Своя вертикаль
- Конкурс Красноярские перья 2014
- Номинация «Очеркист»
Сегодня, 21 августа, исполняется 60 лет Владимиру Александровичу Каратаеву — удивительному человеку, поднимавшемуся на высочайшие вершины, опускавшемуся в подводные глубины, не единожды смотревшему в глаза смерти и победившему недуг, инвалидность, безысходность…
16 октября будет 24 года с тех пор, как неприступная Южная стена пика Лхоцзе в Непале, покоренная Владимиром вместе со своим товарищем Сергеем Бершовым, располосовала его судьбу надвое.«До» остались ежегодные экспедиции в горы, соревнования в составе сборной СССР по альпинизму, в общем — радость величайших побед над природной стихией и самим собой. Вот лишь несколько ярчайших моментов из его богатой биографии. В 1985 году за участие в сложнейшем штурме памирского пика Холодная стена Владимиру Александровичу было присвоено звание чемпиона СССР в высотно-техническом классе восхождений. В 1989-ом В.А. Каратаев принял участие в гималайской экспедиции. Покорил три вершины Канченджанги (8586 м), за что его наградили медалью «За трудовую доблесть» и присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.
После трехлетней подготовки сильнейший в стране альпинист в 1990-ом вошел в состав уникальной экспедиции, целью которой был подъем на Лхоцзе (8511 м) по Южной стене, названной из-за сложности «Маршрутом XXI века». Альпинисты многих стран безуспешно пытались пройти эту стену. За полтора месяца команда в тяжелейших условиях проложила по Южной стене маршрут протяженностью четыре километра. Все участники экспедиции мечтали взойти на вершину, но только Сергею Бершову и Владимиру Каратаеву это удалось.
Они её достигли, но какой ценой! Резкое похолодание, сильный ветер, сыпучий снег, не позволявший ставить надежную страховку, сделали восхождение предельно сложным. Находясь в состоянии эйфории, Владимир не замечал мороза, сковавшего пальцы рук и ног. Лишь на вершине обнаружил, что они потеряли чувствительность, но даже тогда не придал этому значения. Осознание всего драматизма ситуации пришло на спуске, когда Каратаев понял, что организм, всегда служивший ему верой и правдой, на этот раз отказывается слушаться. Как мог, его поддерживал Сергей Бершов, потом на помощь пришли Михаил Туркевич и Геннадий Копейка, по следам первой «двойки» поднимавшиеся к вершине. Эти альпинисты, отказавшись от своего восхождения, спасли друга, помогая ему бороться за жизнь…
А «после» на его долю выпали более десятка операций, печаль потерь и грусть разочарований. И, пожалуй, самое страшное – прощание с горами, которые были для него не просто спортивным увлечением, а смыслом жизни. Страшно представить, что происходило с 36-летним мужчиной, прежде полным сил и здоровья, которому медики подписали пожизненный приговор: инвалид I группы.
Но Лхоцзе искромсала его тело, а не характер, не силу воли. Врачи пять лет собирали Каратаева по частям, пытаясь помочь ему самостоятельно решать хотя бы бытовые проблемы. А Владимира по-прежнему манили к себе горы, звало небо. Он руководил альпинистскими сборами спасательных отрядов на Кавказе — с аппаратами Илизарова на руках. Летал на параплане, паря над Дивногорском и не только в любое время года.
Более того, в 1997 году Владимир Александрович совершил восхождение на Ама-Даблам (6856 м) в Гималаях! Покорить горную вершину ему помогла вера в себя и в своих товарищей. Спуститься вниз надеялся на параплане, однако власти Непала не дали разрешения на полет с такой высоты, ведь никто прежде ничего подобного не делал. Возвращаться пришлось таким мучительным для него традиционным способом — чего это стоило, известно лишь ему одному.
Владимир Каратаев никогда не искал легких путей. Начиная с 1997 года, он руководил СДЮШОР по горным лыжам им. В.И. Махова в Дивногорске. В те тяжелые времена все едва сводили концы с концами, но Каратаев, не привыкший сдаваться на милость трудностям, умудрялся не только поддерживать учебный процесс, но и работать на перспективу. Именно в его бытность в школе появился восстановительный центр со штатным массажистом, тренажерным залом, баней, первой в городе кедровой бочкой… Владимир Александрович смотрел гораздо шире на воспитание юных спортсменов, считая, что мало поставить их на лыжи — ребятам необходимо гармоничное развитие, чтобы они были настоящими атлетами, готовыми к любым испытаниям. При нем на слаломной горе практически каждые выходные проходили соревнования по горным лыжам и сноуборду, в том числе всероссийского уровня. А ремонт хозяйства СДЮШОР вообще не прекращался, хотя денег выделялось мало. К известному альпинисту в Дивногорске относились с уважением, поэтому руководители предприятий шли ему навстречу, помогая техникой, стройматериалами, специалистами. Четыре года назад Каратаев уволился с работы, решив, что выполнил свою миссию.
Обладая стальным характером, по натуре Владимир Александрович – Дон Кихот. Ради детей ли, общей ли пользы дела ему ничего своего не жаль – ни денег, ни усилий, ни времени, ни последнего кислородного баллона, отданного им Сергею Бершову при восхождении на пик Лхоцзе. И Каратаев не видит в этом ничего особенного. По-другому он просто не умеет, сделав правила выживания в горах личным кодексом чести. Потому что в экстремальных условиях сам всегда их придерживался и живой остался только благодаря товарищеской выручке. Честь и совесть для Владимира – не пустой звук, как бы судьба не била его наотмашь.
Этому он учил и сына Андрея, который сегодня – главная гордость Владимира Александровича. Андрей, проходивший службу на подводной лодке на Камчатке, остался там на сверхсрочную и уже дослужился до мичмана. Отец рад успехам сына, ставшего, как он выразился, настоящим мужиком, у которого все в порядке, как на службе, так и в семье. Сын с невесткой Катюшей подарили ему замечательного внука Родиона, с которым дедушка часто общается и наверняка постарается вложить в него лучшие человеческие качества.
Восхождение Каратаева – Бершова по праву стало наивысшим спортивным достижением мирового альпинизма – кроме них, подъем по Южной стене пика Лхоцзе так больше никто и не прошел. За этот подвиг Владимир Александрович был удостоен высшей государственной награды Советского Союза – ордена Ленина. По итогам 1990 года он вошел в «десятку» лучших спортсменов СССР, а в 1991-ом стал победителем конкурса Олимпийского комитета России «Спортивная Честь».
На покорение горных вершин Владимир Каратаев потратил 15 лет – это были годы титанического труда, годы исполнения желаний, годы огромного счастья! На преодоление же его личной вертикали, возникшей после восхождения на Лхоцзе, уже ушли 24 года, наполненных болью, как физической, так и душевной, борьбой за каждый прожитый день, за возможность хотеть и мочь, за право не остаться в анналах истории, а продолжать свой путь, каждое утро начиная с чистого листа.
Поэтому он продолжает совершать головокружительные полеты на параплане со скал и горных вершин. На День города Дивногорска в 2005 году Владимир Александрович поднялся в воздух с 16-метровым флагом России, на что способен не каждый здоровый парапланерист. Не для того, чтобы кому-то что-то доказать – у него уже нет в этом необходимости. Делал это ради воспитанников СДЮШОР, где работал на тот момент, чтобы они видели: несмотря ни на что, Владимир Александрович — в строю. Хотел нечто подобное — правда, без флага, но с подсветкой – повторить и в прошлом году, когда наш город принимал эстафету Олимпийского огня. Только организаторы остановили его, сославшись на то, что на мероприятии не должно быть никаких неожиданностей. Позже В.А. Каратаев принял участие в эстафете Паралимпийского огня в качестве факелоносца в г. Красноярске. И в честь прекрасного выступления наших спортсменов на Паралимпийских играх в Сочи пролетел через Енисей на параплане.
Сегодня Владимиру Каратаеву исполняется 60. Он все такой же бодрый и подтянутый, не дающий спуску ни болезням, ни возрасту. Шутка ли, может наизусть прочесть всего «Демона» М.Ю. Лермонтова! Владимир Александрович покорил и эту вертикаль, по-прежнему оставаясь символом несгибаемого мужества.
И это все о нем
Владимир Каратаев родился в 1954 году в г. Староконстантинове Хмельницкой области. Он заслуженный мастер спорта СССР и мастер спорта международного класса (1989). Почетный гражданин г. Дивногорска. Действительный член Российского Географического Общества. Окончил Дивногорский гидроэнергетический техникум (1977), а также КГПУ имени В.П. Астафьева.С раннего возраста Владимир активно занимался горными лыжами, скалолазанием на Красноярских Столбах, предпочитая свободное лазание в стиле соло. Увлекался лыжной акробатикой, спелеологией, окончил школу водолазов ДОСААФ и участвовал в различных подводных заплывах и глубоководных погружениях. В горы впервые попал в 1975 году – в альплагерь «Ала-Арча» (Тянь-Шань).
Чемпион СССР 1985 года за восхождение на пик Холодная стена (Центральный Памир). За восхождение в составе сборной СССР на три вершины горного массива Канченджанга (8586 м) в 1989 году награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1990 году участвовал в гималайской экспедиции на пик Лхоцзе (8516 м) – в «двойке» с Сергеем Бершовым взошел на вершину по Южной стене, где получил сильные обморожения рук и ног. Таким образом была поставлена точка в многолетней борьбе многих гималайских восходителей за эту вершину. С победой альпинистов поздравил президент Советского Союза М.С. Горбачев. За этот штурм Владимир награжден высшей государственной наградой СССР — орденом Ленина. По итогам 1990 года он вошел в «десятку» лучших спортсменов СССР. Победитель конкурса Олимпийского комитета России «Спортивная Честь» в 1991 году.
После тяжелых ампутаций нашел в себе силы вернуться в большие горы. В 1997 году совершил восхождение на Ама-Даблам (6856 м) в Гималаях. Серебряный призер чемпионата России по альпинизму. Его личный рекорд скоростного восхождения на пик Корженевской (7105 м) – семь часов. Совершает экстремальные прыжки на параплане с вершин, полеты на Тянь-Шане, Памире, Кавказе, в Саянах, в Швейцарских Альпах, в Италии. На его счету сумасшедший прыжок на параплане с вершины Второго столба!
Опубликовано в газете «Независимое телевизионное слово» 21.08.2014 г.
Фото из личного архива В.А. Каратаева.
Материал на полосе:
Дайте оценку материалу:
Своя вертикаль
5.0
Шкала баллов
раскрытие темы
5
язык, подача
5
оригинальность
5