От Красного яра до Красной горы, или Шелковый путь «Стройкомплекта» из Красноярска в Улаангом
Все, кто может видеть, слышать или читать эту священную мантру, получают благословение Будды Сострадания. А ветер, коснувшийся камней, из которых сложена мантра на склоне Догээ, понесет ее благословение дальше, даруя его всем формам жизни, которые встретятся на его пути.
Истоком Енисея считается озеро Кара-Балык в Саянских горах, из которого вытекает небольшая речушка Бий-Хема или Большой Енисей. Он несётся через перекаты и пороги к Тувинской котловине. В межгорной впадине, у города Кызыл, Большой Енисей сливается с Малым Енисеем (Ка-Хемом) и образует собственно Енисей – Улуг-Хем (Верхний Енисей).
Малый Енисей (тув. Каа-Хем, обрусевший вариант Ка-Хем) берёт своё начало в северной Монголии под названием Шишхид-Гол (Шишгид-Гол; монг. Шишгэд-гол). Сначала под названием Кызыл-Хем (в переводе с тув. Красная река), а затем – Каа-Хем по территории Тувы (Россия).
В Кызыле (по некоторым расчётам, город располагается в точке географического центра Азии) мы достаточно быстро поставили визы в свои паспорта. Проблем и задержек с выдачей монгольской визы в Туве нет. Более 20 процентов выезжающих из Тувы в Монголию людей – жители Красноярского края. Путь на Монголию был открыт.
Шаманы утверждают, что это очень сильное место – слияние двух рек. Создаётся очень сильное поле, жители Кызыла постоянно под воздействием сильных энергий. Это оберегает их народ.
Граница
До села Хандагайты (Овюрский район Республики Тыва) путь лежал по тувинским межгорным блюдцам, похожим на лунные пейзажи. Монгольские степные столы нас удивят позднее.
Пограничный пункт Хандагайты-Боршоо пару лет назад получил статус многостороннего. Граждане третьих стран имеют право пересекать здесь границу. Достаточно удобное место для миграционных потоков с Алтайского и Красноярского краев. Селение ухоженное, строения ровные, с побеленными известью заборами. Ощущения сюрреалистические, словно попал в кадр вестерна. Асфальта нет, пыль везде. Сразу жалеешь, что нет на тебе ковбойских казаков.
Торговая площадь в час нашего следования бурно кипела. Полки магазинов не ломятся от товаров, но все в достатке. Местное население плохо (или никак) говорит по-русски, возможно, все русскоязычное занято на таможне.
Граница обустроена по-современному. Чистенько. Кругом камеры наблюдения. Собаки в вольерах, на холмах смотровые вышки (с обеих сторон) и километры колючей проволоки.
Задержек и здесь не было. Заполнили пару бумажек, охотно пообщались с пограничниками, и через сто метров нас встретили приветливые монгольские погранцы. Те, кто постарше, легко и свободно говорят на русском, а кто помоложе – так только кивали. Оформление прошло еще более демократично. Кстати, сумки нигде не тормошили и разуваться не заставляли…
До Улаангома оставалось 120 км, но нас поджидал первый сюрприз. Не пройдя и десяти аймаковских километров, нас встретила на своем стальном коне дружная монгольская семья во главе с Сайнбилэгом. Обнялись, попеременно обменялись рукопожатиями и традиционными в данном случае прикосновениями щеками. Подняли первую пиалу с горячительным напитком… и стих ветер. Так неожиданно мы получили заряд местной энергетики и благословение духов.
У гостиницы «Таван Од» наш менеджер Максим Бодня зафиксировал на спидометре 1200 км, пройденных за полутора суток. Кстати, безопасность в движении обеспечил немногословный коллега, за что ему особое спасибо. Дорога-то была непростая, на многочисленных перевалах с различными погодными катаклизмами.
С эстетической точки зрения маршрут красив до неприличия, много что можно посмотреть: горы, степь, горные речки, оваа (здоровенные курганы на перевалах). А еще мы с красноярской зи
Завтра начинались трудовые будни.мы вернулись в монгольское бабье лето.