И это все о…
- Конкурс Красноярские перья 2014
- Номинация «Акция года»
«Бедный, бедный Николай Николаевич!» — именно эта фраза всякий раз приходит на ум, как речь касается темы возведения памятника первооткрывателю и основателю нашего города…
Вновь перелистывая в памяти страницы его удивительно насыщенной событиями жизни, диву даёшься, сколько у этого человека было физических, а главное, моральных сил, чтобы преодолеть всё, что выпало на его долю, дождить до глубокой старости и не запятнать своей чести…Когда-то давно, почти сто лет назад, Урванцев сидел со своими коллегами-друзьями в построенном собственными руками уютном деревянном доме и мечтал: представляете, говорил он, пройдёт не много времени и здесь, на этом месте, будут стоять большие светлые и тёплые дома, люди будут сидеть в мягких кожаных креслах и над их головами будут светить красивые хрустальные люстры! Мечтая о будущем Норильска, эти люди сидели на выструганных из брёвен чурбанах в полутёмных, освещаемых керосинками, комнатушках домика под горами Рудная и Шмидтиха, а вокруг буйствовала зимняя норильская пурга… Может быть, кому-то из собеседников и не верилось в такие перспективы, но Николай Николаевич, по его собственному признанию, не сомневался нисколько. Впрочем, по-другому и нельзя — если не верить в успех того, что делаешь.
Но это было чуть позже. А несколькими годами ранее два молодых человека — Александр Сотников и Николай Урванцев — пришли к норильским горам в ту самую первую совместную, и как выяснилось после, трагическую экспедицию. Оказавшись здесь на сломе времён, они вовсе и не думали о политическом строе, о правильности линии большевистской партии или реакционности белого движения, тем более что через несколько десятков лет потомки вновь переоценят исторические события. И уже Октябрьская революция станет всё чаще называться большевистской смутой. Но тогда именно тот факт, что экспедиция организовывалась колчаковским правительством, стоил одному жизни, а другому долгих лет лагерей и преследований.
Начиная серию публикаций в норильских средствах массовой информации о необходимости увековечивания памяти начала нашего города, мы высказывали мысль о том, что неплохо бы было сделать памятник двойным — запечатлеть и Сотникова, и Урванцева как символы белой и красной России, вернее, одного как символа ушедшей в небытие великой Российской империи, а другого — не менее великого Советского Союза. Как свидетельство того, что промышленное освоение нашей территории пришлось на трагическую эпоху слома времён… Но, оказалось, что не все готовы принять такой тандем — для кого-то Сотников всё ещё остаётся белогвардейцем, душегубом и мироедом… Тогда начали звучать предложения, что, мол, необходимо поставить памятник Николаю Николаевичу и Елизавете Ивановне, его верной жене, потом — Урванцеву и Завенягину… Не трудно заметить, что в каждом варианте звучала одна константа — Николай Николаевич Урванцев. Эту мысль мы и высказали на градостроительном совете, куда нас, Норильское отделение Союза журналистов России, пригласили озвучить свои соображения по увековечиванию памяти основателю города. Соображения были приняты, и градостроительный совет 25 октября 2012 года решил — памятнику быть! Но — денег в бюджете нет, а к «Норильскому никелю» не очень удобно обращаться при каждом случае (именно в таком контексте это прозвучало), поэтому отделу по связям с общественностью и СМИ решением градостроительного совета было рекомендовано разместить информацию о сборе средств на народный памятник. И в этот момент началась другая, не менее драматическая история.
Народ — понятие растяжимое и аморфное. Народ — это кто? Раньше, в советские времена, было более менее понятно: коммунистическая партия — законный представитель и выразитель чаяний народа. А нынче — кто? В стране — многопартийность. Каждая партия выражает чаяния только части, а не всего народа. Администрация города? Нас уверили — нет, это только работа, такая же, как и любая другая. Городской совет депутатов? Но там тоже многопартийность и вообще это законодательный орган… В случае с памятником основателю города выяснилось, что народом вполне может быть Норильское отделение Союза журналистов России и что инициатива — наказуема. Роман Борисович Сотников, собирая в декабре 2012 года первую встречу в стенах администрации Норильска по поводу размещения информации о сборе средств, поинтересовался у нас: «Ну, и на какой счёт вы будете собирать деньги?» Оказалось, по словам Романа Борисовича, что администрация может помочь народу только с организационной точки зрения — дать возможность осветить проблему в СМИ, собрать представителей рекламных агентств, чтобы народ попросил у них содействие в широкой огласке акции, посодействовать в правовых моментах, касающихся установки памятника и т.д. А уж всю работу по этой затее, раз народ хочет, он должен делать сам…
Ну, сам, так сам… Мы обратились к Виктору Петровичу Коновалову — организатору и держателю Благотворительного фонда «Территория добра» — с просьбой стать аккумулятором для сбора денег на памятник основателю города. Виктор Петрович, будучи, естественно, тоже частью народа, любезно согласился, и — акция началась в конце января 2013 года. Предполагалось, что если даже треть населения Норильска скинется по 100 рублей — уже будет больше шести миллионов. Но… Народ безмолвствовал.
Вернее, нет, совсем наоборот, народ начал высказывать вполне объективные замечания. Два из них, безусловно, имеют веские резоны. Один — на что собирать деньги, если неизвестны ни итоговая сумма, ни вид будущего памятника. Второй — почему памятник основателю города должен быть народным? Николай Николаевич — ведь это не народный герой, а официальный первооткрыватель медно-никелевого месторождения, благодаря которому живёт ныне и здравствует лидер мировой металлургии «Норильский никель»?
В результате, перед очередным градостроительным советом в начале 2014 года, на котором Норильское отделение Союза журналистов России должно было инициировать (по решению предыдущего градсовета) повторное рассмотрение вопроса, было собрано чуть больше 600 тысяч рублей. Надо отдать должное работникам администрации города, которые, вне работы, тоже являются народом. Именно в частном порядке представители власти нашего города внесли в Фонд почти половину тех средств. Были и отдельные жители, которые разово вносили и 15, и 20 тысяч рублей. Среди них, например, Игорь Петлин, или Дмитрий Мурзин, кстати, вовсе не норильчанин, но путешественник, хорошо знающий нашу территорию. На долю остальных (если иметь в виду озвученную треть населения) пришлось меньше рубля с человека…
Ответы на вопросы по стоимости проекта так или иначе были. Управление архитектуры города и, в частности, Ирина Альфридовна Соболева, которые и по долгу службы, и по зову сердца делают нашу городскую среду красивой и запоминающейся, не похожей на другие, стали отправлять запросы в различные художественные мастерские страны — благо есть наработанный опыт и все достойные мастера России так или иначе работали со специалистами управления. Начали поступать первые предложения и цены. И оказалось, что создать памятник, да ещё силами заслуженных деятелей искусств — дело не дешёвое. Например, специалисты из Екатеринбургского художественного фонда озвучили цифру в более чем шесть миллионов рублей с изготовлением памятника, доставкой и благоустройством территории. А признанный мастер России Александр Рукавишников запросил пять миллионов только за изготовление. Что касается эскизов, то на очередном собрании — ещё в январе 2013 года — выяснилось, что просто так показывать их народу возможности нет, ибо могут нарушиться авторские права. Но для организации конкурса тоже нужны средства, а их, понятно, не было, поэтому и решили на последнем совещании в администрации подождать результатов сбора средств, завершение которого определили на конец декабря 2013 года.
Внимательно отслеживая всем Союзом журналистов темп сбора средств, уже к концу лета мы поняли, что ни о каком из предложенных памятников, а тем более о памятнике работы Рукавишникова не может быть и речи. И тогда пришла мысль — а не обратиться ли через интернет-сообщество к молодым, но неизвестным скульпторам с просьбой согласиться за не очень большие для этой сферы деятельности деньги поставить народный памятник основателю города Норильска? На зов откликнулось Региональное отделение Союза художников России во главе с Сергеем Евгеньевичем Ануфриевым. Именно он предложил подойти к вопросу профессионально и организовать конкурс эскизов для памятника Урванцева. Союз художников помог нам и правильно составить положение о конкурсе, и определить его реальные сроки. А представитель интернет-сообщества Андрей Озорнин помог запустить конкурс на сайте «Йополис» — поистине получилась народная акция: без всяких средств навалились всем миром и — дело пошло.
15 ноября 2013 года приём заявок на конкурс закончился, и у норильчан появилась возможность не только увидеть эскизы памятнику Урванцева, но и проголосовать за понравившийся вариант на сайтах газет «Заполярная правда», «Заполярный вестник», а также на сайте «Йополис». И как бы ни закончилось голосование, какое бы решение не приняло жюри конкурса (туда вошли, кроме шести членов от Союза журналистов и Союза художников России, ещё и представитель власти — депутат горсовета Леонид Антонович Соломаха), участникам этого конкурса мы благодарны безмерно. Потому что участвовать в конкурсе, где наградой (что прописано в Положении) является лишь гарантия того, что Норильское отделение Союза журналистов России представит победителей на градостроительном совете — для этого надо иметь большое мужество, решимость и веру в себя. Пока мы не знаем имён участников конкурса — так лучше для объективности оценки. Мы даже не знаем, насколько они маститы и заслуженны — может быть, среди них есть не только молодые и неизвестные… Но, в любом случае, какое бы решение не принял градостроительный совет, мы обязательно озвучим позже имена всех участников со словами искренней благодарности от жителей города Норильска за участие в этом конкурсе…
Как уже было сказано, в начале 2014 года состоялся градостроительный совет, на котором нами была повторно озвучена инициатива и рассказано практически всё, о чём написано выше. К тому времени окончательного решения жюри по эскизам не было, в лидерах оказались два — под N№2 и N№3. Но, в качестве бонуса, появился и ещё один, вернее два проекта от одного маститого красноярского скульптора. Их представило управление архитектуры и градостроительства. Как быть с этим?
Видя такой неутихающий интерес к проблеме установки памятника первооткрывателю города, градостроительный совет принял мудрое и взвешенное решение — рекомендовать Благотворительному фонду продолжить сбор средств, необходимых для установки народного памятника Н.Н. Урванцеву, а также об экспонировании эскизных проектов в местах сбора средств и при организации благотворительных мероприятий. На просьбу (а практически это была мольба) Союза журналистов избавиться в этой акции от аморфного понятия «народный» и назначить ответственного представителя власти, имеющего определённый административный ресурс и возможность решать организационные задачи, градостроительный совет также откликнулся и назначил Л.А. Соломаху, председателя постоянной комиссии Норильского городского Совета депутатов по законности и местному самоуправлению: «…ответственным лицом за реализацию проекта вплоть до установки…» — так сказано в протоколе заседания от 17 января 2014 года. Пожалуй, именно это решение вселило в нас уверенность, что дело всё-таки будет доведено до конца.
К слову, за прошедший небольшой период — до момента выхода этого номера альманаха в свет — Леонид Антонович организовал два благотворительных концерта Творческого объединения «Планёрка», средства от которых в размере порядка 260 тысяч рублей уже пошли в копилку памятника…
Что же касается вопросов, задаваемых народом по поводу «Норильского никеля», мне лично кажется, что это совсем не тот случай, когда «неудобно каждый раз обращаться к ним за помощью». Поэтому мы написали ещё в начале 2013 года письменное обращение от имени Союза журналистов России на имя гендиректора Заполярного филиала с просьбой внести посильную лепту в создание памятника первооткрывателю Норильского месторождения. Ответа пока мы не получили, но уверенность, что «Норильский никель» не сможет оказаться в стороне от этой акции — присутствует.
В заключении хотелось бы сказать, что попытка установить памятник основателю нашего города — отнюдь не первая. В 90-х годах прошлого века тема бурно обсуждалась в местных СМИ, высказывались разные доводы «за» и «против» — как экономические, так и политические. История заглохла, памятник так и не поставили. Но тогда были «лихие 90-е». А сейчас что может помешать городу отдать должное человеку, благодаря которому вместо старого русского станка Норильский на карте появился современный промышленный гигант?
Бедный, бедный Николай Николаевич…
Опубликовано в альманахе «Неизвестный Норильск», № 20, апрель 2014 г.
Материал на полосах: