В Красноярском Доме журналиста состоялся «круглый стол» в поддержку «Красноярской газеты»


Накануне народно-патриотическая «Красноярская газета», выходившая в крае более тридцати лет,  объявила о своём закрытии. Причиной всему – финансовые трудности.

5 июля в Красноярском Доме журналиста прошел «круглый стол», участники которого обсудили варианты  помощи изданию.

«Красноярская газета» – это, без преувеличения, достояние края и по-настоящему искренняя газета. Аудитория издания, в основном,  старшее поколение, люди, неравнодушные к ситуации в стране и всеобщей мировой повестке. Это — патриоты. И, если подобные издания будут умирать, страна попросту рискует проиграть информационную войну.

Дмитрий Голованов — председатель РОО СЖ КК: «Я хочу сказать, что мне, как руководителю Красноярского отделения Союза журналистов России ­– обидно и неприятно, когда закрывается любое СМИ на территории края, тем более, когда это СМИ, имеющее свою позицию, свой круг читателей, своих поклонников. Это вызывает недоумение. Именно в этой газете начинали свою карьеру многие именитые журналисты. «Красноярская газета» начала работать в 1991 году и сразу же обозначила свою позицию: «за Державу обидно». Она билась «смертным боем» с теми, кто разваливал страну и наш оборонный комплекс, стояла за интересы России. Тогда у нее был свой читатель, газета жила. И, вдруг, сегодня мы видим, что газета, которая всегда говорила нужные, полезные и правильные вещи, вдруг «решила» «помереть». Именно в  тот самый момент, когда её повестка зазвучала в унисон с государственной повесткой. Вот это вызывает недоумение. Краевые власти должны не бросать, а эффективно использовать проверенный ресурс, в который верили и верят. Это вопрос государственной важности – сохранить такие СМИ».

Александр Чернявский — нештатный корреспондент «Красноярской газеты», член Общественной палаты Красноярского края, член СЖР: «Что касается причин приостановки выхода издания, в данной ситуации причина одна и та же – деньги. Олег Анатольевич уже несколько раз был вынужден прикрывать проект. У издания сейчас очень большие задолженности   по разным статьям. Деньги серьезные и надо понимать, что если за этот месяц финансовая ситуация хоть как-то не решится, газета, скорее всего, перестанет существовать.  А ведь «Красноярская газета» всегда была за народ, выдерживая идеологическую и государственную позицию. Это – социокультурное достояние Красноярского края. Я работал во многих регионах,  и мне по роду деятельности приходилось заниматься медиаполем  в регионах. Могу точно сказать – нет ни в одном из субъектов РФ ничего похожего на «Красноярскую газету». Газеты, которая тридцать с лишним лет боролась за государственность и патриотизм. Именно в тот момент, когда страна отыгрывает все те позиции, которые потеряла в 90-е, мы вынуждены говорить о возможном закрытии патриотического СМИ. Что делать? Необходимо исключительно наличие политической воли. Мы видим, что в 2022 выживают газеты, которые «сидят» исключительно на государственных дотациях – это муниципальные и краевые СМИ, крепкие федеральные бренды. «Красноярской газете» надо немного. А в масштабе Красноярского края – это очень небольшие деньги. И при желании руководство края всегда их найдёт. Учитывая тот факт, когда корректировка бюджета принимается в объеме 39 миллиардов рублей.

Именно такие СМИ, как «Красноярская газета», продвигали идеологические вещи и традиционные ценности, когда они были фактически под запретом в стране. А в 90-е годы было именно так. Руководство края должно проявить свою определённую позицию. Если Красноярский край взял «шефство» над Свердловском из самопровозглашенной ЛНР и выделил на это 15 миллиардов рублей, если у нас сейчас разворот свершился, то давайте тогда по всем параметрам. Не только поддерживать Луганскую область пятнадцатью миллиардами из краевого бюджета, но и эту замечательную газету. К этой газете нельзя относиться как к какому-то бумажному листку. Это народная газета. Она была в хорошем смысле плюралистичной. Там даже свободно публиковалась оппозиция. Такой газеты у нас просто больше никогда не будет. Моё предложение – чтобы  руководство края нашло механизмы легального финансирования».

Виктор Исаев – генеральный директор ООО «НИА», член Правления РО СЖ КК: «Много достойных печатных изданий, к сожалению, умерло. Но ещё не время умирать «Красноярской газете» – у неё есть бренд, имя и дух. Особенно актуально это сейчас, когда пошёл патриотический подъём в стране. Это издание –  уже достояние края, а не одного человека. Олег Анатольевич здорово держался все тридцать  лет. Но он живой человек, как-никак, уже 77, не мальчик… Ему тоже нужна поддержка. Нужно собрать группу специалистов, во главе с антикризисным управляющим. Как при процедуре банкротства. Эта команда должна разобраться, что нужно исправить в системе, подумать над тем, как продвигать бренд «Красноярской газеты» в интернете, социальных сетях, подсказать как подавать заявки на гранты и субсидии. Разумеется, необходимо составить бюджет и прописать финансовый план оздоровления. Сегодняшний долг – это не те деньги, из-за которых надо закрывать издание».

Валерий Коротченко – член Правления РОО СЖ КК, бывший руководитель Красноярского краевого комитета телерадиовещания: «Многие ассоциируют газету с именем Олега Анатольевича Пащенко. Не спорю, это его детище, он её главный вдохновитель и организатор, но нужно помнить о том, что газете много помогали, поддерживали, спонсировали самые разные неравнодушные люди, и помогали не за «красивые глаза» Олега Анатольевича, а за те идеи, ту миссию, которую она выполняла. «Красноярская газета» создавалась десятками, сотнями авторов, выступавших на её страницах… Надо делать всё, чтобы газету сохранить. Предложение хорошее – собрать группу и всё проанализировать. Выйти на бизнес и предпринимателей тоже можно, но это дело ненадёжное. Поэтому, следует составить обращение и донести ситуацию до властей».

Виктор Магоня — член Союза журналистов России: «При любом раскладе капитан не имеет права покидать тонущий корабль. Надо поддержать Олега Анатольевича и, пока коллектив в отпуске, собрать информацию вокруг газеты намного полнее, чтобы подготовить обращение к губернатору. Считаю, что необходимо заручиться поддержкой председателя СЖР Владимира Геннадиевича  Соловьева».

Александр Паращук – ветеран журналистики, член Правления РОО СЖ КК: «Я – опытный человек и знаю, когда дело начинается и когда – кончается. В общем, считаю, что  это бесполезный разговор, если даже сам редактор пришел к выводу, что надо это дело прекращать. Он – борец, он газету тридцать лет «пробивал». Она пользовалась большой популярностью за счёт боевитости и профессионализма и заслуживала добрые слова читателей. То, что они сделали за этот время – это славная победа этого небольшого коллектива. Я думаю, что Олег Анатольевич испробовал все пути, чтобы продолжать это дело. Поэтому, мы зря мы будем «ершиться», если главный создатель решил, что её путь завершен».

Татьяна Голованова – член Правления РОО СЖ КК – «Агентство печати ежегодно объявляет конкурсы на  выделение субсидий СМИ, на возмещение затрат. Надо посмотреть Положение, если «Красноярская газета» соответствует  требованиям (меня смущает маленький тираж 3000 экземпляров и задолженности издания), то подать заявку на субсидию. Кроме того, Минцифры РФ ежегодно оказывает финансовую поддержку СМИ, главное соответствовать объявленным требованиям, чтобы отправить заявку. Если издание в долгах по налогам, взносам в различные фонды, если есть судебные решения или исполнительные производства, то это существенная препона для подачи заявок. Поэтому изначально нужно «разрулить» эти проблемы»;          

Владислав Власов – член Правления РОО СЖ КК : «Красноярская газета» и «Красноярский рабочий» – это лицо нашего региона и их, безусловно, нужно попытаться сохранить».

Марина Панфилова – член Правления РОО СЖ КК : «Надо побороться за сохранение газеты, обратиться за поддержкой от имени Союза журналистов».

Валентина  Вараксина – член Правления РОО СЖ КК: «Я поддерживаю наших коллег и отдаю  свой голос за сохранение «Красноярской газеты».

Зоя Масленникова – член Правления РОО СЖ КК: «Я считаю, что «Красноярскую газету» нужно попробовать сохранить. «Красноярская газета» и «Красноярский рабочий» – это история красноярской журналистики и история края. Это достойные, сильные издания. И я считаю, что если есть возможность их сохранить на нашем медийном поле, то нужно попробовать это сделать».

Андрей Думанский – член Правления РОО СЖ КК: «Думаю, что такие газеты, как «Красноярская газета» и «Красноярский рабочий»должны жить в нынешних условиях при поддержке госорганов, краевой администрации — это история края. Газета всегда выдерживала государственность и патриотизм и была склонна поддерживать официальную Красноярскую власть. Мне очень сомнительно и даже странно, почему для таких газет не находятся средства. Тем более для «Красноярской газеты», которая не требует громадных вложений. При этом у нас по всем направлениям идет развитие муниципальных и государственных органов, поэтому, я не вижу предпосылок для сокращения, сжимания бюджетов или причин, чтобы ставить независимые СМИ в тяжёлые рамки. Ведь не так много уж газет. Я готов своих коллег поддерживать».

Резюме «круглого стола»:

«Точка невозврата» ещё не достигнута, издание нужно своей аудитории и может выступать эффективным информационным политическим инструментом. Сейчас первоочередная необходимость – это ресурсная поддержка. Пока издание по традиции уходит в отпуск на пару летних месяцев, можно продвинуться в решении финансового вопроса. За «Красноярской газетой» ещё осталось помещение, которое арендуется у муниципалитета, ООО не закрыто, а главное – остались люди. Это верный и преданный костяк журналистов, в том числе, почётные ветераны отрасли. Специалисты, которые в последнее время работали практически на голом энтузиазме, за идею, сейчас и вовсе рискуют потерять свою работу. Поэтому, до наступления сентября, при поддержке со стороны властей есть шанс возродить СМИ и сохранить рабочие места.

Принятые решения и возможные меры:

1.Написать коллективное обращение от Союза журналистов на имя губернатора Красноярского края Александра Усса,  попросить   поддержать издание;

2. Сформировать консультативно-экспертную группу, которая (если издание соответствует требованиям Положения конкурса) поможет написать и подать заявку на дополнительный конкурс на предоставление субсидий негосударственным СМИ в 2022 году, объявленный Агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края.  Кроме того, помочь направить заявку на оказание поддержки изданию  в  Министерство цифрового развития РФ;   

3. Сформировать «антикризисную» рабочую группу: привлечь на общественных началах ряд специалистов: юриста, финансиста и других специалистов,  как при процедуре банкротства;

4. Оказать информационную поддержку изданию, не замалчивать проблему, а наоборот поставить её главной в повестке.

Мария Хмелькова. Фото автора.

Нет комментариев

    Оставить отзыв