От Красного яра до Красной горы, или Шелковый путь «Стройкомплекта» из Красноярска в Улаангом
Трасса М54
Скажу сразу, что в Монголии я не был до этого ни разу. Многое приходилось изучать на ходу. До Кызыла через хребет Ергаки, который расположен на самом юге Красноярского края, минуя города Абакан, Минусинск, мы добрались в один присест. Трасса М54, известная как Усинский тракт (по названию реки Ус), пройдена без приключений. Хотя, по традиции, в это время года, на стыке осени и зимы, можно было ожидать чего угодно. В Красноярске хоть и выпал снег, но было радужно на душе, чего не скажешь про перевал, где уже во всю царил Восточный Саян. Дул порывистый ветер, такой, что раскачивало наш джип. Черное небо тревожно повисло над дорожным серпантином. Кружила вьюга и падал обильный снег. Полюбоваться горными красотами можно было только в долинах, наверху было видно только встречный поток машин и пропасти. В затяжной подъем перед знаменитой полкой традиционно буксовали груженые дальномеры, суетились мелкие не приспособленные к зимнику легковушки на летней резине.
На макушке Ергак прошли место гибели генерала-губернатора Александра Ивановича Лебедя, лишь чуток притормозив. Подобраться к часовне не представлялось возможным. Снег полностью завалил все подходы, словно была середина зимы, а не октябрь. Руководитель делегации Александр Гуляков, бывший старшина десантных войск, поведал о своих немногочисленных, но трогательных встречах с боевым генералом. В многочасовом автопоходе нам было, о чем поговорить. Вспомнили и «Боевое братство» (НКО ВДВ и бойцов, прошедших горячие точки), армейские истории, марш-броски в полном вооружении и даже фестиваль патриотической песни с приездом звезд – группы«Голубые береты» и Александра Маршала.
По дороге встретились многочисленные отряды лыжников-сборников, кроссом заканчивающие вторую вечернюю тренировку. В такую непогоду им не позавидуешь. Как и дорожникам, что в такое темное время продолжали колдовать на обочинах на перевале. Промчались посыпные машины. На дорожном пупке недалеко от базы МЧС встали в очередной затор. Пара камазов вцепились в узел противоречий с природой, перегородив напрочь дорогу. На такой дороге без цепей им делать нечего.
Кызыл – центр Азии
Возможно, я упустил что-то интересное по дороге, особенно по части многочисленных повествований старожила Гулякова. Но в любом случае, думаю, мой небольшой опыт пригодится будущим поколениям путешественников и особенно предпринимателей. В Кызыле (до 1918 года Белоцарск, до 1926 года Хем Белдыр) нас поджидал старший брат, переводчик-тувинец, предприниматель, женатый на изящной монголке, Орлан Дамчаевич Сарыглар. Впрочем, с женой нам еще предстояло познакомиться в последний день нашего путешествия. А пока нас ждал ужин, размещение в гостинице и долгожданный сон на свежем воздухе. Воздух в столице Республики Тыва так свеж и ласков после Красноярска, что хочется его пить.
Утро удивило и порадовало тем, что было скрыто ночной вуалью. Представьте состояние впечатлительного журналиста, который, выйдя на балкон, увидел удивительный пейзаж правобережной части Кызыла. Величавая святая гора Догээ (с буддийской мантрой – «Ом мани падме хум»), мало строений у подножья и полноводный, только что слившийся в братских объятиях Енисей. До стрелки речных братьев рукой подать, какой-то километр, может, два, даже глаз не устает смотреть на мощь родившегося могучего богатыря.
Мантра Будды Великого Сострадания «Ом мани падме хум» была сложена из огромных камней на склоне горы Догээ, более известной в народе как гора Ленина. С нее открывается живописный вид на столицу Тувы – Кызыл. Длина священной мантры составляет 120 метров.
Традиция выкладывания на горных склонах надписей из больших камней была широко распространена в годы советской власти, которая использовала природные образования в качестве эффективного рекламного пространства для пропаганды коммунистической идеологии. Чаще других школьники и студенты выкладывали на ровных склонах лозунг «Слава КПСС!». На вершине горы, которую хорошо видно практически из любой точки Кызыла, еще не так давно можно было прочитать имя вождя мирового пролетариата. В 90-тых годах надпись «Ленин» заменили на «Догээ» – таким, по утверждению апологетов перестройки, в Туве было истинное название горы.
Мантра «Ом мани падме хум» – это не просто молитва обращения к Будде Сострадания. В соответствии с буддийскими священными текстами, она несет в себе всю силу его благословения и любви. В этом смысле мантра, будь то написанная или произнесенная вслух, и есть само божество, проявившееся в этом мире для того, чтобы помогать всем живым существам.