Когда я слышу слово «культура» — хватаюсь за валидол…

Только не думайте, что стану сейчас бранить завершившийся вчера в Красноярске Международный музыкальный фестиваль АТФ. Нет, с фестивалем как раз всё в порядке. Но ведь в мире культуры есть не только весёлые праздники, но и суровые будни…

А фестиваль порадовал всех — и его участников, и красноярцев, и гостей города. Концерты, спектакли, выставки, всевозможные шоу, карнавальные шествия… Весь город в эти солнечные дни был огромной сценической площадкой. И небесная канцелярия постаралась, чтобы погода была идеальной для праздника.

Даже мне довелось принять в фестивале участие — на встрече с южнокорейскими писателями, состоявшейся в педагогическом университете. Врать не буду — совершенно не знаком с творчеством писателей современной Кореи (ни Северной, ни Южной), а вот стихи старых корейских поэтов в переводе Анны Ахматовой читать доводилось.

…Да, зрячи мы, наш чуток слух,
И всё же мы — слепоглухие…

Эти грустные строки из стихотворения поэта ХVI века Ди Хвана напоминают о том, что настоящая поэзия, настоящее искусство помогают избавиться от душевной слепоты и глухоты, помогают лучше чувствовать и понимать друг друга.

Эта чуткость особенно важна в наши дни, когда в Украине продолжается братоубийственная гражданская война. Гибнут мирные люди, гибнут наши коллеги-журналисты, тысячи беженцев устремляются в Россию. Трудно дать однозначную оценку происходящему, мне приходилось слышать разные мнения от разных людей. Большинство, конечно, поддерживает позицию наших официальных властей и СМИ, мои крымские друзья, с которыми я общаюсь по электронной почте, просто счастливы, что стали наконец россиянами. Один молодой красноярец, имеющий приличный боевой опыт, уехал «отдыхать» в Украину и на днях прислал эсэмэску буквально следующего содержания: «Отдыхаю в Донецке. Сбил вертолёт. Отпуск нравится». Как говорится, без комментариев. А вот другая моя землячка, бывшая красноярская журналистка и поэтесса, давно переехавшая в Украину, постоянно звонит мне из далёкого Луцка и, рыдая, винит во всём происходящем всех-всех-всех политиков — и своих, и наших, и западных, и читает по-украински свои стихи:

О, политики-недоумки,
Як вас терпить ця грiшна земля?!..

Наибольшую чуткость, терпимость и душевное взаимопонимание обнаруживают наиболее талантливые деятели культуры — как у нас, так и на Западе, и в Украине. На церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля Никита Михалков поддержал своего коллегу, председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Тримбача, обратившегося к президенту Путину с призывом освободить украинского кинорежиссёра Олега Сенцова, задержанного в мае в Крыму по обвинению в подготовке террористического акта: «Культура должна противостоять политическому безумию. Политические безумцы не должны диктовать нам условия жизни!» Михалков присоединился к этому обращению и выразил сочувствие и поддержку тем зарубежным кинематографистам, которые не смогли приехать на фестиваль из-за политического диктата: «Культура — вне политики. Мы — художники!»

С этим можно, конечно, не соглашаться, но нельзя превращать художников в послушных марионеток, и тем более — лишать их свободы и права на творчество.

И вот тут хочу перейти к самому печальному, на мой взгляд, событию, происшедшему на днях у нас, в Красноярске. Самое же печальное то, что события этого почти никто не заметил… Ну, сгорела мастерская замечательного скульптора, заслуженного художника России Владимира Алексеевича Зеленова, ну, погибли там все его многочисленные работы — скульптуры, графика, живопись… Несчастный случай? Поджог? Следствие разберётся.

А пока следствие разбирается, напомню читателям, что в нашей газете не так давно было опубликовано обращение группы красноярских скульпторов (в том числе Владимира Зеленова) к краевой власти с просьбой взять под охрану мастерские на улице Высотной, 2, как памятник истории и культуры Красноярского края («Сохраним скульптурный городок!» — «Красноярский рабочий», 22 апреля 2014 года).

Разговор о судьбе скульптурных мастерских должен был продолжиться 14 мая на общем собрании Красноярского отделения Союза художников России. Но, как поведала мне искусствовед Любовь Ивановна Шаповалова, на этом собрании речь шла о другом — о строительстве на улице Высотной нового здания, которое будет отдано в собственность Союза художников, а заключение эксперта Красноярского отделения ВООПИиК о том, что скульптурный городок является памятником истории и культуры, даже не обсуждалось. Вот почему пожар, охвативший 26 июня с четырёх сторон (!) мастерскую Владимира Зеленова, показался ей рукотворным.

— Мною, как человеком, осведомлённым во всём развитии событий,- говорит Любовь Ивановна,- этот поджог квалифицируется как умышленный, для морального уничтожения художников, потерявших все свои художественные наработки, для запугивания всех остальных, кто «мельтешит» перед глазами у так называемых «деловых» людей…

В телефонном разговоре со мной Владимир Зеленов просил не раздувать шумиху в СМИ — пусть, мол, следствие разбирается. Какая шумиха, Володя, — в нашем-то тихом омуте? Все помалкивают, никто ни слова не скажет про этот пожар… Но нельзя же вечно молчать, делать вид, что у нас всё о’кей — и никто наших художников не обижает? Нельзя же вечно притворяться слепоглухонемыми?

…Так и хочется выругаться добрым русским матом, но никак нельзя — Госдума не велит. Закон есть закон.

 

Опубликовано в газете «Красноярский рабочий», 04.07.2014

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв