Объединяться и защищать свои права

Уважаемые коллеги!

Сейчас в газетах и журналах много и красиво пишут о социальной ответственности бизнеса, снимают сюжеты на телевидении по этому поводу.

При этом, мало кто задумывается о том, что те, кто эти статьи пишет, снимает сюжеты, зачастую сами абсолютно не защищены, и им остается только облизываться.

Сколько в Красноярске за последние годы открылось и закрылось различных СМИ я думаю, никто не возьмется сосчитать. Кто из вас приведет пример, когда при закрытии издания сотрудникам были выплачены все положенные в таких случаях компенсации?

Что говорить о частных изданиях, если у нас в Красноярском филиале Российской газеты государственном бюджетном учреждении в период кризиса журналистов и других сотрудников заставляли писать заявления об увольнении по собственному с открытой датой, и вышвыривали людей на улицу без выходного пособия. Остальным говорили: вякнешь, будешь следующим.

Руководители газет, журналов, радиостанций, телеканалов и интернет-изданий руководствуются законами рынка. Если предприятие убыточно, его необходимо закрывать. Но никто не снимает ответственности работодателя перед работником. Но работников СМИ во многих редакциях не считают за людей. Мизерные оклады, увеличенный объем работ, никакой социальной защиты, оформление сотрудников по договорам оказания услуг вместо трудовых договоров. И постоянная угроза остаться без работы. Вот в такой атмосфере журналисты вынуждены создавать программы, рассказывать новости, писать статьи. О чем думает такой журналист, когда пишет свой материал?! Вы думаете о теме? Лишь отчасти. Он думает о том, понравится ли текст руководству, не уволят ли его, как дотянуть до следующей зарплаты, как рассчитать зарплату…

Журналист доведен до отчаяния. Он ни в чем не уверен. Какого качества материала вы ждете от такого журналиста?! Какой свободной мысли вы можете от него требовать?! Какую мысль он сможет нести в общество?!

Человек, который живет в рабских условиях, никогда не сможет писать о свободе!!! Его мышление формируется в условиях постоянной потребности поиска заработка. Журналист продает себя чаще, чем представительницы древнейшей профессии. Сама профессия – журналист, себя нивелирует. Он один. Помощи ждать неоткуда. Он выживает. Любыми способами и средствами.

Отношение в обществе к журналистам также показательно. Общество уже не верит журналистам. На всех вешают ярлыки и оскорбительные прозвища.

Несколько лет назад одна редактрисса сделала программное заявление: «Гении не нужны журналистике!».

Насчет «гениев», конечно сильно сказано, но в том, что сегодня высококвалифицированные специалисты действительно не нужны изданиям и телекомпаниям она, была, безусловно, права. Ведь им нужно платить относительно высокие зарплаты, и самое главное – эти люди имеют свое мнение, что работодателю категорически не нравится. Выгоднее держать послушных подчиненных, не имеющих своего мнения, на мизерных окладах.

Еще один парадокс – работник средств массовой информации практически ничего не знает о своих правах. Лишь единицы идут в суды и трудовые инспекции в случае нарушения своих прав. При этом работодатель чувствует себя очень вольготно, легко нарушает действующие законодательство, так как уверен – никто в суд обращаться не будет. Проще найти другую работу и забыть пережитое унижение, когда тебя вышвырнули как побитую собаку за дверь… Журналисты, которые по идее должны быть самой прогрессивной, свободомыслящей частью общества, когда касается их собственных прав, на поверку оказываются, безропотными, и не побоюсь этого слова трусливыми созданиями, легко поддающимися на угрозы и шантаж со стороны работодателей. Право человека на труд в журналистике попирается как ни в одной другой отрасли.

Если не будут защищаться трудовые права работника, ни о каком развитии журналистики не может быть и речи. Единственной формой цивилизованного отстаивания прав работника является ПРОФСОЮЗ!!!

Кстати, я пришел к выводу, что почти никто из моих коллег не знает, что такое профсоюз и как он может помочь в защите трудовых прав.

Удивляет, конечно, еще поведение работодателя. Почему-то, руководствуясь неведомыми стереотипами, он считает, что профсоюз на его предприятии — это враг номер один. Хотя не понимает главного – это главный партнер!!! Только при наличии сильного профсоюза, который выполняет не декоративные функции, а реально отстаивает права работника, возможно и развитие предприятия. Ведь работник, у которого есть коллективный трудовой договор, хороший социальный пакет и поощрения от работодателя, дорожит рабочим местом!!! Он считает, что он и компания — это одно целое. Он относится добросовестно к поручениям руководства!!! При сегодняшней ситуации работник понимает, что его рабочее место ничем не защищено. И отношение к работе у него как у временщика. Объединяться и защищать свои права надо вместе!

Теги:

1 комментарий
  1. Здравствуйте Дмитрий, видел вашу статью, по ситуации в Березовке, хотелось добавить ещё одно нарушение описано тутhttp://democrator.ru/problem/14040/reorganizatziya_shkoly_mbou_bsosh_3_p_berezovka_krasnoyarskogo_k
    На текущий момент идет закупка на 22 млн с готовым победителем. Дети по утрам не могут пройти в школу без толку кино, один вход из младшего блока закрыли.

Оставить отзыв