Нахимичили
- Конкурс Красноярские перья 2014
- Номинация «Обозреватель»
Россия ежегодно теряет от 4 до 6 % ВВП от ухудшения окружающей среды, роста заболеваемости и смертности населения. Такие цифры озвучил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Интеграционном комитете ЕврАзЭС. При этом министр отметил: текущие затраты на природоохранные мероприятия не способствуют решению проблемы.
Ущерб, который наносит экологии человечество, растет с каждым днем как снежный ком. К прошлым «грехам» добавляется новое негативное воздействие на природу. Экологи подсчитали: в России влиянию грязи, выбрасываемой в атмосферу, воду и почву, сегодня подвержено более 17 млн человек. А наибольшее количество загрязняющих веществ сосредоточено в промышленных регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока.Наш край традиционно занимает в экологических рейтингах первые позиции. Мы в начале списка по объемам образования твердых отходов, впереди других субъектов по количеству и массе выбросов в атмосферу. И в основном благодаря двум городам – заполярному Норильску и Красноярску. Хотя их уже догоняют по количеству выбросов Ачинск, Назарово, Зеленогорск и другие территории края.
Ежегодно на наши головы обрушиваются тонны различных химических элементов. В Норильске на каждого жителя приходится по 11 тонн вредных веществ в год, в Назарово 1,3 тонны, Зеленогорске 1,1 тонны, Бородино – 0,8 тонны, Ачинске 0,6 тонны, в Красноярске 0,3 тонны. Последние два населенных пункта отделались «малым» количеством грязи только благодаря большой численности населения. Но даже и таким объемом вредных веществ, упади они разом на наши несчастные головы, можно сразу же убить всех жителей мегаполиса.
Главные по выбросам
По данным государственного доклада о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2012 году, в атмосферу Красноярского края было выброшено более 3 млн тонн (!) загрязняющих веществ. Все это продукты деятельности 1659 предприятий и почти 1 млн автомобилей, зарегистрированных на территории региона. При этом только за год количество выбросов выросло почти на 100 тысяч тонн.Специалисты Среднесибирского УГМС отмечают: все шесть ведущих городов края (а именно в них проводятся замеры наличия загрязняющих веществ в атмосфере) не отличаются чистым воздухом. Например, в Канске еще приемлемый в 2011 году воздух нынче имеет повышенный уровень загрязнения. В Назарово – высокий, а в Ачинске, Красноярске, Лесосибирске и Минусинске – очень высокий. Атмосфера этих населенных пунктов буквально кишит такими веществами, как бензопирен, формальдегид, диоксид азота, фенол, взвешенные вещества, аммиак и оксид азота. Все эти элементы высокоопасные, а бензопирен чрезвычайно опасен. Только в 2012 году в Лесосибирске и Красноярске концентрация этого яда в атмосфере превышала гигиенический норматив в 10(!) и более раз. Существенно превышали допустимые нормы и концентрации других вредных веществ.
Исследователи отмечают: в последнюю пятилетку уровень загрязнения атмосферы краевого центра стабильно характеризуется как очень высокий. Такая же ситуация в Ачинске, Лесосибирске и других населенных пунктах. По общим подсчетам, в городах с очень высоким и высоким уровнем загрязнения атмосферы зарегистрировано почти 2 млн человек – две трети жителей нашего региона.
Некоторые аналитики обреченно вздыхают: такова цена нашей с вами хозяйственной деятельности и пристрастия к автомобилям. По официальным данным, количество выбросов от нестационарных источников (транспорта)в последние годы стремительно приближается к цифрам, характеризующим вредное воздействие на атмосферу промышленных предприятий. Тем не менее ученые, не первый год изучающие вопрос, парируют: это иллюзия, которую намеренно создают крупные корпорации, дабы не вкладывать средства в экологические программы.
Сегодня мы можем лишь примерно говорить о вредных выбросах в атмосферу, – считает доктор физико-математических наук, директор исследовательского центра при КНЦ СО РАН, профессор Сибирского федерального университета Рэм Хлебопрос. – Никто не знает точных цифр. Сейчас практически отсутствует мониторинг. Если раньше только в Красноярске работало 18 станций, которые передавали данные о состоянии воздуха, почвы, воды, снега, сегодня их количество значительно уменьшилось. А в результате точечной застройки некоторые оказались внутри дворов, их данные уже ничего не значат, потому что не показывают реальной картины.
В те времена, о которых говорит Рэм Григорьевич, каждое предприятие имело свой экологический пост. Позже они были ликвидированы. Нынче, считает ученый, сведения о воздействии на окружающую среду промышленными гигантами усреднены или основаны на заявлениях самих предприятий.
Кто льет грязь на наши головы
Данные о нарушителях печатаются в годовых отчетах и докладах, озвучиваются экологами. И все.По информации краевого министерства природных ресурсов, на 2012 год нормативы предельно допустимых выбросов были установлены для 1334 субъектов хозяйственной деятельности. Не превысили годовые выбросы лишь 854 предприятия.За последние 10 лет мало изменился список основных загрязнителей воздуха в городах и районах нашего края. По данным государственной статистической отчетности, он включает в основном предприятия цветной металлургии и теплоэнергетики. В 2012 году в число загрязнителей вошли нефтяники, добывающие нефть и газ в Туруханском районе.
В целом валовые выбросы 17 основных предприятий края составляют почти 94% всех «выхлопов» промышленности. И загрязнение территории происходит соответственно размещению крупных заводов. В Норильске, где выбросы в 2012 году составили почти 2 млн тонн, расположен ГМК «Норильский никель», В Красноярске (286 тысяч тонн) и Ачинске (67,6 тысячи тонн) – РУСАЛ: КрАЗ и АГК, в Назарово (57,5 тысячи тонн) – ГРЭС.
Безусловный лидер по загрязнению воздуха в Красноярском крае – Норильск. Но, как считают экологи, именно в Норильске собралась большая часть нерешаемых проблем.
– Если извлекать из руды всю серу, куда ее девать? – задает риторический вопрос исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза и член Гражданской ассамблеи края Николай Зубов. – Это технически возможно. Уйдет противный запах, который присутствует в городе, у жителей промышленного района пропадет вкус кислоты. Но серу необходимо куда-то вывозить.
Экологи Гражданской ассамблеи тесно работают с Норильским промышленным районом. Защитники природы констатируют: в ГМК разработали экологическую программу и, что не менее важно, трудятся над воплощением задуманного в жизнь. Но в решении проблем заполярного города необходим комплексный подход, туда нужно бросить все силы государства, как, например, делается для восстановления Арктики.
Правительство России считает, что ситуация с Заполярьем не столь безвыходна, какой рисуется экологам. В конце мая представители ГМК «Норильский никель» и министерств природы и экономики РФ подписали соглашение о закрытии устаревшего никелевого производства в Норильске. Тогда министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что в рамках комплексной программы уже сформирован перечень мероприятий по уменьшению выбросов, это снизит концентрацию серы и оксида никеля на севере нашего края. Итак, устаревшие мощности никелевого завода до 2016 года будут закрыты, а площадку Надеждинского металлургического завода модернизируют.
Нефтепродукты, пожалуй, второй по опасности элемент загрязнения окружающей среды. В Красноярском крае существует единственный нефтеперерабатывающий завод – Ачинский НПЗ. Экологи отмечают: НПЗ доставил им немало головной боли, пока не взялся за усовершенствование своего производства. До конца, конечно, вредное воздействие на окружающую среду убрать не удалось, но запущенная в 2006 году экологическая программа предприятия нацелена на то, чтобы не только снизить влияние на природу, но и восстановить экологический баланс региона. Для этого работает бригада экологической безопасности, обновляются цеха.
Впрочем, модернизация грязного производства не всегда говорит о снижении выбросов и техногенной нагрузки на окружающую среду. Как отмечает Николай Зубов, зачастую модернизация откликается только изменением состава выпускаемой продукции.
За последние 10 лет динамика выбросов от алюминиевого производства, расположенного сразу в двух городах края – Красноярске и Ачинске, – мало чем изменилась. И это несмотря на постоянно пропагандируемые РУСАЛом программы по совершенствованию производства, которые предполагают очищение воздуха вокруг заводов. Впрочем, как говорят специалисты, история КрАЗа с самого начала неоднозначная.
– Изначально построить завод должны были далеко за пределами Красноярска, на востоке по розе ветров, – рассказывает Рэм Хлебопрос. – Но власти сэкономили деньги на том, что перенесли предприятие в город, а затем отдали ему всю электроэнергию Красноярской ГЭС.
Сегодня РУСАЛ Красноярск и РУСАЛ Ачинск производят в год более 103 тысяч тонн вредных выбросов. Из-за чего в этих населенных пунктах превышена ПДК по бензопирену, источниками которого являются алюминиевое производство и выхлопные газы авто.
В 2011 году экологи из общественной организации «Зеленый патруль» провели экспертизу по бензопирену, которая показала: выхлопы автомобилей – ничто по сравнению с уровнем вредных выбросов в районе Красноярского алюминиевого завода. Там превышение ПДК составило 290 раз!
Сегодня ученые вслух говорят о пагубном влиянии этого производства на сельское хозяйство и здоровье человека.
– Выбросы влияют на Березовский и Емельяновский районы, – говорит заместитель директора по научной работе ГНУ Красноярский НИИ сельского хозяйства Валентина Колесникова. – Мониторинг агрохимической службы выявил, что на этих двух территориях существуют проблемы с загрязнением почв пашни водорастворимым фтором. В Березовском районе 91 гектар имеет чрезвычайно опасную степень загрязнения, 600 га – высокоопасную и 2 тыс. га – умеренно опасную степень. В Емельяновском районе – 3 тыс. га земли в чрезвычайно опасной степени загрязнения, 1,5 тыс га – в высокоопасной и 1 тыс. га – в умеренно опасной степени. Эти почвы не могут использоваться для растениеводства.
Выход из этой ситуации, конечно же, нужно искать совместно собственникам, чиновникам, экологам. Предприятие важно для города,и прекращение его работы приведет к не менее значимым последствиям.
Еще в 1990-х годах группа ученых под руководством Рэма Хлебопроса составила карту загрязнения Красноярска и соотнесла ее с заболеваемостью онкологией.
– Мы наложили друг на друга две карты – загрязнения и заболеваемости, и сразу стало ясно: люди болеют там, где большие выбросы, – поясняет Рэм Хлебопрос. – Здоровье человека напрямую связано с состоянием окружающей среды.
Наша карта, которую мы составили по данным краевого министерства природных ресурсов, лишь подтвердила слова ученого. В районах с плохой экологической ситуацией больше показатель не только по онкологии, но и по заболеваниям нервной и эндокринной систем, органов дыхания и системы кровообращения.
Хочу знать!
Информация – прежде всего. Сегодня экологи ратуют за открытость сведений о загрязнении окружающей среды в той или иной территории Красноярского края.Человек должен знать об опасности и иметь выбор, – считает Николай Зубов. – Он может задуматься: если в Центральном районе Красноярска концентрация бензопирена настолько высока, так стоит ли здесь жить? Не лучше ли поменять квартиру на окраину?
Это, конечно, довольно узкий пример информированности населения об угрожающей ему экологической опасности. Но очень понятный. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии еще в прошлые годы задумались над необходимостью сбора данных о состоянии окружающей среды, а также возможности влияния на основных загрязнителей. И создали экологическую концепцию края до 2030 года.
Сегодня мы признаем: да, по общей массе выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников Красноярский край занимает первое место в России, а по их массе значительно опережает другие регионы. Да, Красноярский край входит в десятку субъектов – крупнейших производителей твердых отходов. Качество воды у нас оставляет желать лучшего, а люди болеют из-за плохой экологии. Но главное то, что мы наметили наконец для себя путь по улучшению ситуации. Экологическая концепция края, которая в прошлом году так активно обсуждалась общественностью, подтверждает: в крае налаживается мониторинг состояния окружающей среды, начинают работать механизмы привлечения недобросовестных загрязнителей к ответственности. А результатом этих усилий станет снижение выбросов.
Альтернатива есть
Второй загрязнитель по количеству выбросов в атмосферу и созданию твердых отходов – ТЭЦ и ГРЭС, которые в Красноярском крае работают на угле.Рэм Хлебопрос: В угле много загрязнителей и мало калорий, потому сжигать его приходится много. Плохо то, что наши угли имеют высокую радиоактивность. И все эти выбросы падают прямо на наши головы. Гораздо экологичнее было бы поставить в Красноярском крае атомные электростанции.
Николай Зубов: Когда версталась программа снижения выбросов в Красноярске, мы предлагали записать в нее перспективный перевод наших ТЭЦ на газ. Это дало бы ощутимое снижение загрязнения атмосферы. Говорят, что это пока нереально. Но неправильно не обсуждать эту проблему до 2020 года.
Опять ОЯТ
В отличие от других показателей экологического состояния края, радиационная обстановка не меняется и остается довольно благополучной. Экологи пристально наблюдают за территорией ЗАТО город Железногорск, где расположено ФГУП «Горно-химический комбинат». За последние три года предприятие вывело из эксплуатации производства, которые долгое время оказывали негативное воздействие на окружающую среду, был закрыт последний действующий реактор. Благодаря этому комбинат вышел на так называемый нулевой фон. Тем не менее на территории завода собрано большое количество жидких радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, появляются новые объекты. Сейчас, например, создается опытно-демонстрационный центр, где будут отрабатываться технологии по переработке ОЯТ. Он разместится в 10 км от Железногорска, вблизи поселка Атаманово, и в 4 км от Енисея. В дальнейшем на базе отработанных в опытно-демонстрационном центре технологий планируется строительство полномасштабного завода по переработке ядерных отходов, поставляемых не только со всей России, но и из-за рубежа. Если это произойдет, то российская атомная энергетика окажется на пороге нового витка своего развития. Правда, специалисты экологической отрасли настроены менее оптимистично.Елена ВАВИЛОВА, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края:
Сегодня благодаря общим усилиям в Красноярском крае сформирована государственная экологическая политика. Она выстроена в условиях узкого законодательного коридора федерально установленных полномочий. Когда с одной стороны – советское наследие, в виде предприятий с устаревшими технологиями. С другой – новые проекты, требующие новейшего оборудования и ориентированные на экологически чистые стандарты.
Фундаментом модели региональной экологической политики являются Экологическая концепция региона до 2030 года, которая утверждена губернатором края, и принятый в этом году закон края «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае».
Это ключевые документы, которые определяют направления деятельности и механизмы их реализации.
Мы выстраиваем свою работу в строгом соответствии с этими документами, у нас уже есть положительные результаты, в том числе по снижению предприятиями вредных выбросов в атмосферу, по формированию центров по сортировке и переработке твердых бытовых отходов, по созданию комплексной системы мониторинга и т. д.
Также стоит отметить, что сегодня в рамках подготовки к универсиаде 2019 года перед нами стоят серьезные задачи, выполнение которых позволит решить острейшие экологические проблемы города.
Опубликовано в газете «Наш Красноярский край» 6.06.2014 г.
Материал на полосе: