Колонка журналиста Татьяны Крускиной
Круг унижения
Недавно на презентации книги канской поэтессы Лидии Шляпцевой прозвучали неожиданные откровения. В русло мирно текущей презентации с цветами, добрыми словами и поздравлениями вдруг ворвался почти бунтарский дух. Творческих людей будто прорвало: они рассказывали, как, обращаясь за спонсорской помощью к «сильным мира сего», часто натыкаются в лучшем случае — на безразличие, в худшем — на откровенное хамство. Издать книгу на собственные средства у этих людей, а их в Канске не так и мало, понятно, нет возможностей — цены просто драконовские. Вот, например, за печать 100 экземпляров книги одно из красноярских издательств потребовало у Шляпцевой 100 тысяч рублей: одна книга — одна тысяча. Правда, другие издатели снизили цены на свои услуги, но все равно простому смертному не потянуть. И нет ничего унизительнее, чем пойти с протянутой рукой за помощью. Хоть к кому — все равно невыносимо чувство стыда. Реакция людей в кабинетах разная: кто-то сразу говорит: «Могу дать тысячу — приезжайте». И, по словам поэтессы Людмилы Калиновской, эта тысяча, данная от души, стократ дороже пяти или десяти, ради которых приходилось не раз бить челом. Были и такие бизнесмены, которые произносили заученную фразу: «У нас деньги на подобные цели не заложены». Но у бюджетника Анатолия Бурундукова, директора КМКК, тоже, думаю, не заложены, и где он их взял — неважно: то ли у кого-то из своих спонсоров попросил, то ли из своего кармана вытащил. Поэты рассказывали и о изощренных способах отказа, когда человек, облеченный властью и обремененный деньгами, водит за нос: позвоните завтра, потом снова завтра, а потом секретарь в приемной сообщает: «Директора нет и не будет». Как по щеке ударили. Впрочем, не только поэты ходят за так называемой спонсорской помощью. В числе просителей — родители юных танцоров и певцов, тренеры спортсменов, есть те, кто просит на операцию. И ходят все они по одному и тому же кругу — кругу унижения. А те, кто вершит их судьбы, как они себя при этом чувствуют? Скорее всего, в своих кругах говорят: надоели эти попрошайки. И совсем забывают при этом, что мир стал быстрее крутиться вокруг них только потому, что в нужное время они оказались в нужном месте: что-то приватизировали, что-то просто взяли без разрешения. Умение писать и даже читать стихи при этом не требовалось.
Стакан молока
В некоторых регионах страны действует такая программа: каждый день школьникам бесплатно дают стакан молока. У нас пока, к сожалению, такого нет: то ли бюджет слишком скудный, то ли просто руки не дошли. А, может, и хорошо, что не дошли — очень сомневаюсь в пользе этого мероприятия и, может, кому-то покажется, буду говорить сейчас крамольные вещи. Но едва ли все родители знают, что зачастую в школьных столовых используют вместо натурального сухое молоко. И даже в сельских школах, расположенных в ста метрах от молочных ферм. Это же абсурд: мама Пети — доярка, всю жизнь доит коров, а Петя в школе пьет разведенный молочный порошок (который, кстати, у многих вызывает аллергию). Я сама обо всем узнала случайно и, конечно, удивилась, стала звонить людям, которые на этом «собаку съели». Сразу скажу: тема «облита» таким количеством «заморочек», что страшно становится: как мы все умеем усложнить! Но главный вывод сделала такой: кормить детей свежайшим молоком с ближайшей не так-то просто: существующие законы практически исключают такую возможность. Котировки, торги, нежелание близлежащих производителей становиться поставщиками потому что все слишком замудрено — ну почему у нас все задом наперед?! Тонны литров молока, которые ежедневно производят сельхозпредприятия района, увозят куда-то на переработку. А в школу, которая в ста метрах от фермы с натуральным и полезным продуктом, привозят другое молоко, в том числе, и сухое. Даже если выигравшие в торгах поставщики, далекие от производства молока, неукоснительно выполняют все требования (что случается не всегда), все равно нет никакой гарантии, что молочная рисовая каша на завтрак окажется максимально вкусной и максимально полезной. Потому что некоторые законы у нас принимаются по принципу: минимум хлопот. А надо бы — максимум пользы для людей, тем более, для детей. И как тут не гордиться советским временем, когда в мороженое закладывали не пальмовое масло — сливочное, и колбаса состояла сплошь из мяса. А кипяченое молоко с противной пенкой в стакане было все же лучше сухого или того, что хранится в картонных коробках шесть месяцев и не киснет.
С миру по нитке
И вот снова Екатерина Андреева в программе «Время» рассказывает об очередном тяжелобольном ребенке, призывает россиян скинуться на его лечение. И снова наворачиваются слезы: тяжело смотреть на этих детей: еще и пожить-то толком не успели, а уже столько страданий выпало на их долю. Скорее всего, многие из нас отправляли эсэмэску со словом ДОБРО стоимостью 75 рублей на короткий номер 5541. Небольшие деньги, но нас-то ого-го как много! Чтобы помочь детям, даже идти никуда не надо: нажать несколько кнопок мобильного — и твоя капля добра упадет в общее море милосердия. Я только одного не понимаю: почему этих детей не лечат за счет бюджета страны? Почему страна угрохивает миллиарды на проведение олимпиады, универсиады, почему образцово-показательно бьется за благополучие маленьких россяин, живущих в других странах, но так равнодушна к страданиям больных детей в самой России? Это же сколько можно было бы вылечить детишек только на разворованные средства Оборонсервиса?! На черную дыру ЖКХ? Конечно, замечательно, что есть у нас благотворительный фонд помощи детям, что чувство сострадания живет в людях, но разве не постыдна для страны ситуация, когда деньги на лечение людей, и прежде всего детей, собираются всем миром?! А как же программа госгарантий на оказание бесплатной медицинской помощи? Неэффективна? Но ведь с этим же надо что-то делать, ведь речь идет даже не просто о здоровье, а о жизни маленьких пациентов клиник, где эти самые жизни угасают день за днем. Да, после каждого телевизионного призыва о помощи всего за несколько часов набираются нужные тысячи и миллионы для лечения детей. Кому-то из них успевают помочь, кому-то — нет. Я посмотрела на сайте фонда: за полтора года существования проекта милосердные и сердобольные россияне перечислили 1 039 739 083 рубля! Но когда вы держите в руках этот номер, цифра уже больше — она обновляется каждые 30 секунд. Россияне помогли уже семистам детям стать здоровыми. Интересно, оправляла ли когда-нибудь эсэмэски со словом ДОБРО на короткий номер 5541 министр здравоохранения России Вероника Скворцова?
Газета «Каннские ведомости», 3.04, 24.04, 10.07, 16.10, 13.11.2013 г.