Хорошо в Степном!
Но вот мы и в п. Степном. Пока искали контору, поколесили по улицам посёлка. Впечатление он произвёл неизгладимое. Первым вопросом при встрече с В.А. Исаевым потому и было: а не жалко ли столько денег тратить на развитие социальной сферы, когда ещё много нерешённых вопросов в производственной?
— Мы заинтересованы в этом, — ответил Валерий Андреевич. — Любой бизнес, производство без людей существовать не может. Наше хозяйство продолжает интенсивно развиваться. Сейчас, к примеру, строим крупный свинокомплекс. Его тоже кто-то должен обслуживать. А как привлечь кадры в село, если не строить жильё, не асфальтировать дороги, не развивать другую инфраструктуру? Не вкладывать в развитие социальной сферы просто невозможно.
Ещё по дороге в п. Степное мы проезжали большие и не очень деревни — отделения акционерного общества. Обратили внимание, что везде дороги отличные и даже под покровом снега заметно, что асфальтированные. Вот сколько есть улиц в деревне, столько и асфальтированных дорог. Всего на территории сельсовета десять деревень без п. Степное. Можно представить себе, какие затраты понесло хозяйство на решение дорожных проблем. Подумалось: большое вливание идёт в сельскую администрацию, даже если и опосредованно. Но из разговора с директором хозяйства выяснилось, что всё совсем не так.
Давайте вернёмся в то время, когда все муниципальные образования забрали в хозяйствах на свой баланс и водопроводы, и котельные, и жильё, то есть всю социалку. Передало такие объекты и ЗАО «Назаровское». Результат такого решения оказался в большинстве случаев плачевным. Полномочий дали на местах властям много, а финансово и материально не подкрепили. До сих пор не созданы ЖКХ, нет техники для дорожного строительства и ремонта и так далее и тому подобное.
ЗАО «Назаровское» и в тяжёлые девяностые годы продолжало развиваться. Надо было строить жильё для рабочих, а местная власть не могла даже соответствующие документы на строительство домов дать, потому что не было возможности увеличить мощность котельных, теплотрасс. Вот и пришлось акционерному обществу выкупать назад котельные, теплотрассы, водопроводную сеть. Теперь коммунальные услуги населению посёлка, как и прежде, предоставляет ЗАО «Назаровское». Вся инфраструктура включена в систему производственной деятельности сельхозпредприятия. И это позволяет свободно решать другие социальные вопросы. Только за период с 2008 года и по 2013 год в посёлке были построены три трёхэтажных многоквартирных дома. На окраине вырос целый микрорайон «Южный». В этом году здесь планируется ввод ещё одного 54-квартирного дома. За пять лет потрачено 372 млн рублей. А кроме этих многоэтажек выросла целая улица из коттеджей. Это одноэтажные двухквартирные дома на земле. Но есть строительство и двухуровневых двухквартирных домов. Ещё три таких коттеджа были не так давно сданы в эксплуатацию напротив школы.
Такая нестандартная застройка придаёт особый шарм посёлку. И Степное больше похоже на посёлок городского типа. В своё время в нашем районе в этом направлении шло развитие социальной инфраструктуры в п. Златоруновске.
Если раньше в ЗАО «Назаровское» в новостройках квартиры считались служебными и соответственно их давали работникам бесплатно, то теперь жильё продают. И не только рабочим хозяйства, но и работникам бюджетной сферы: учителям, медикам, работникам культуры. Это позволяет окупить затраты и продолжать дальше строительство жилья. Всё поставлено на коммерческие рельсы. Скажу сразу, что цены кусаются — под два миллиона квартира в доме на земле. И коммунальные услуги тоже не дешёвые. Из разговора с жителями посёлка уяснили, что тарифы на таком же уровне, как и в г. Ужуре. Кстати, тарифы утверждаются в крае. А если акционерное общество не выполняет условия собираемости средств за предоставленные услуги, то выпадающие доходы им никто и не будет компенсировать. Поэтому в хозяйстве строго следят за оплатой услуг, на должников подают заявления в суд.
Одна пожилая женщина сказала, что у неё в доме проведена только горячая вода (мы поняли, что речь идёт об отоплении), нет ванны, других удобств, даже слива воды. Платит она в месяц по 3600 рублей. Это уровень цены городской двухкомнатной благоустроенной квартиры, если там проживает один человек. Для сельского жителя сумма высокая. Наверное, поэтому и она, и другие наши собеседники предложили за более дешёвой жизнью, особенно пенсионеров, поехать в «Ужурский район, в ЗАО «Солгонское», где до сих пор водой жители деревень пользуются бесплатно, а затраты несёт хозяйство. Квартиры рабочим, и даже работникам бюджетной сферы дают тоже бесплатно. Пенсионерам там выплачивают дополнительные пенсии, а всем работникам и пенсионерам выдаётся определённое количество бесплатного хлеба». Пришлось пообещать побывать и там. Есть, выходит, и у нас чему поучиться.