Место силы
- Конкурс Красноярские перья 2014
- Номинация «Очеркист»
Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли.
Ж.Ж. Руссо
Заповедник «Красноярские Столбы». Перезагрузка сознания
Отпуск – это замечательная возможность отдохнуть от повседневной рабочей рутины, встряхнуться, получить новые впечатления, путешествуя по миру, знакомясь с новыми людьми и достопримечательностями. Кто не погружался в сладкие мечты о таком отдыхе хотя бы раз в жизни?За пять копеек
Но в реальности, если ты не житель мегаполиса, а живешь в небольшом селе, и твоя зарплата, следовательно, и долгожданные отпускные умещаются в скромные 20 тысяч рублей, на поездку в экзотические страны рассчитывать не приходится.Причин на то несколько. Во-первых, это пресловутая стоимость той самой путевки. Во-вторых, немаловажный аспект сельской жизни: огород и домашнее хозяйство. Как не крути, а выжить сельчанам как раз помогают грядки с овощами, которые в летнее время невозможно оставить без присмотра, полива и прополки.
Но недавно мой сын Владимир предложил альтернативный вариант отдыха «за пять копеек», который давно используется студентами. В смету нашего отдыха вошли билеты на автобус для меня до Красноярска и обратно. И 200 рублей которые понадобятся нам на консервы. Перезагрузку своего сознания мне предстояло совершить в заповеднике «Красноярские Столбы».
Владимир показывает мне карту с маршрутами. Судя по его объяснениям, нам придется преодолеть первые 7 километров пути от Турбазы до кордона «Лалетино» по «пыхтуну» — так в народе называется эта тропа. Оттуда мы пройдем на Центральные Столбы. Затем нам предстоит путь по Каштаковской тропе через скалы «Первенец», Монахи, столбовскую видовку до смотровой площадки в фан-парке Бобровый Лог. Спуститься в город мы сможем по канатной дороге.
Пыхтун
Мы выходим из дома в восемь часов. Садимся на автобус, и едем до Турбазы. Путь из Северного микрорайона без пробок занимает около часа. Субботний Красноярск не торопится просыпаться. Несмотря на солнечное, теплое утро, на дороге почти нет транспорта и в автобусах практически нет людей. Собратьев по туризму мы узнаем по рюкзакам. Они сосредоточены и спокойны.Наш подъем в «Столбы» начинается в 9.30. За плечами рюкзаки – запас воды, термос с горячим чаем, хлеб, консервы. По расчетам Владимира к шести часам вечера мы должны быть на канатной дороге.
Сын сразу задает быстрый темп подъема по «пыхтуну». Вначале восхождение вполне приемлемое и быстрое движение даже в удовольствие. Я чувствую, как городской воздух остается у подножия склона, а количества озона увеличивается пропорционально пройденному расстоянию. Журчащие ручьи, неповторимый запах леса привлекает в Столбы большое количество людей. Среди преодолевающих «пыхтун» много людей пожилого возраста. Кто-то с палками для скандинавской ходьбы, кто-то налегке. Мы несемся вверх по склону с крейсерской скоростью, но нас легко обгоняет группа юных альпинистов с инструктором. Градус подъема в гору постоянно увеличивается, идти становится все тяжелее, я начинаю тяжело пыхтеть, оправдывая название тропы. Чувствую, как улучшается кровообращение – лицо розовеет и настроение поднимается. Мы несколько раз останавливаемся на специально оборудованных площадках для отдыха. Почти ручные бурундуки носятся вокруг и выпрашивают у туристов семечки.
Последние полкилометра перед стоянкой на кордоне «Лалетино» самые сложные. Чтобы дыхание стало ровным, сын учит меня дышать правильно: два коротких вдоха на правую ногу, выдох на левую. Я старательно учусь новому искусству, но постоянно сбиваюсь.
– Ты нормально? – постоянно спрашивает он меня. – Все отлично – храбрюсь я, мысленно просчитывая свои физические возможности.
Неиссякаемый источник
Поднявшись почти к самим каменным Столбам, мы завтракаем. Там уже отдыхают другие туристы и тренируются спортсмены, обогнавшие нас в начале тропы. Их инструктор очень строг с ребятами, – горы не терпят безответственности. На стоянке все продумано – стоят мусорные контейнеры, биотуалеты. Там же расположен визит-центр, в котором туристы должны регистрироваться, выходя на маршрут. Но так как многие ограничиваются только прогулкой по Центральным Столбам, это правило игнорируется. А зря. Если зарегистрированные в визит-центре туристы заблудятся на маршруте, спасатели будут знать, сколько человек пропало в тайге, и в каком направлении их нужно искать.Но заблудиться в Заповеднике – нужно очень постараться. Все маршруты разграничены, везде стоят указатели и цветные отметки нанесены на деревья, расположенные вдоль тропы. Сходить с нее запрещено правилами Заповедника, равно как и уничтожать окружающую красоту.
Бывалые утверждают, что Столбы – это место силы. Оставляя свой отзыв о их посещении, пользователь Ютуба dimapositive yakovlev пишет: «Энергия Столбов действительно нереально мощная и разнообразная, но в силу больших размеров территории встречается много разных видов выходов энергии. Особо сильно энергию Столбов можно ощутить, встав на границе Заповедника на скальных массивах в районе Чертова Пальца. При этом возникает чувство эйфории и ощущений, когда картинка начинает плыть. Скальная гряда выше Чертова Пальца интересна тем, что на нее выходит лог, идущий от Первого Столба. По этому логу и течет энергия, как по руслу реки, омывая эти возвышенности, и далее уходит к Енисею, сливаясь с энергией большой воды.
Мелочи жизни
Попадая на сами Столбы, диву даешься, каким образом среди таежных склонов оказались скальные объекты. Их величие завораживает. Мы с сыном поднимались на Деда, Львиные ворота, Первенец, столбовскую видовку. Вид, открывающийся перед глазами великолепен. За зеленью холмов открывается величественная панорама города. Люди у подножия камней кажутся мелкими, а проблемы, которые заботят нас в повседневной жизни, вдруг отходят на второй план, становясь ничтожными. Стоя на вершине, чувствуешь, что ты – малая, почти незаметная частица этого мира. И твое присутствие в нем – это часть природного равновесия. Очень трудно уловить эту гармонию, находясь в стремительном ритме жизни. И только природа дает ощущение гармонии, только сила солнца и ветра, новые впечатления производят перезагрузку сознания человека, уставшего от постоянных стрессов и проблем.— Поздравляю мать, — весело похлопал меня по плечу сын, когда мы подошли к канатной дороге фан-парка «Бобровый Лог», по которой спустились к подножию склона. – Ты совершила геройский поступок — прошла сегодня 18 километров.
Как выяснилось на следующий день, мои ежедневные велопрогулки значительно укрепили физическое состояние организма: мышечных болей я совсем не ощутила. Зато настроение было бодрым, работоспособность повысилась и я ощутила душевное равновесие, к которому стремилась. – Нужно вернуться туда еще раз, — загадала я. И пусть моя мечта сбудется.
Опубликовано в газете «Новый путь», 10.09.2014 г.
Иллюстрации к материалу: