Уходящий Красноярск

  • Конкурс Красноярские перья 2014
  • Номинация «Фотокорреспондент»

Уходящий Красноярск: завод комбайнов

«Уходящий Красноярск» — новый фотопроект 1-LINE.
Это рассказ в фотографиях о недавнем прошлом нашего города: местах заброшенных, полузабытых, но по-прежнему остающихся его частью. Частью его жизни в том числе. Первая фотоэкскурсия — по красноярскому комбайновому заводу.
Завод комбайнов открылся в Красноярске в 1941 году на базе эвакуированных запорожского завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения. Во время Великой Отечественной войны выпускал и сельхозмашины, и оборонную продукцию. С 1944 года начал производство комбайнов.
Решение о закрытии завода было принято в 2013 году.

смотреть фото

Уходящий Красноярск: Николаевка

Нельзя сказать, что жителям миллионного Красноярска известен каждый уголок их города.

Нередко те, кто живет на левом берегу Енисея, не представляют себе расположения улиц на правобережье, и наоборот. Но уж в центре города наверняка бывал каждый красноярец. Правда, не всем известен «старый» центр Красноярска — тот, в котором нет красивых зданий, асфальта, зато есть свои огородики, привольно разгуливают стаи собак, а в весеннюю распутицу ни проехать, ни пройти. Стоит на несколько сот метров отъехать от центра, спуститься с Копыловского моста — и вы попадете в такой район. Это Николаевская слобода.

Первые дома в Николаевке были построены в 1890-х годах, вблизи железнодорожной магистрали и мастерских. Вначале это были здания, как бы мы сейчас сказали, сервисные — помещения для ремонта, кладовые, домики для «начальствующих». А вскоре стали стремительно расти поблизости и жилые домишки.

Всего через 2–3 недели только-только построенные в Николаевке производственные здания уже были окружены десятками улиц, а через год в слободе насчитывались десятки жилых кварталов. И сегодня в Николаевке можно увидеть дома, построенные больше 100 лет назад.

Согласно новому генплану Красноярска, в ближайшие годы Николаева превратится в современный жилой район с многоэтажными домами, зонами отдыха и деловыми центрами. Но пока (будем называть вещи своими именами) здешние трущобы меньше всего напоминают исторические памятники, а иногда и просто человеческое жилье.

смотреть фото

Уходящий Красноярск: долгострой на Взлетке

Здание Крайкома КПСС в Советском районе Красноярска — пожалуй, самый известный городской долгострой. Идея разгрузки исторического центра Красноярска появилась в 80-х годах минувшего века. Одним из простых способов решения этой задачи тогда представлялось перенесение административных зданий в район нынешней Взлетки. Строительство здания крайкома КПСС началось в 1985 году. Основные работы через несколько лет были завершены, но тут началась перестройка и строительство прекратилось. С тех пор минуло почти 30 лет лет.

За это время предпринимались неоднократные попытки реанимировать здание и завершить строительство. В 2003 году тогдашний губернатор региона Александр Хлопонин предложил достроить объект и все-таки перенести туда администрацию края. В 2004 планировалось, что здание будет перестроено под крупный торговый центр. А в 2008-м хотели снести замороженный долгострой и на его месте создать бизнес-центр класса «А». Однако ни один из этих планов так и не был претворен в жизнь.

На сегодняшний день судьба крайкома вроде бы решена. Согласно генплану после сноса долгостроя на его месте должен появится уникальный деловой центр, состоящий из 2 высотных башен, окруженных комплексом зданий. Предполагается, что они будут отведены под отели, рестораны, музеи и офисы. Здания окружат парком, откуда будет оборудован выход на благоустроенную набережную. Исчезнет ли недостроенное здание КПСС или все-таки останется — покажет время. А нам пока остается только подсмотреть, что же происходит сейчас за полуразрушенными кирпичными стенами.

смотреть фото

Уходящий Красноярск: Троицкое кладбище

Точной информации о том, сколько захоронений находится на Троицком кладбище, нет даже у его смотрителей. С течением времени из памяти многое уходит. На самом старом кладбище Красноярска нашли покой многие известные люди, чьи имена знакомы всем горожанам. Но есть здесь могилы и тех, о ком сегодня вряд ли знают даже прямые потомки. Прасковья и Александр Суриковы, Николай Резанов, Василий Копылов, Онисим Абалаков увековечены монументами, к которым ежегодно приходят красноярцы и воздают дань их памяти. А рядом — безымянные и заброшенные могилы…

Троицкое кладбище — старейшее из сохранившихся в городе. Некрополь был открыт для погребения с 1842 года. Площадь его около 21 гектара; разбито кладбище на 11 секторов. На его территории находится Свято-Троицкий собор Красноярской и Ачинской епархии. Потому и кладбище названо Троицким.

После пожара 1873 года захоронения в Красноярске велись на Всевятском кладбище. Город рос, и кладбище, оказавшееся в черте города, расширить далее не представлялось возможным. В 1996 году администрация Красноярска присвоила кладбищу статус историко-мемориального, однако в 2003 году статус был отозван.

На сегодняшний день смотрители не могут с точностью сказать, сколько могил расположено на кладбище. Однако предполагают, что их здесь более 35 тысяч.

смотреть фото

Опубликовано в интернет-издании «1-LINE»

 

Дайте оценку материалу:

Уходящий Красноярск
5.0 Шкала баллов
раскрытие темы 5
язык, подача 5
оригинальность 5

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв