Ветераны о комсомоле : «Мне комсомол вписан в сердце, как Родина в паспорт!»

Приближается праздник – День рождения Комсомола. Ровно через год,  29 октября  2018 года,     страна отметит    вековой юбилей ВЛКСМ. Вся  история  комсомола – практически,   зеркало  ушедшего двадцатого  века.       О  100-летии  создания одной из  самых массовых и влиятельных организаций  молодежи   думают не только  ветераны,  но  и  молодые   современные  граждане  России.

Что это была  за организация, до сих пор сохранившая светлую   память и  добрые  чувства?

Справка:  Большая Советская Энциклопедия  пишет, что   ВЛКСМ — самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодёжи. Сила комсомола  была в идейной убеждённости,  в сознательной дисциплине, единстве его рядов.       Комсомол принял деятельное участие в индустриализации страны,    всеобуче всех  неграмотных  народов  страны, в осуществлении культурной революции. За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был  награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.

Суровым испытанием для комсомола, советской молодёжи явилась Великая Отечественная война. За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945г. награжден орденом Ленина. За огромный труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими  захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948, в связи с 30-летием, был награжден вторым орденом Ленина.    За  освоение целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 был награждён третьим орденом Ленина.  За активное участие в социалистическом строительстве   в 1968 г. в связи с 50-летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.

Комсомол закалял характер, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя, свои силы и организаторские способности в конкретных делах. Мы гордимся нашим историческим прошлым, своей комсомольской биографией, сопричастностью комсомола к великим свершениям и подвигам советского народа  в  канун  рождения самой известной и многочисленной молодежной организации мира – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Членами      ВЛКСМ  в восьмидесятые годы   были   12 млн. рабочих, 2 млн. колхозников, около 21 млн. инженеров, техников, специалистов сельского хозяйства, более 800 тыс. учителей и врачей. В   восьмидесятые годы комсомол насчитывал  36 миллионов  членов.

Школу комсомола прошли более двухсот миллионов  советских людей, которые и сегодня  участвуют в управлении  делами общества и государства,  трудятся на ответственных и творческих  участках.

Имена знаменитых комсомольских лидеров не  забыты, поскольку  они не могут быть вычеркнуты из хроники военных, спортивных и комсомольских подвигов. Многих  уже  нет в живых, но имена их помнят  современники. Мы  все  вместе трудились для  блага  Родины и  нам не стыдно  смотреть друг  другу  в  глаза.  Молодые люди, не  задумываясь о личном благополучии,  уезжали  в  необжитые  места строить Абакан-Тайшет, каскад енисейских ГЭС,  КАТЭК, Краз, Норильск,  Шушенский мемориальный  комплекс.  На  красноярской  земле  комсомол  пользовался особым авторитетом  за  великие  стройки, ставшие символом  мужества и беззаветности. Что успели  сделать комсомольцы за  свою     вековую   историю? Почему и сейчас через  четверть  века члены этой организации и ветераны верны комсомольским  традициям? Это интересно и современной молодёжи.

Комсомольские организации возрождаются,   они действуют во  многих  точках страны.

Нынешняя  молодёжь  стремится быть  полезной,   ориентируется  на патриотизм, творчество, занятие спортом.  Дело отцов продолжат те, кому жить и любить, работать и творить, бороться  и побеждать в XXI веке.

Мы, ветераны красноярского комсомола, веря  в  светлое будущее  российской молодёжи,  хотели бы передать   юношам и девушкам  XXI века  лучшие  традиции, гордость за  историю  нашей  Родины, готовность взять на себя ответственность за  наш народ, великую землю, будущее страны.

В ряде регионов губернаторы, исполнительные и законодательные органы власти поддержали предложения региональных советов ветеранов комсомола и приняли распоряжения, разработали мероприятия по подготовке к 100-летию комсомола, утвердили составы подготовительных оргкомитетов.  Например, оргкомитет к столетию ВЛКСМ  в Санкт-Петербурге  не только  возглавил вице-Губернатор Серов К.Н., но и членами оргкомитета  стали  руководители всех  стратегических   комитетов  администрации.

Были внесены предложения об обращении к Президенту Российской Федерации В.В. Путину по празднованию  Дня рождения комсомола; об издании Указа «О 100-летии ВЛКСМ»,  об увековечении трудовых и ратных дел комсомольцев и молодежи памятными символами, знаками, мемориальными досками, прежде всего, на возведенных комсомольцами важнейших предприятиях и объектах — ударных комсомольских стройках.

В канун    юбилея  комсомола  красноярцы  с энтузиазмом включились   в 1000- дневную  эстафету, чтобы  проявить внимание к ветеранам  молодежных организаций, восстановить   страницы истории молодежных организаций,  укрепить союз  ветеранов   комсомола  с   современными молодёжными  лидерами, совместно  участвовать в  преобразованиях  России и развитии  края.

От  имени оргкомитета   по подготовке и празднованию 100-летнего юбилея  ВЛКСМ  в  Красноярском крае  поздравляем  всех  ветеранов комсомола, отдавшим  свою энергию, знание и сердце делу воспитания  молодёжи  и шлём наилучшие пожелания современному поколению  юношей и девушек.

Комсомол – это наши  дела, это  наши мечты и заботы!

Члены оргкомитета:    В. Куимов,  В. Иванова,  А. Девяш.