов бизнес, и хорошо, что он есть. Но вот «особенности национальной фотосъёмки» неприятный осадок оставили…

Впрочем, «самодеятельному туристу», даже голодному и уставшему, спорить в присутствии ребёнка с музейщиками не хотелось. Обиднее оказалось то, что экспозицию о развитии судоходства на Енисее на втором этаже, ради которой собственно я и оплатил разрешение на фотосъёмку, заменили другой, посвящённой 100-летию путешествия по Северному Ледовитому океану, Енисею и Сибири знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена. Дело в том, что за несколько дней до нас через Енисейск проследовали норвежские участники экспедиции по следам Нансена, прошедшие ранее от Архангельска до Дудинки на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Взгляд из страны фьордов

Сделаю небольшое отступление. За несколько дней до описываемой поездки в Енисейск мне удалось побеседовать с одним из участников «круиза по следам Нансена» генеральным консулом Норвегии в Архангельске, а несколько ранее — послом этой страны в России Ойвиндом Нордслеттеном.

То, что известный норвежский дипломат и путешественник, ранее уже посещавший Красноярск, говорил о перспективах развития в нашем регионе въездного туризма, существенно отличалось от заявлений местных чиновников и бизнесменов.

Нет комментариев

    Оставить отзыв