Сплошное приключение
Родилась М. Старцева в пос. Орье, здесь же училась в школе. Когда Марина училась в старших классах школы, семья некоторое время жила в Кан-Оклере. Как раз в этот период здесь приступила к работе новый фельдшер – инициативная, веселая, общительная Валентина Владимировна Пшеничникова.
«Она настолько очаровала нас, ребятишек, своей профессией, — вспоминает Марина Витальевна, — настолько заинтересовала, что жизни без медицины я больше не мыслила. Даже при поступлении в училище писала сочинение именно о ней, как о яркой представительнице профессии. Валентина Владимировна была всегда внимательна к больным и работала так вдохновенно, что нам даже на зависть было. Часто мы помогали ей рисовать наглядные пособия. Это казалось так здорово».
Кстати, именно на смену Валентине Пшеничниковой и пришла на работу в ФАП сразу после учебы в училище Марина Старцева и стала работать также вдохновенно, с такой же любовью.
Пока мы беседовали с Мариной Витальевной, в пункт, узнав, что она вернулась из райцентра пораньше, стали подходить пациенты. Одни за советом, другие интересовались, привезла ли фельдшер заказанные лекарства. И каждый считал своим долгом отметить ее отличную работу: «У нас очень хороший фельдшер, — уверяли орьёвцы, — замечательно во всем разбирается. Это универсальный доктор – доктор на все случаи жизни. Она такой и должна быть, ведь мы далеко от райцентра. Наша Марина очень добрый человек. И вообще она для нас незаменима».
Кроме того, Марина Старцева по природе своей человек творческий, в свободное от работы время успевает и в художественной самодеятельности участвовать. Но это уже для души…
Дядя Вова
Водителя машины скорой помощи ОрьёвскогоФАПа Владимира Гавриленко в поселке любят и уважают за его профессионализм, открытый характер, добрый нрав.
Говоря о медицине в Орьё, не упомянуть Владимира Александровича было бы, по меньшей мере, несправедливо. Сам он рассказывает о себе неохотно, не видит особых заслуг – скромничает. Но односельчане-то лучше знают, за что хвалить, а за что казнить. И все время хвалят. Дядей Вовой называют его орьёвцы, и уверенно утверждают, что он – водитель от Бога.
Уже 12 лет крутит Владимир Александрович баранку старенькой «таблетки», которая при любых обстоятельствах и в любую погоду готова завестись и сорваться с места. Благодаря его профессионализму и знанию всех труднопроходимых таежных дорог не одну человеческую жизнь удалось спасти. Вывозить заболевших или поранившихся старателей, охотников, таежников из глухого леса ему приходилось за 12 лет неоднократно. А ведь сам дядя Вова совсем не таежник. Откуда ж такие познания лесных стежек-дорожек?
Все дело в том, что сразу после службы в армии Владимир Гавриленко устроился на работу в леспромхоз – водителем рабочего автобуса. Можно сказать, жил в тайге. Потому и знает, что там, да как.
«Не страшно ли ехать в тайгу?» Этот вопрос удивил Владимира Александровича: «А что страшного? Знаю, что машина – вездеход. Знаю, что она не забуксует. Знаю, что благополучно доеду до места и вернусь назад».
И такое бывало!
Был такой случай четыре года назад. Вечером 29 ноября, когда уже покрывался льдом Кан, скорую помощь из Орьё вызвали золотари. До Кана бригада в составе фельдшера и водителя добралась благополучно, а на берегу их уже ждали. Марина Старцева пересела в машину золотарей – огромный тяжелый Урал. Пока ехали по льду, было по-настоящему страшно. «Гляну вниз из окна, и душа замирает, — вспоминает этот выезд фельдшер. – Кругом уже темно, но в свете фар видно, как поверх льда течет Кан, ощутимо бьет по колесам шуга и, кажется, что лед настолько тонок, что того и гляди проломится, и мы вместе с машиной пойдем ко дну. Но все обошлось – до места добрались благополучно». Однако на этом приключения фельдшера не закончились. Привели ее в какую-то небольшую избу, которая освещалась, по всей видимости, от переносного генератора. Работал он с перебоями, и свет периодически тускнел, погружая помещение в темноту. Лампочки хватало лишь на освещение небольшого пространства избы. У темных стен на скамьях сидели люди. И вдруг из темного угла донесся мужской голос: «Маринка, ты что ли?». Оказывается, Марина Витальевна когда-то зашивала рану обладателю этого голоса. Назад возвращались на том же Урале, и вновь по реке. Больного уложили на носилки, надежно закрепили в кузове, закутали потеплее. Теперь сердце болело уже за человека, которого пришлось перевозить на другой берег в кузове Урала. Всю обратную дорогу Марина Витальевна высматривала бережок, на котором ожидала родная «скорая». Когда увидела свет фар «таблетки», от сердца отлегло. «Тогда казалось, что роднее дяди Вовы нет человека», — с улыбкой говорит фельдшер. А тем временем…