Моя семья

Рожденные в СССР

Большая и дружная семья Иванькиных напоминает маленькое государство, в котором живут представители нескольких поколений: старшие дети родились еще в 80-е, двое в 90-е и трое в новом веке. Им есть что рассказать друг другу, ведь росли они в разные периоды. — Дети, которые родились во времена СССР, воспитывались строже, — пояснила Светлана Витальевна. – Да и к взрослым они относились по-другому, слушались беспрекословно. А теперь самим родителям приходится подстраиваться под детей, учитывать их интересы, настроение, самочувствие… С другой стороны, предоставлять свободу – это правильно. Ребенок должен учиться быть самостоятельным, делать свой выбор, знать его последствия, а не жить по указке.

Четверо из детей Светланы и Владимира уже совершеннолетние, остальные пока учатся в школе. В семье занимаются спортом, отец и старшие сыновья – футболисты, 10- и 11-летние Слава и Женя – самбисты. Несмотря на юный возраст, ребята постоянно участвуют в соревнованиях и привозят награды. Старшая дочь Иванькиных Оксана по образованию тренер, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, да и сама Светлана в молодости занималась спортом.

— Видимо, любовь к спорту у нас в крови, мы ее и детям передали, — улыбается она. – А кто не пошел в спорт, те занимаются творчеством. Младшая дочь Алена, например, выступает в театральной и танцевальной студиях. Всей семьей ходим на ее спектакли, нам прекрасное не чуждо!

Старшие дети Иванькиных давно ушли из родительского дома и живут самостоятельно. Теперь семья собирается полным составом только в праздники. Это достаточно часто, если учесть, что у кого-нибудь постоянно день рождения. Недавно вышла замуж дочь Олеся, чуть раньше женился Андрей. Семья растет, и дело не только в рождении внука – Иванькины приняли в свои дружные ряды супругов детей и их родителей.

— Я всегда учила своих, что семья – это главное. Нужно держаться вместе, помогать друг другу, поддерживать, — поделилась наша героиня. — Всем поколениям своих детей рассказывала одну и ту же притчу про прутья. Один прутик сломать просто, а если взять пучок , их уже не переломить. Надо жить дружно, тогда все неприятности будут нипочем.

Демократия в самостоятельности

В вопросах воспитания супруги Иванькины всегда были демократичны. Родители постоянно разговаривают с детьми, объясняют им, что хорошо, а что плохо. Отношения в этой семье сложились доверительные.

— Дети мне рассказывают обо всем: и об успехах, и о неудачах, — говорит Светлана Витальевна.- У нас самодурства в семье никогда не было, если и ругаем, то только по справедливости. Поэтому они чаще сами в своих проступках мне признавались, чем я узнавала это от других. Даже если плохую оценку со школы приносят, сразу подходят и говорят: «Мам, у меня двойка за урок». И сами рассказывают, почему так получилось.

Не приводит ли такая мягкость родителей к избалованности ребенка? Как ни странно, в этой семье такого не случилось. Светлана Иванькина признает, что она многое прощала детям и их самих учила прощать других. Она искренне считает, что за ошибки не нужно наказывать, но необходимо учить осознавать последствия ошибок и исправлять их.

— Демократия в нашей семье заключается не только в том, чтобы выслушать и простить, — объяснила Светлана. – Мы с супругом приучаем детей к самостоятельности: они сами моют посуду, прибираются на своих столах, заправляют кровати и стирают носки.

Хуже всего людское непонимание

Четырехкомнатную квартиру на Ленинградском семья получила четыре года назад, новое жилище всем сразу пришлось по вкусу: благополучные соседи, нет наркоманов, много семей с детьми.

— Там, где мы жили раньше, были наркоманы, — вспоминает мама многочисленного семейства. — Они всегда выглядели на удивление скромными и вежливыми, словно стыдились своей зависимости, но ничего поделать с ней не могли. Ходили кланялись, извинялись, дверь открывали, помогали коляску спустить… Большинство из них еще не потерянные люди, просто запутавшиеся. Но все же детям лучше расти в более благополучном окружении.

Больше, чем соседство с наркоманами, говорит Светлана, смущало людское непонимание. К многодетным семьям многие относятся с недоумением: мол, зачем нарожали столько, если и так жить не на что? То, что все дети были накормлены и хорошо одеты, соседи будто и не замечали.

— Я рада, что мы переехали сюда, в этом доме мы не единственные, у кого много детей. И молодежи хорошо – есть с кем дружить и играть. И нам, взрослым, легче, — рассказывает Светлана Иванькина. — Раньше мы чувствовали себя белыми воронами, нас постоянно спрашивали: «И как вам со столькими детьми? А денег хватает на жизнь? А чем вы их всех кормите?» В таком любопытстве нет ничего предосудительного, но когда оно окружает постоянно, от этого устаешь.

Нет комментариев

    Оставить отзыв