Про деда

Память о наших любимых и дорогих сердцу людях, которые были с нами и уже никогда не будут рядом, одновременно и будоражит, и заставляет задуматься о многом.

Почему 9 мая для меня особый день?! Конечно, значимость события невозможно переоценить. Эту победу ждали, к ней шли долгих четыре года и каждую семью эта война затронула, опалила. Подвиг нашего народа очень точно отражен во многих литературных произведениях, в их экранизации , в стихах и песнях. «… у незнакомого поселка, на безымянной высоте» или «… а нынче нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим». Разве можно слушать их равнодушно, без слёз?! Это слезы радости и какого-то покаяния. Слезы от того, что изменить историю невозможно, но совершенно точно этим событием мы горды и объединены. Это нам близко и понятно. Особенно тем, у кого родители, дедушки или бабушки участвовали в боевых сражениях. Вот и у моей семьи есть история, которую мы вспоминаем обязательно в День Победы.

Случай, подаривший жизнь

Эта история произошла с моим дедушкой — Григорием Степановичем Матвеевым, прекрасным, жизнерадостным человеком. В возрасте 20ти лет он был призван на фронт. И так случилось, что попал сразу в эпицентр сражений под городом Тихвином на Ленинградском фронте.
Старинный русский город Тихвин стал важным перекрестком войны. Здесь развернулось сражение, которое сыграло заметную роль в жизни и борьбе осажденного Ленинграда и оказало влияние на состав и группировку сил противника в решающей битве за Москву. С падением Тихвина (8 ноября 1941 года) была перерезана последняя железная дорога, по которой к Ладожскому озеру подвозили грузы для осажденного Ленинграда. Мой дед принял участие в двух ожесточенных боях, второй из которых мог стать для него трагическим. С криками «За Родину!» вместе со своими боевыми товарищами — пехотинцами он ринулся в атаку и в этот момент его настигла пуля. Она разорвалась прямо в легком и вышла насквозь, оставив в теле множество маленьких осколков. Удар был настолько сильный, что дедушка, потеряв сознание ,упал на поле сражения без сил. После боя тела погибших собрали и отвезли в полевой морг. В числе привезенных солдат был рядовой Григорий Матвеев. Тела погибших уже готовили для транспортировки к братской могиле. Но кто-то из медицинских работников услышал стоны, которые раздавались из той самой зоны, где лежали мертвые бойцы. Дедушка очнулся и произнес что-то невнятное. Надо отдать должное военным медикам — работали они оперативно. Буквально, через несколько часов раненого доставили в ближайший госпиталь, в котором, по счастливой случайности, оперировал профессор Александр Александрович Вишневский. Долгие годы он был главным хирургом Министерства обороны СССР уже и в послевоенные годы. А тогда, в начале войны, был главным хирургом Волховского и Карельского фронтов. Уже в военное время он разрабатывал проблемы обезболивания в хирургии сердца и лёгких. Знаменитый врач вернул жизнь многим солдатам. Вот и моему дедушке Александр Александрович сделал уникальную операцию. Пришлось полностью удалить одно легкое и часть ребер. Долгой была и реабилитация после операции. Но желание жить, бесконечный оптимизм, добрая душа и веселый нрав вместе с мастерством хирурга позволили прожить моему дедушке ещё 35 лет. Жениться, родить детей, понянчить внуков.

Счастливая встреча

Кстати, и история знакомства с моей бабушкой тоже интересна и поучительна. Поскольку такое тяжелое ранение не позволило дедушке вернуться на фронт, он работал во внутренних войсках. К концу войны он озадачился выбором подруги жизни. И лучшим местом для поиска невесты посчитал родные мета. А родился дедушка в небольшой деревне Покровское под Тулой. Двоюродная сестра Ольга рассказала ему о своей подруге Маше Лёвиной. О том, что семья у неё большая — семеро детей. Отец и старшие братья погибли на фронте, погиб и жених Марии Константин, смерть которого она переживала очень тяжело. Ольга рассказала о своей подруге так, что девушка не только хороша собой, но и работящая и моему дедушке очень захотелось познакомиться. Встреча состоялась, Григорий и Мария понравились друг другу. А поскольку времени было в обрез, деду нужно было возвращаться в расположение части, уже на третий день они поженились и уехали жить на Урал в Свердловскую область. Бабушка мне рассказывала потом ,как побаивалась она своего новоиспеченного мужа. Она мне рассказывала очень интересную историю про сон.
Девушки на «Святки» в деревнях любят гадать, и нужно было сложить колодец из спичек и поставить его у изголовья кровати. По поверью, во сне, к колодцу должен был прийти суженый, т.е. жених. Возможно, гадая таким образом, бабушка надеялась увидеть во сне Константина, не пришедшего с войны. Однако во сне она увидела черноволосого статного военного, которого она никогда наяву не видела. И когда она впервые увидела моего дедушку — она сразу поняла, что это он. Прожили родители моей мамы более 30ти лет душа в душу. Вот так, будучи знакомыми всего три дня, на протяжении всей, отмеренной им совместной жизни, сумели сохранить очень теплые, честные и трогательные отношения.

Внуки

Мне уже 40. Дедушки нет рядом больше 30лет, около 20 лет нет рядом и бабушки. Но всегда я отчетливо помню дни, проведенные с ними рядом. Походы в лес по грибы и ягоды. Дни рождения. Новогодние праздники. Каникулы, которые проходили в их добром и очень уютном доме. Я никогда не слышала от них жалоб, не видела уныния и лени. Наоборот, труд приносил им радость, хотя здоровье ,конечно, было подорвано ещё в молодые годы — годы войны. Они жили заботами о детях и внуках. Они ценили каждую минуту мира. Они знали цену этой жизни. И это, пожалуй, самый главный урок, который ещё только постигаешь, но уже передаешь эти знания своим детям. Чтобы и они знали и помнили!

Нет комментариев

    Оставить отзыв