Сибирский самородок

Фото Дмитрий Юрлагин

Судьба была жестока по отношению к этому талантливому поэту и серьезному ученому. Не поставили ему памятника ни в родном Ачинске, ни в Якутске, ни в Иркутске, ни в Тобольске – а ведь для каждого из этих городов он сделал немало. И даже те, кто регулярно распевают про славное море – священный Байкал, не догадываются, что «Думы беглеца на Байкале» не народная песня, а положенное на музыку стихотворение Дмитрия Павловича Давыдова.

Русский этнограф, поэт и учитель, племянник поэта Дениса Давыдова и декабриста Василия Давыдова родился в городе Ачинске Енисейской губернии в 1811 году. Пятнадцатилетним юношей он поступил на службу – писцом в окружной суд, а уже в 19 лет начал учительскую карьеру, сначала в Троицкосавском, а потом в Верхнеудинском уездных училищах, что в Бурятии В 1834 году мы встречаем его в Якутске, где десять лет он будет занимать должность директора якутских училищ. Но не педагогика влекла Дмитрия Павловича, а краеведение, – он самозабвенно изучал нравы, фольклор и быт якутов, бурят-монголов, эвенков, проводил раскопки на реках Селенга и Уда. В 1843 году увидел свет его «Якутско-русский словарь», в «Записках Сибирского отделения РГО» были напечатаны его заметки: «О древних памятниках и могильных остатках аборигенов Забайкальской области в Верхнеудинском округе» и «О начале развития хлебопашества в Якутской области». В 1844-1846 гг. Давыдов работал в Северо-Восточной Сибирской экспедиции, в 1851-м стал членом Сибирского Отделения РГО.

В 1846 году Давыдов вернулся в Верхнеудинск, – он был назначен директором Верхнеудинского уездного училища, в 1859 году вышел в отставку, переехал в Иркутск, где прожил около 20 лет, посвящая все свое время сочинительству. В те годы увидели свет его сатирическая поэма «Ширэ гуйлгуху или Волшебная скамеечка», в которой кусочки автобиографии поэта тесно переплелись с фантастическими образами бурятских поверий, ставшее культовым, произведение «Думы беглеца на Байкале» и десятки стихов и поэм, запечатлевших предания народов Сибири. Увы, из трудов Давыдова до нас почти ничего не дошло: В 1861 году часть архива сгорела при пожаре в Варшаве, а в 1870 году во время наводнения в Иркутске погибли рукописи научных изысканий и собранные во время экспедиций материалы, а также вся библиотека и инструменты. Все это не лучшим образом сказалось на здоровье Дмитрия Павловича – паралич, потеря зрения, бедность и забвение стали ему «наградой» за труды. Он скончался в Тобольске в 1888 году.

Стихотворения Д.П. Давыдова

Опубликовано в журнале «Наводка туристу» №49, 2012 г.