Валентина

• Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Очеркист»

Человек, который не знает истории своего народа – не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей, он обречен на внутреннюю пустоту и бессилие.

Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Великая Отечественная война. С каждым годом ветеранов той страшной войны становится все меньше. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и, что самое страшное – некоторые начинают трактовать историю настолько искаженно, что обидно становится за свою Родину.
Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, собирать их воспоминания, пусть по крупицам. Воспоминания о Великой Отечественной войне должны передаваться из поколения в поколение, от родителей к детям. Во многих семьях трепетно хранят рассказы воевавших дедов, более того, некоторые по крупицам собирают всю историю своей семьи, особенно военную.
Сегодня я хочу предложить нашим читателям воспоминания маленькой девочки Вали, которая, хоть и не принимала участие в военных сражениях, с лихвой испытала на себе все тяготы военного времени. Конечно, эта девочка давно уже стала бабушкой, и даже прабабушкой. Многие дивногорцы старшего поколения знают ее как удивительную певунью, общественного деятеля и просто замечательного и доброго человека. Недавно она отметила восьмидесятилетний юбилей, и мой сегодняшний рассказ я посвящаю Валентине Афанасьевне Давыдовой.

Это было давно

Валентина родилась в далеком 1934 году, а в 37-м, когда ей шел третий год, в семью пришло известие о том, что отца придут арестовывать. Недолго думая, они со старшим семилетним сыном ушли на лыжах в тайгу, где обосновались в одном из леспромхозов. Летом следующего года отцу удалось перевезти к себе оставшихся в деревне жену и еще двоих ребятишек. Это время Валентина Афанасьевна вспоминает как самый счастливый период в жизни, который прервала война. Все леспромхозовские мужики, в том числе и ее отец, ушли на фронт. Оставшиеся женщины с детьми со временем разъехались, – тяжелая работа на лесоповале была им не под силу. Уехала к родственникам и семья нашей героини. Немало пришлось им скитаться, перебираясь от одних родственников к другим. Жили впроголодь, одежды не было. Пытаясь прокормить ребят, мать договаривалась со знакомыми о выделении небольших земельных «пятачков», чтобы вырастить на них хоть какой-то урожай. Вспоминая о том времени, Валентина Афанасьевна до сих пор удивляется тому, как им удалось выжить. Рассказывая, она то и дело отворачивается, чтобы промокнуть слезы, набежавшие на глаза.
– У меня 11 правнуков, восемь внуков, – рассказывает Валентина Афанасьевна.– Правнук Сережа Мальцев учится в пятом классе гимназии. Всегда приходит ко мне и делится своими успехами, чему я очень радуюсь. Недавно рассказал о том, что был ведущим на празднике. За это – особая благодарность педагогам, которые смогли рассмотреть в нем способности ведущего мероприятий. Его мама Таня (моя внучка), говорит, что Сережа очень похож на меня, прабабушку Валю. И, конечно же, мне вспомнилось о том, как в свое время тоже стала ведущей, и это качество сохранила на всю жизнь.

Преодоление

Шла Великая Отечественная война. Я училась в третьем классе начальной школы. Училась лучше всех в классе. На втором месте после меня шел Анатолий Шумихин, и сидели мы с ним вместе на первой парте. Если приходилось помогать отстающим одноклассникам, то он помогал своему ряду, я – своему. Иногда нам с ним за это попадало от учителей.
В третьем классе нас приняли в пионеры. Всем было радостно, мы ликовали. В пионерской комнате теребили шерсть на валенки. Был среди нас умелец, который катал валенки, а кто умел вязать – вязал носки и варежки. Все это мы отправляли на фронт, и очень гордились тем, что могли помогать нашим солдатам. Я тоже, хоть и мала была, но вязать умела, а потому принимала непосредственное участие в подготовке подарков для бойцов.
Как сейчас помню: все пионерские сборы проходили с горном и барабанами. Я мечтала о том, чтобы однажды меня назначили горнистом или барабанщиком в отряде. Но, к большому моему огорчению, этого не произошло (а я все-таки тайно научилась барабанить и трубить в горн). А все потому, что мой внешний вид был «неприглядным» для таких ответственных назначений: ходила босиком и в заплатанном платье, которое сшила сама из старых наволочек, раздобытых на чердаке. Другой одежонки у меня не было. А знамя, горн и барабан должны были нести пионеры нарядные. И, несмотря на то, что я была с этим не согласна, – раз я лучшая ученица, то значит, должна идти впереди отряда, – больше никто так не считал.
Что и говорить, время было трудное. Вплоть до снега я ходила в школу босая, а потом мама вязала мне «ботиночки» из ниток, спряденных из льняного волокна. По сути, это были обычные носки, которые быстро изнашивались, и совсем не грели в мороз. В своей деревне я окончила четыре класса, в пятый нужно было идти за 15 километров от нашего дома. По дороге в школу мне приходилось преодолевать крутую каменистую гору, поэтому ноги всегда были изранены.

Звездный час

Потом меня приютила родственница тетя Валя, которая жила в школьной сторожке. На учебу теперь ходить было совсем близко, и моих льняных «ботиночек» хватало носить подольше. Мне было очень интересно учиться в пятом классе. Тем более что после окончания первой четверти школа начала готовиться к празднованию 7 ноября. Ученики разучивали стихи, песни, тренировались в постановке физкультурных пирамид… Несмотря на то, что я по-прежнему училась на одни пятерки, из-за отсутствия одежды меня опять никуда не брали. Кто же пустит ребенка без штанов в физкультурную «пирамиду»? И вот наступил день выступления нашей самодеятельности. Первое стихотворение должна была читать одноклассница Таня (фамилию не помню), а запевать первую песню назначили Тоню Козлову (девочки были одеты красивее всех). В момент, когда нужно было начать читать стихотворение, Таня застеснялась и просто не смогла открыть рот. Молчала и Тоня. И тут взыграло во мне негодование: «Такой праздник! Война закончилась! А они молчат!». Я, в своем оборванном платье и льняных «ботиночках», гордо сделала шаг вперед и запела:
«Широка-а страна моя родна-а-я,
Много в не-е-й лесов, полей и ре-е-к…»
Песню дружно подхватили мои одноклассники, – и получилось очень красиво. От громких аплодисментов и собственного счастья у меня закружилась голова и я еле удержалась на ногах. Все остальные песни и стихи объявляли так: «Запевает Валентина», или: «читает Валентина».
Вот так и началась моя роль ведущей. После того выступления из сельсовета принесли отрез материи защитного цвета, и мама сшила мне настоящее платье. К сожалению, на то время учеба моя закончилась, так как ударили морозы. Мои «ботиночки» не выдержали – развалились на пути к дому, куда я возвращалась на каникулы. Так и добежала босиком. Продолжить учебу удалось только после того, как растаял снег.
Несмотря на то, что я много пропускала уроков, меня переводили из класса в класс. Я сама занималась дома. Иногда приходили ребята и рассказывали о том, что выучили, иногда заходили учителя. В 1949 году уже в моей деревне построили восьмилетнюю школу, и я продолжила обучение в ней. На первом же собрании меня избрали председателем учебного комитета. В мои обязанности входило заниматься с отстающими ребятами.
Получив аттестат с «отличием», я решила продолжать учебу в техникуме. Мама пыталась отговорить, так как денег на дорогу не было. Но я твердо решила, что если будет нужно, то пойду пешком. Тогда мама продала единственного имеющегося в хозяйстве теленка, и на эти деньги отправила меня в Барнаул. Барнаульский сельскохозяйственный техникум я окончила с красным дипломом, и стала трудиться в совхозе по специальности, а параллельно вела селькоровскую и рабкоровскую работу. В Дивногорск я приехала, выйдя замуж, и много лет отработала на Дивногорском заводе НВА.
Уже находясь на пенсии, долгое время вела передачи «Вам, ветераны» на дивногорском радио, до тех пор, пока оно не прекратило вещание.
Когда Сережа, правнук, рассказывает мне о своих школьных делах, – я на седьмом небе от счастья: за него и за всех детей, которым посчастливилось родиться в мирное время, и перед которыми открыта масса возможностей.

Опубликовано в газете «Огни Енисея» 3.10.2014 г.

Материал на полосе: